Найти в Дзене
aaa aaa

Естественные монополии как пример деградирующих структур.

Позолоченный снорк, как символ естественной монополии.
Позолоченный снорк, как символ естественной монополии.

Случилось мне не так давно посетить офис одной местечковой естественной монополии. Платёжку они мне кривую прислали и мне это не понравилось. У этой монополии сайт как бы есть, но когда я на него прошлый раз заглядывал этот шедевр веб-дизайна работал настолько криво, что я предпочёл решать проблему офлайн. Но тут, чудо неслыханное, удалось дозвонится по телефону указанному на платёжке и я на радостях спрашиваю нельзя ли заявку с изложением проблемы оформить на сайте. Получаю радостный ответ что нельзя и надо ехать в офис. Приезжаю стою в очереди, излагаю проблему, получаю платёжку, на радостях не смотрю на цифры, приезжаю домой - новый косяк. Еду назад, стою в очереди, попадаю к другому оператору с натянутой улыбкой. Они все там теперь улыбаются. Как будто им печеньки специальные выдают, ага... Объясняю ситуацию. Улыбается и не понимает. Снова объясняю - не понимает. Причём не понимает искренне. Через 10 минут непонимания, после изображения на бумаге эрзац диаграммы до девушки неопределённого возраста дошло. У нас же сейчас все кто не бабушки, те девушки. Так, не? Она заулыбалась ещё больше и сообщила что не знает как сделать перерасчёт. Спрашиваю а кто знает?

-А я не знаю!

-Но вы же зарплату за это получаете?

-Зарплату?! Ха-ха-ха...

Сидим препинаемся. А сзади очередь. Её коллега поумнее суёт бланк заявления : "Пусть заполняет".

- Что писать?

- А я не знаю!

Отлично. Забираю заявление, иду домой, и отправляю на имя начальника данной богодельни письмо онлайн. С изложением проблемы, диалогов и моего глубоко субъективного мнения относительно умственных и профессиональных качеств перезревшей девочки. Цинично, не ставя копирайтов использовал стилистику позаимствованную у Михаила Делягина.

Через пару дней звонок с извинениями и просьбой прийти в офис поставить подпись что у меня нет претензий. Ага, а тож у меня дел больше нет... А перерасчёт сделали. Платёжку новую прислали на мыло. Оказывается есть там люди знакомые с арифметическими действиями.

Возникает вопрос: а зачем нанимать на работу лиц неспособных решить задачу из курса начальной школы? Зачем настойчиво приглашать людей постоять в очереди, когда оказывается вполне себе работает онлайн вариант? Зачем это существо с макияжем в стиле деревенской дискотеки недовольное своей зарплатой и оповещающее о своём недовольстве окружающих там продолжает работать? Может быть по причине того, что не умеет не только задачки решать но и вообще ничего? И держат её там из милосердия? Но тогда почему за счёт абонентов?

Обиднее всего что лаятся я ходил из-за 500 рублей. И честно говоря не пошёл бы, бо нервы дороже, но предыдущее нервосбережение в этой же конторе мне обошлось в 4000р. А это как-то даже обидно, тем более когда платишь за чужие косяки.

Естественные монополии они вообще на выдумки горазды в плане косяков. Например приходит специально обученный человек проверять газовое оборудование. Всё хорошо, заполняет необходимые бумажки, уходит, а следующий проверяющий неожиданно находит на газовом счётчике повреждённую пломбу. Причём находящуюся не на виду, а там куда и нанюхавшийся валерьянки кот не залезет. Тем более владелец оборудования. Последствия в сельской местности выливаются в сотни тысяч рублей штрафа. Разводят, эсно, не поголовно, а тех с кого эти деньги струсить можно и не бояться что прилетит ответка. При этом все прекрасно знают о существовании "заряженных" счётчиков ибо пломбируют их в той же богоугодной организации. Причём пломбируют достаточно паскудно, взяв деньги за покрытие вмешательства в устройство учёта ставят на пломбе небольшую метку знак для проверяющих. Счастливый балбес решивший что он обманул судьбу по выгодному курсу оказывается в подвешенном состоянии. Ибо однажды за его счёт выполнят план по выявлению нарушителей.

И как то грустно всё получается. Счета за газ, электроэнергию, воду, тепло растут неприлично быстро, к ним добавляется "обследование дымоходов" и газового оборудования и ещё и "ошибки" в квитанциях по принципу "а вдруг прокатит". Нет, я считаю что за то что было потреблено нужно платить. Но зачем же обсчитывать как на базаре? Тем более что чудеса в экономном потреблении показывают владельцы избушек от 500 квадратов и выше, ухитряющиеся расходовать энергию на уровне двушки в хрущёвке. Но учитывая их должности и заслуги перед обществом кто же их проверять пойдёт то? Проще на пенсионерах и работягах потери скомпенсировать.

А ведь есть ещё один прекрасный способ не платить за энергоносители. Если в квартире прописаны несовершеннолетние дети газ, свет и воду не отключат при любой сумме долга. А родители живут не имея официальных доходов. А через три года долги обнуляются. А через несколько обнулений рожает следующее поколение и всё по новой. И это не считая мигрантов на чердаках и подвалах за потребление ресурсов которыми платит многоэтажка которую они выбрали местом своего пристанища. У нас вообще райские законы для социальных паразитов. А расплачиваются как всегда честные идиоты.