В Воронежской области до предела накалились страсти по поводу вывоза мусора из посёлка, где живет одинокая пожилая женщина. В поисках правды вместе с сыном и внуком она готова дойти до Верховного суда.
Максим СКУРАТОВ
«Они там и не были никогда»
Название посёлка Светлый путь, что в Аннинском районе Воронежской области, звучит как грустная шутка: в населённом пункте всего один житель — 82-летняя Зоя Борисовна Родионова.
Каждый день пожилая женщина совершает один и тот же ритуал: утром ставит перед домом мешки с мусором, а вечером снова заносит во двор.
До вечера постоит — заношу, потому что здесь лисы ходят, могут разорвать пакеты, и все это будет здесь летать…
- объясняет старушка в сюжете «Вести Воронеж».
Она ждёт, что приедет мусоровоз регоператора - компании «Вега», но его всё нет. И не предвидится.
Машина ни разу не приходила!
- сетует пенсионерка. И объясняет, что дорога в Светлый путь — грунтовая, проходит через лес, зимой и в распутицу вообще не проехать, вот и не ездят мусорщики: «Машины гробить не хотят».
Кто-то может сказать, мол, мало ли, с памятью проблемы у бабули или, не дай бог, маразм. Любые подобные предположения беспочвенны. Вот одна маленькая, но важная деталь. По периметру домовладения Зои Борисовны установлены… камеры видеонаблюдения, которые выведены на один монитор, и за ним старушка внимательно следит. Мышь не проскочит, не то что мусоровоз.
Смотришь — косуля пробежала. А в прошлом году целое стадо кабанов было. Если бы машина «Веги» приехала, я бы ее сразу увидела, но ее не было ни разу.
Проблему с вывозом мусора из Светлого пути подтверждает и глава Новокурлакского сельского поселения Марина Попова.
Они считают, что это нецелесообразно. Смысл? Там один человек. Они туда не ездят, потому что не проедут на своих машинах. Они там и не были никогда.
Проблему с мусором отшельница решает по-своему. У неё всё продумано до мелочей. Судите сами. Бумага сжигается в печке. Пищевые отходы вроде картофельных очисток и луковой шелухи и идут в компостную кучу. Пластик сортируется и складируется в огороде и в гараже.
Тем не менее — накопилось. И не только мусора.
«Я же не отказываюсь платить!»
Отношения с регоператором — неизбывная боль Зои Борисовны и жуткий стресс. Несмотря на то, что мусор из посёлка никто не вывозил, компания «Вега»исправно присылала ей квитанции на оплату своих услуг.
Женщина просила регоператора или освободить её от платы, или сделать перерасчёт, но тщетно. Квитки, само собой, не оплачивала:
Я же не отказываюсь платить. Да ради Бога! Я буду платить каждый месяц. Но вы уж приезжайте и исполняйте свои обязанности. Почему я должна платить за то, что ничего не делается?
Накопился долг — больше 5000 рублей. Регоператор подал на Родионову в суд и… выиграл.
Судебная тяжба — отдельная часть хождения Зои Борисовны по мукам.
Вот что рассказывает её внук Юрий Родионов, который вместе с отцом активно включился в борьбу за права бабушки.
С 2020 года ей начали присылать квитанции за якобы вывоз мусора. И бабушка не оплачивала квитанции, ведь платить то и не за что. Такое положение дел продлилось 3 года. И вот в конце прошлого года ситуация начала развиваться стремительно.
Когда мы с отцом посмотрели на ситуацию, то поняли, что надо бы выйти на контакт с «Вегой» и решить вопрос мирным путём. Но в ответ на предложение о перерасчете за неоказанные услуги мы получили судебный иск о взыскании долгов.
После такого поворота событий Родионовы попытались связаться с регоператором по телефону.
Колл-центр «Веги» дал нам прекрасный ответ: «Мы к вам не ездили и ездить не будем, но платить вы должны».
Ситуация с законами оказалась ещё более интересной: доказать факт невывоза мусора можно только специальными актами, которые надо писать каждый месяц и отправлять в компанию и властям. Если актов нет, считай, услуга автоматически оказана.
Удивительная ситуация, но не безвыходная. Судебная практика говорит о том, что регоператор при разборках в суде должен тоже доказывать факт оказания услуги. И тут мы подходим к самому интересному.
Юрий считает, что «Вега» выиграла у них в суде, потому что за доказательства правоты мусорщиков были приняты маршрутный лист и выкопировка маршрута мусоровоза из системы «Глонасс». Эти документы родственники Зои Борисовны считают весьма сомнительными:
В маршрутном листе должна быть указана вся информация о движении мусоровоза и то, где он забирал мусор. В пачке путевых листов за четырегода нет ни одного упоминания посёлка бабушки. Лишь многозначительный адрес: Аннинский район.
В частной беседе люди, которые работают с маршрутными листами дали однозначный ответ — это всё рисованная история.
Есть ещё выкопировки системы «Глонасс». Всего этих «выкопировок» шесть штук. Но не спешите думать, что «Вега» к нам ездила, а это мы её просто не видели. Их скриншот доказывает только одно: что они никогда не забирали мусор от моей бабушки. «Линия движения» машины ведёт нас не на улицу посёлка, а на технический проезд для тракторов на наш огород.
Как конкретно они нарисовали эти «Глонассы», я оставлю на вашу фантазию. Но у меня есть предположение, что они просто закинули модуль «Глонасса» в легковушку и покатались по округе, а потом прифотошопили данные из рабочей панели.
Когда журналисты воронежских «Вестей»попытались получить комментарий регоператора, то получили вот такую отповедь за подписью директора компании «Вега» Оксаны Сомовой:
«Правомерность начислений и оказания услуг установлены в судебном порядке материалами дела. Позиция недобросовестных граждан, которая направлена на уклонение от уплаты услуг, всегда сводится к одному – мусора нет, региональный оператор услугу не оказывает. Гражданке необходимо погасить имеющуюся задолженность и впредь не допускать просрочки платежей».
Неудивительно, что после такого отношения Родионовы решили обжаловать вердикт районного суда. И дело уже даже не в 5000 рублей.
Наша позиция ясна и понятна: мы не против платить за вывоз мусора. Это нормальный и цивилизованный подход. Но платить можно только за оказанную услугу. В нашем же случае денег просят за воздух.
Для нашей семьи это уже вопрос принципа. Мы готовы идти вплоть до Верховного суда,
- говорит внук Зои Борисовны и просит максимально придать их историю огласке, чтобы добиться правды и справедливости.
Вишенка на торте
Кажется, что в этом театре абсурда ничего более невероятного уже не может произойти. Как бы не так!
Недавно компания «Вега» сама предложила Зое Борисовне выход. Вот цитата из репортажа воронежских «Вестей»:
Прислали нам бумажку, я даже могу показать, что я, бабка старая, должна ходить за девять км – носить мусор в Новый Курлак, так как площадка там и контейнер там. Ну это ж смешно просто!
В Воронежской области есть органы местного самоуправления, руководство региона, прокуратура и следком, в конце концов. Неужели никто не вступится? Или у нас только Александр Иванович Бастрыкин способен на деле защищать за униженных и оскорблённых?