Найти тему

Автоматизация для индивидуальных садоводов и огородников.

Уважаемые читатели, решив написать небольшую статью о своей разработке мне хотелось бы узнать ваше мнение по поводу правильности моей деятельности.

Проработав на различных предприятиях и в конструкторских бюро, мне по настоящему хотелось разработать что-то "своё" и нужное изделие для людей. Рассмотрев различные варианты, что может быть полезным и несложным изделием, пришел к мысли о создании устройства облегчающем деятельность на садово-огородном участке или теплице. Суть работы устройства заключалась в автоматической организации полива. Изначально я исходил из того, что большинство поливов происходит либо из центральной сети водоснабжения, либо из местных скважин, вода в которых имеет так сказать "холодную" температуру. Далее рассматривая вопрос заметил, что полив осуществляется днем и как мне кажется это приводит к перерасходу воды за счет испарения некоторой части воды из земли,что не дает достаточной пропитки почвы. И, заканчивая рассуждение о поливе вспомнил еще один фактор, который будет полезным и для культур на участке и для человека, это время.

Учитывая все рассуждения я пришел к выводу, что устройство должно выполнять следующие функции:1) набирать воду в ёмкость для нагрева её от солнца, при этом следить за уровнем.2)осуществлять полив в вечернее время, чтобы почва лучше пропитывалась.3)освободить время человека от полива при этом осуществлять определенное время полива.4)учитывать наличие атмосферных осадков в виде дождя.5)иметь различные варианты организации полива.

Я попытался сделать такое несложное и недорогое устройство с таким набором функций и возможностью размещения на открытом пространстве. По первому пункту решил использовать поплавковый выключатель с 3м кабелем, второй пункт решился с помощью датчика света, третий пункт управление временем и режимами разрешался с помощью микроконтроллера, по четвертому пункту пришлось использовать самодельный датчик дождя, но с возможностью вместо него подключить заводской датчик типа GAS-301 и в заключении к устройству посредством розеток можно было подключить либо насосы для полива, либо электромагнитные клапана, либо их различную комбинацию. В итоге получилось вот такое устройство:

Автомат Полива Садовый(АПС). Левая розетка предназначена для подключения насоса или электромагнитного клапана, чтобы набрать воду в ёмкость, а к правой розетке подключаются аналогичные устройства, но для полива.
Автомат Полива Садовый(АПС). Левая розетка предназначена для подключения насоса или электромагнитного клапана, чтобы набрать воду в ёмкость, а к правой розетке подключаются аналогичные устройства, но для полива.

После изготовления устройства я решил его испытать в настоящих условиях садово-огородного участка собрав дополнительно полноценную станцию полива. Выглядит она вот так:

Пример использования устройства АПС.
Пример использования устройства АПС.

В апреле месяце произвел посадку различных культур(забыл сказать сам я с южного региона), разместил систему орошения состоящую частично из капельного полива, а часть из вращающихся дождевателей. На данное время автоматика работает исправно, ростки бахчевых культур показались в начале мая и овощные культуры вполне себе растут.

После окончания всех работ решил сделать, а потом распечатать и расклеить рекламку следующего вида:

Листовка для ознакомления.
Листовка для ознакомления.

Заранее благодарю за прочтение статьи и задаю вам вопрос: имеет ли смысл такая деятельность изготовления устройства на заказ и какое справедливое вознаграждение оно заслуживает?