Карачун
Карачун (корочун, керечун, крачун), в мифологии древних славян – бог скотьего падежа и смерти от мороза. Карачун – это второе имя Чернобога. У малороссов и белоруссов Карачун – злой дух (корочун – внезапная смерть в молодом возрасте, судороги; злобный дух, сокращающий жизнь). Карачун также название зимнего солнцеворота и связанного с ним праздника - Рождества (в Закарпатье крачун – рождественский пирог). Также, Карачун – название Коляды или Рождественской ночи на западе Украины, в Словакии и Чехии.
«В белой шубе, босой, потряхивая белыми лохмами, тряся сивой большой бородой, Корочун ударяет дубиною в пень, – и звенят злющие эюзи, скребут коготками морозы, аж воздух трещит и ломается» (Алексей Михайлович Ремизов, «Сказки»).
День языческого почитания Карачуна приходится на день зимнего солнцеворота (отмечаемого в зависимости от года с 19 по 22 декабря) – самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы. Считалось, что в этот день берет свою власть грозный Карачун – божество смерти, злой дух, повелевающий морозами. Древние славяне верили, что он повелевает зимой и укорачивает светлое время суток.
Слуги грозного Карачуна – медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и волки-метели. Считалось, что по медвежьему хотению и зима студеная длится: повернется медведь в своей берлоге на другой бок, значит, и зиме ровно половину пути до весны пройти осталось. Отсюда и поговорка: «На Солнцеворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой».
Традиции на карачун
Учитывая что карачун ознаменует уход старого солнца, перед рождением нового, молодого года, в этот день можно мысленно обратиться к высшим силам с просьбой унести все плохое и злое. Завершение старого цикла — лучшее время для прощания обид и избавления от якорей, мешающих двигаться вперед.
Перед зимнем солнцестоянием уместно очистить свои мысли от негатива и убрать свое жилье, перед началом нового периода. Пусть вместе с ростом дня увеличивается и ваше благосостояние да добро.
- Чтобы защититься от проделок нечистой силы было принято надевать различные личины, скрывающие истинное лицо. Отсюда и пошли карнавальные костюмы. Только сейчас мы надеваем маски веселья ради, ранее же они носили сакральный смысл. Благодаря ряжению в различных зверей, стариков и злых духов люди скрывались от нечести и пугали навьих духов.
- Для защиты от сил нави люди разжигали огонь. Это могут быть костры, огонь в печи или свечи.
- В самую длинную ночь в году можно гадать о будущем. Читать заклинания на достаток и удачу.
Следом за карачуном следует любимый нашими предками праздник — Коляда. Праздник знаменующий победу сил света над силами тьмы. Празднуется он через несколько дней от зимнего солнцестояния, когда день начинает свой рост. Эта дата считается переломной, серединой зимы.
По преданиям за 2 недели перед карачуном люди старались завершить все начатые дела, расстаться с обидами и болью. Для очищения собственных мыслей многие используют пост или различные практики очищения сознания.
Постарайтесь навести порядок в доме, отдать все долги, избавиться от сломанных, отслуживших свое вещей.
Сказка это или нет судить не мне, существует множество упоминаний о празднике в разных источниках.
В дни зимнего солнцестояния, с 21 по 25 декабря самое время делать себе куклы-обереги: Коляда, Солнцеворот и солнечный конь.
Также в эту дату создают обрядовую куколку «коза«.