По указу Петра первого застройка набережной от Адмиралтейства до Галерной верфи, внешний вид домов должен строиться «сплошным фасадом без разрывов» Земля стала выдаваться под застройку или в аренду богатым англичанам, на набережной расположился английский клуб, английское посольство, магазины, английская церковь, логично, то что набережную стали называть »Английская»
В 19 веке население стало меняться, набережная стала одной из престижных улиц города на которой стали покупать недвижимость знатные и богатые горожане.
Дом под номером 44 в начале 1740 годов был построен для князя Михаила Васильевича Голицина. Дом был каменный, двухэтажный, на высоких подвалах для предохранения во время наводнений. Следующим хозяином становится вице – канслер Александр Михайлович Галицин. В 1770 годах особняк был перестроен. Следующими владельцами дома становятся английские купцы. В 1802 году дом приобретает граф Николай Петрович Румянцев.
Николай Петрович Румянцев 1754 – 1826 гг. принадлежал к древнему российскому дворянскому роду. Родился в Москве, получил домашнее образование, затем учился за границей, в Лейденском университете. По окончании обучения молодой граф становится камергером при дворе. а затем получает назначение на дипломатическую службу. В течение 15 лет он выполнял различные дипломатические поручения в Европе.
Существовало предание о том, что отец Петр Александрович Румянцев – Задунайский был император Петр первый и Николай Петрович Румянцев приходится внуком императору Петру первому, двоюродным братом Елизавете Петровне. Монархи доверяли Николаю Петровичу самые деликатные дела. В том числе и поиск в Европе невест для внуков Екатерины второй. Его называли «глазами и ушами» Империи.
После окончания дипломатической карьеры возвращается в Россию, где получает почётное звание сенатора и становится членом нескольких правительственных комиссий по экономическим вопросам, являлся одним из директоров Вспомогательного дворянского банка. министром иностранных дел.
Карьера Николая Петровича завершилась в 1812. Будучи сторонником русско – французского союза Румянцев на столько сильно переживал, что Наполеон начал войну против России, что заболел. По причине болезни граф вышел в отставку и решил посвятить себя исторической науке.
Николай Петрович организовал неформальное объединение историков, археографов и филологов. Больше 200 человек составили так называемый “Румянцевский кружок” Члены кружка осуществляли поиск и копирование исторических источников для их публикации, издание трудов по истории, совершали покупки рукописей, старопечатных книг, монет. Специальные экспедиции отправлялись за счет графа искать документы по Российской истории в иностранные архивы.
Самым значительным собранием коллекции графа Румянцева стала обширная библиотека, в ней насчитывалось 28 тысяч томов. В состав входила коллекция рукописей и старопечатных книг, несколько сот различных географических карт. Надо добавить, что граф не ограничивался целью коллекционирования рукописей, он стремился опубликовать, донести до широкой аудитории свои открытия. Многие летописи были найдены в монастырях в ужасном состоянии. Его сотрудники по приблизительным расчетом потратили около двух миллионов рублей на приобретение древних рукописей и организацию экспедиций.
После смерти Николая Петровича все его состояние было завещано младшему брату Сергею Петровичу Румянцеву, а всё собрание книг, рукописей, медалей и монет было завещано предоставить “на общую пользу”
В 1828 году император Николай первый подписал указ об учреждении Румянцевского музея который был открыт в особняке на Английской набережной в Санкт-Петербурге. Позднее музей был переведен в Москву.
Россия многим обязана Н.П. Румянцеву как государственному деятелю. Борясь с экономической отсталостью страны, он добивается изменения торгового законодательства, содействует развитию отечественной промышленности, сельского хозяйства и торговли российскими товарами, устанавливает выгодные таможенные тарифы, руководит сооружением Биржи в Санкт-Петербурге, Обводного канала, строительством двух мостов на Мойке и многими другими проектами.
При нем исправляется Вышне-Волоцкая водная система, учреждается Архангельская торговая компания по развитию рыболовного и зверобойного промыслов, начинает развиваться сахарное свекловодство.
Н. П. Румянцев начал издавать статистические ежегодники по вопросам внешней торговли России, которые выходили вплоть до 1917 г., способствовал изданию “Санкт-Петербургских коммерческих ведомостей”.
Он поддержал проект первого кругосветного плавания русского мореплавателя Ивана Федоровича Крузенштерна. В результате кругосветной экспедиции двух русских кораблей “Нева” и “Надежда” под командованием Крузенштерна и Лисянского были сделаны важные научные открытия, достигнуты дипломатические и практические цели.
После того как музей Румянцева переезжает в Москву, в 1863 г. , особняк продают. Новый владелец дом перестраивает, надстраивается третий этаж, внутри производится капитальный ремонт, устраивается трёхмаршевая центральная лестница.
В 1868 особняк вновь выставляется на торги. Сменив несколько владельцев в 1882 г., хозяйкой дома на Английской набережной становится супруга Его императорского высочества герцога Лейхтенбергского Зинаида Дмитриевна Богарне.
После того как музей Румянцева переезжает в Москву, в 1863 г. , особняк продают. Новый владелец дом перестраивает, надстраивается третий этаж, внутри производится капитальный ремонт, устраивается трёхмаршевая центральная лестница.
В 1868 особняк вновь выставляется на торги. Сменив несколько владельцев в 1882 г., хозяйкой дома на Английской набережной становится супруга Его императорского высочества герцога Лейхтенбергского Зинаида Дмитриевна Богарне.
Дом вновь реконструируется. Трёхмаршевая металлическая лестница была заменена на распашную мраморную, сохранившуюся до сих пор, так же сохранилась дубовая лестница, потолок украшеный крупными кессонами с лепными розетками, лепные панно.
После окончания обучения, в 1884 г, в особняк переезжает дочь Лейхтенбергского от первого брака, Дарья, в замужестве Кочубей. Семья владеет домом до 1916 г.
После революции парадные залы со стороны набережной пустовали. а с улицы Галерной располагались жилые квартиры, который расселили только в 1990г.
С 1921 – 1938 гг.,в здании располагались: Союз металлистов, Петропрофобр, центр социального страхования, Леноблкоопсоюз, облсобес, школа пионервожатых, промкомбинат предприятий инвалидов, лаборатория по семконтролю и карантину сельхозрастений и областное управление кинофикации.
С 1938 г., в особняке разместился музей истории и развития Ленинграда. Фонды музея и имущество насчитывали более 100 тысяч единиц хранения. а здание требовало капитального ремонта, сложных реставрационных работ..
С 1941 по 1945гг., музей был эвакуирован, а в особняке разместился стационар для музейных работников.
После победы над врагом, по возвращении из эвакуации, музей получил название “Музей архитектуры Ленинграда”, а в 1953г., Государственный музей истории Ленинграда.
Санкт Петербург Английская набережная 44