Методическими рекомендациями Минздрав разъясняет пациентам, зачем им нужен участковый, когда пациент точно знает, что ему требуется узкий специалист. Очень подробно, с примерами разъясняет, пытаясь пробиться к сознанию и изменить ситуацию. Минздрав разъясняет про социальную выплату работникам СМП, чтобы всем было понятно, не видать ССВ «скорой помощи».
Минздрав разработал методические рекомендации по донесению до населения информации о записи к врачам «узкой» специализации. Про финансирование мероприятий по информированию в официальном письме ни слова, зато вариаций оповещения предостаточно: сайты, баннеры, видеоролики, плакаты, стенды, публикации мнений экспертов в СМИ, телевизионные сюжеты, социальная реклам, статьи и новости. Мероприятия дополнят повсеместные многократно повторяемые сотрудниками поликлиники изустные разъяснения.
И пусть Минздрав адресатах указал региональные органы управления здравоохранением, ощущаешь большую заботу чиновников о пациентах. Не верят чиновники, что говорить и объяснять пациентам непродуктивно, сделают так, как считают нужным - в меру медицинского невежества осуществят желание попасть к специалисту, попутно выражая пренебрежение квалификации участкового врача. Пациентоориентированность требует чуткости и больших финансовых вложений.
Пациенты не работники «скорой» малых городов и сёл, не получившие вразумительного ответа на вопрос, почему их обошли со специальной социальной выплатой. «Это неприемлемо. Мы считаем, что медицинские работники в межрайонных клинических больницах не должны оставаться в тени. <…> Их вклад в здравоохранение страны не должен быть недооценен. Подобная дискриминация в распределении социальных выплат не соответствует нашим ценностям справедливости и уважения к труду», - объяснил мотивы запроса в правительство глава фракции СРЗП Сергей Миронов.
Поручение вице-премьера Татьяны Голиковой Минздраву разобраться с нагрузкой и президентское поручение выплачивать ССВ из бюджетов регионов – не ответ работникам СМП и депутатам, выступившим ходатаям. Свежий ответ Минздрава на 2,5 страницах на запрос депутата Алексея Куринного аналогичного содержания: «Указанные поручения находятся на особом контроле, по результатам их исполнения будут выработаны соответствующие меры». Все ответы выверены - прямо в яблочко, но ситуации не проясняют и вопроса не закрывают.
На сие чиновничье словоблудие депутат Куринный ответил в своём канале: «Правительство РФ не смогло не захотело устранять вопиющую несправедливость <…> Проигнорировав при этом прямое указание Президента РФ. В ответе министра здравоохранения РФ намекается на то, что медики “неправильно услышали” слова Президента». Старое правительство ушло, депутат от своего не отступится и продолжит «работу с новым Правительством РФ, которое будет сформировано в течение ближайшей недели».
Сериал с письмами «оттуда туда-сюда» продолжится…
Все значимые новости здравоохранения за день в кратком «Дайджесте вредного врача» в telegram