Вырастить здоровую, крепкую рассаду – это задача каждого дачника. Но это только начало всей огородной истории, ведь главная задача – получить хороший урожай, чтобы не жалеть о потраченном времени, средствах и силах. Многие сорта овощей нужно формировать. Большинство сортов только при правильной системе прищипки побегов, определенного размещения растений на грядке выдадут максимальный урожай.
Рассмотрим принципы формирования популярных овощных культур
Огурец.
Не каждая группа сортов нуждается в формировании отрастающего растения. Практически не надо формировать сорта женского типа цветения, а вот старые среднеспелые и позднеспелые сорта, особенно в теплицах, необходимо формировать:
- Обычно у растения оставляют один стебель, который прищипывают над восьмым листом.
- После этого, через 4-5 дней, огурец формирует боковые побеги, из которых оставляют не более пяти и прищипывают над пятым листом, а основную плеть подвязывают. Это простой, но эффективный и проверенный метод.
Баклажаны.
Некоторые тонкости формирования баклажана начинаются еще в период выращивания рассады:
- Отрастающие растения не должны смыкаться листьями.
- Когда полностью разовьется пятый лист, необходимо прищипнуть точку роста. После этой процедуры баклажаны начнут ветвиться. Оставляем три наиболее сильных побега второго порядка.
- После высадки рассады на постоянное место прищипываем растение после появления на нем 2-3 завязей.
- Все нижние листья до первой развилки удаляем, а также удаляем пазушные побеги-пасынки.
- Баклажаны очень светолюбивы, поэтому не допускайте появления множества листьев. При высадке рассады рассчитывайте расстояние между растениями, чтобы впоследствии взрослые растения не мешали друг другу.
- По мере созревания плодов подставляйте подпорки под ветви, чтобы куст не завалился.
Сладкий перец.
1. Перец требует деликатного обращения, так как он хрупкий.
2. Низкорослые сорта не прищипывают, они сами справляются с формировкой.
3. Среднеспелые (до полуметра) до первой развилки лишают боковых побегов и листьев.
4. Высокорослые сорта требуют большего ухода, особенно в теплицах.
- При достижении растением высоты 20 см, верхушку прищипывают, при этом пазушные побеги начинают формировать куст.
- На растении оставляют не более четырех побегов, они должны быть размещены симметрично в кроне перцового деревца. Все остальные пазушные побеги выщипывают на раннем этапе.
- На каждом скелетном побеге оставляют не более трех завязей, а плоды лучше снимать в стадии технической спелости.
- Своевременно подставляем подпорки под созревающие плоды. Это касается крупноплодных сортов.
Томаты.
Сорта томатов бывают с ограниченным и неограниченным ростом (детерминантные и индетерминантные). Большинство детерминантных сортов не требуют формирования. Они не образуют, или почти не образуют пазушных побегов – пасынков.
Все принципы формирования куста помидора основаны на регулировании количества побегов и числа соцветий на них.
Особенно это актуально для тепличных индетерминантных сортов. Их мы формируем в один стебель с пятью соцветиями.
- Ранним утром выламываем все пасынки (в это время они хорошо отламываются), пока они не достигли длины 5 см, удаляем все боковые побеги. Во второй половине лета удаляем и 2/3 листьев. Это позволяет хорошо проветриваться растением, чтобы избежать грибковых заболеваний.
- Когда все цветочные кисти сформировали завязи величиной с горошину, куст прищипывают.
- Если посадка загущена, то томаты можно формировать в два стебля, прищипывая их над третьей цветочной кистью. Для этого можно оставить один нижний пасынок, но остальные нужно регулярно удалять.
Томаты обладают странной особенностью: они плодоносят лучше при загущенной посадке.
Оптимальное расстояние между растениями обычно указывают на пакете с семенами.