Найти тему

Надо ли "благотворить"?

Бог не любит актёров. Всё должно быть искренним, идти от души. Если вы даёте хлеб в надежде, что он вернётся обжаренным и намазанным маслом, то лучше не давайте. Не вернётся.

Отдавайте из сострадания, из желания помочь; из признательности и благодарности к человеку, к его делу, - этим вы поддерживаете то направление, то дело, которому он служит. И, если это высоко духовный человек, то он, как приемник-передатчик, направит ваши средства на благие цели, на помощь всем людям.

Слушайте себя, своё сердце, - не всегда ваши пожертвования во благо. Например, подавая милостыню вполне работоспособном человеку, не инвалиду, вы тем самым поощряете его тунеядство, ухудшаете его карму, и свою тоже. Или его пьянство.

Чрезмерная помощь, например, близкому родственнику, может сделать его беспомощным. А уж если вы даёте, ожидая ответной оплаты, то это не благотворительность, а коммерческий проект.

Помните фильм "Собачье сердце", когда к профессору Преображенскому пришли сотрудники жилконторы и предложили купить журналы в пользу детей Германии? Он отказался, сказав:" Нет, денег мне не жаль. Просто НЕ ХОЧУ." И человек имеет право просто не хотеть! И не идти против себя. Опять же, как говорил тот же профессор Преображенский: "...каждый должен заниматься своим делом! В Большом пусть поют, а я буду собак резать! И не будет никакой разрухи!"

Нужно трудиться и отдавать своему делу всю душу, не давайте рыбу, дайте удочку, а благотворительность, не помню, кто сказал, "должна быть направлена на то, чтобы некому было благотворить".