От детского конструктора до экзоскелетов: самый широкий спектр промышленной продукции представлен сегодня на торгово-промышленной выставке «Госзаказ». Она открылась в Сколково, передает ОТР. Главная тема в этом году — развитие отечественной промышленности и эффективность закупок. Передовые продукты, которые уже завтра могут стать массовыми, Илья Логинов протестировал на себе.
Здесь есть технологии на грани фантастики. Одна из них - экзоскелет. С его помощью сотрудники предприятий будут носить тяжести. Уже запущено серийное производство. Поднять 20-килограммовую гирю легче легкого. Железные мышцы берут всю нагрузку на себя.
Устройство работает от аккумулятора. 9 часов в теплом помещении и полтора — на морозе. 10 тестовых экзоскелетов уже испытывают на металлургическом заводе в Норильске. Еще 90 будут выпущены до конца года.
Владислав Давыдов, главный менеджер управления инноваций компании-производителя: «Экзоскелет освобождает руки работника. Груз повешен на нем, а человек может самостоятельно смонтировать электродвигатель. Теперь ему не нужен помощник, который будет эти болты крутить. Он может сделать это сам. Экзоскелет исключает давление позвоночных дисков и разгружает поясничную мышцу на 9%».
На выставке презентовали экономический потенциал новых регионов России. В Донбассе из российских материалов шьют бронежилеты, делают протезы и холодильники. После присоединения четырех субъектов возобновилась работа 160 предприятий.
Владимир Зверков, заместитель председателя правительства ДНР: «В Донецкой республике у нас широкая линейка продукции, начиная от промышленной продукции для добычи угля, обрабатывающих производств, заканчивая производством продуктов питания. Также есть производство высокотехнологичной продукции. В виде трамваев, троллейбусов. Это наш первый резидент — участник свободной экономической зоны».
Белорусы привезли в Москву куклы, машинки и больше 200 видов конструктора. Детские игрушки делают из российского пластика. Уже 26 лет. Главное предприятие — в Брестской области. Второй завод запущен в 2019 году у нас под Ульяновском.
Вячеслав Гнутов, директор фабрики игрушек: «Иностранные бренды американские и европейские освободили часть рынка. В этом был плюс. Но было небольшое падение спроса на детские игрушки. Это не предмет первой необходимости. Сейчас спрос выравнивается, и мы активно стараемся замещать иностранные бренды на отечественном рынке».
Вопрос импортозамещения — один из главных на форуме. Об этом будут говорить на пленарных сессиях. Обсуждение соберет более 10 тысяч экспертов из России и ближнего зарубежья.