Наверное, не только костромичи, но и все жители нашей страны хотя бы раз слышали фамилию человека, который когда-то очень давно вызвался помочь группе европейских «туристов» и помог им так, что попал в учебники истории. Ну, вспоминайте! 1613 год, костромской уезд, и миллион различных легенд, как простой крестьянин спас от польско-литовского отряда царевича Михаила Романова. И имя этому человеку – Иван Сусанин.
Санкционные оковы все плотнее сдавливают шею – вдыхать воздух свободы все сложнее. Поэтому продолжаю изучать окрестности. Недалеко от Костромы есть небольшой поселок, всего-то чуть больше шестидесяти километров по приятной дороге – ровной и, напоминающей турецкие переправы – постоянные подъемы и спуски. Меньше ста лет назад данный населенный пункт назывался Молвитино. Но, потом что-то щелкнуло в головах советских властей, которые очень недурно отрицали все царские времена, и переименовали Молвитино в Сусанино. И вот я тут.
Сам поселок (сегодня именно поселок городского типа), находится на возвышенности, так что любой турист может окинуть взглядом панораму этого населенного пункта. И увидеть еще одну достопримечательность Сусанино (да и всей Костромской области, чего греха таить), церковь Воскресения Христова. Историки утверждают, что именно эта церковь изображена на картине пейзажиста Алексея Саврасова «Грачи прилетели». Кто-то, конечно, пытается сей факт опровергнуть и сказать, что это совершенно другая церковь, но тех я отправлю в Третьяковскую галерею, ведь, подпись на картине Саврасова так и гласит: «1871. с.Молвитино. А. Саврасовъ». Найти в поселке эту церковь совершенно не сложно, она – альфа и омега этого ПГТ, возвышается в самом центре и видна практически со всех сторон.
По старинной коммунистической традиции в нескольких шагах от чего-то православного советские граждане водрузили статую Ильича, чтобы другие советские граждане как-то осознанней выбирали какой религии поклоняться. И, естественно, рядом с вождем соседствует еще одно культовое здание – администрация. Вот только как-то зарастает «народная тропа» к местным чиновникам, из-под плитки (уложенной, судя по всему, во времена культа личности Ленина) растет не только осока, но и весело улыбаются солнцу одуванчики. Хотя это ж не столица, чтобы плитку по два раза в год перекладывать, тут как бы на века делали, и трава идет в заводской комплектации.
Сам же поселок Сусанино пусть и похож на сотни других небольших провинциальных селений центральной части России, но своим историческим флёром добавляет себе несколько очков приятности. Резные наличники, старинные дома, добродушные собаки, пейзажный вид на церковь – все отлично и радует глаз, пока не увидишь очередной «шедевр» в виде красных букв «Магнит» или бездумно-аляповатую рекламу, украшающую практически все исторические здания в нашей стране. Но, ведь, не для этого приезжают туристы в данный край.
Недалеко от Сусанино, находится село Домнино. Можно проехать через него, и увидеть очередную красивую церковь. А можно проехать по трассе мимо часовни, предполагаемого воздвигнутой на месте дома Ивана Сусанина.
Проезжаем еще чуть дальше и вот он – невероятных размеров валун. В этих ваших интернетах пишут, что весит эта базальтовая махина 50 тонн, и появился он на этом месте в 1988 году. Кто-то говорит, что камень привезли и установили тут специально, а кто-то сочиняет легенды, что якобы само болото подарила миру данный туристический объект. Истина где-то посередине.
От камня на все Исуповское болото открывается очень впечатляющий вид. В каком «расцвете» должна быть область, чтобы туристы восторгались болотом – это тема отдельного разговора, но восторгаться действительно есть чем. Двенадцать километров в длину и четыре в ширину – в стране некоторые города имеют размеры меньшие этого. В свое время Русское географическое общество организовало тут неплохую тропу, выстланную деревянными досками, что делает путешествие по болотам чуть более безопасным, чем по времена Ивана Сусанина. Дорожка проходит через лес, но тебя как бы сразу предупреждают, что любой уход с тропы – путь к премии Дарвина за самую нелепую смерть. В лесу можно отдохнуть, и если ваш желудок может переваривать железные гвозди, а иммунитет привычен к паразитам и инфекциям по типу бубонной чумы, можно рискнуть и испить из местного источника, колодец красивый, ведро без ржавчины, только к воде очень много недоверия.
Ну, а дальше тропа ведет из леса вглубь болот, и вот тут ты понимаешь, что очень бы не хотел случайно остаться здесь ночью. На тропе остатки жизнедеятельности каких-то животных, доски хлюпают под тяжестью тела, а вокруг очень редкие небольшие деревца, и ощущение какой-то неосязаемой опасности. Все болото - это кладезь опасности и всяческих редких растений и птиц, которым очень спокойно живется в этих местах. Тропа из досок заканчивается сосной, рядом с которым и произошло зверское убийство русского мужичка отрядом европейцев. Хотя не факт…
Либо поляки были очень доверчивые, что не поняли о том, куда ведет их крестьянин земли костромской, либо действительно рассказ о подвиге Ивана Сусанина – это красивая, но все же легенда. Все-таки даже в царской России сказ о самопожертвовании простого русского человека во имя спасения царя было подхвачено тамошней «пропагандой» и вкладывалось в уши простых людей, не хуже чем сегодня истории о доблестных подвигах очередного кандидата в условные губернаторы.
Факт в том, что Иван Сусанин был убит европейцами за то, что не рассказал, где находится царевич Михаил Романов – никто особо не оспаривает. Но, вот версию с путешествием по болотам, некоторые историки все-таки ставят под сомнения. Хотя, согласитесь, красиво звучит. Коммунисты, вон тоже изначально уничтожали все, что связано с царской эпохой, даже памятник царю с фигурой Ивана Сусанина в центре Костромы разрушили, а потом резко поменяли свое отношение. Ведь, самопожертвование простого русского человека во имя чего-либо, будь то царь или идея, в контексте исторического наследия не особо принципиально, но производит отличный эффект на умы, главное красиво преподать. Ведь, похожих подвигов и до и после Ивана Осиповича Сусанина (отчество, кстати, вымышленное) было несколько, но образ в истории закрепился за героем костромской земли.
Хотя, а сейчас не все ли равно завел ли крестьянин поляков в болото или нет. Болото есть, и как туристический маршрут со своей легендой, обросшей некой таинственностью и даже где-то сказочностью, - это отличное место для того чтобы его продвигать. И если меня спросят, куда бы я привез человека, ни разу не бывавшего в Костромской области, то одним из мест теперь точно будет Сусанино и Исуповское болото, место подвига Ивана Сусанина.
Спасибо, что прочитали этот текст и, вообще, читаете меня. Подписывайтесь, комментируйте - это дает очень хорошее развитие каналу. Также вы можете поддержать меня материально, я буду рад любому вложению в развитие путешествий.
Ссылка на ЮМани кошелёк https://yoomoney.ru/to/4100118493939709
Либо по номеру карты 2200240497258638 (Иван Владимирович Л.).