Монетные дворы некоторых стран мира решили опровергнуть пословицу о том, что деньги не пахнут. С 2009 по 2015 год было выпущено несколько серий коллекционных монет не только с ярким и красочным дизайном, но и с оригинальным запахом.
Какой запах имеют оригинальные памятные монеты?
Самый разный: от аромата розы до запаха морской соли. В большинстве случаев такие необычные деньги выпускают экзотические островные государства, расположенные в Тихом океане. Однако свой вклад в это ароматное дело внесли также страны Африки и Канада.
Изображения, которые нанесены на такие денежные знаки, полностью или частично покрыты специальной ароматизированной краской. Если слегка потереть цветное изображение на деньгах, оно начнет источать определенный запах.
Далее рассказываем, в каких странах чеканили монеты с самыми необычными ароматами.
Купить такие ароматные монетки можно и сейчас, в том числе на российских нумизматических сайтах. Стоят они в среднем 5 тысяч рублей за штуку.
Республика Палау
Это — небольшое островное государство в Тихом океане. Первая серия монет с запахом под названием «Ароматы рая» была выпущена в Республике Палау. Ароматические монеты чеканились в этой стране с 2009 по 2011 год.
В 2009 году вышла первая денежная единица из этой серии. Она имеет запах кокоса. На лицевой стороне монеты изображен кокосовый орех, расколотый на две части, тропический пейзаж: бирюзовое море, песчаный берег, парусный корабль, кокосовая пальма. Если потереть изображение этого ореха, можно уловить специфический аромат мякоти кокоса (копры). На аверсе этой монеты также указано название серии — «SCENT of PARADISE» («Запахи рая») и год чеканки (2009).
На оборотной стороне раритета помещен неофициальный герб Республики Палау с Нептуном, русалкой, сундуком с богатствами и надписью «RAINBOW'S END» («Конец радуги»). Здесь же указан номинал денежной единицы — 5 американских долларов. Дело в том, что Республика Палау заключила договор о свободной ассоциации с США, и местные жители теперь пользуются не своей валютой, а американской. США также финансирует экономику этой небольшой островной страны и сотрудничают с ней в военной сфере.
В 2010 году вышла еще одна монета этой необычной серии. На ней изображена женщина-серфингистка на фоне синей океанической волны. Если потереть эту волну, то появится характерный аромат морской соли.
В следующем (2011-м) году в Палау была выпущена аромамонета с цветным изображением кадила. Над кадилом поднимается дым, в клубах которого можно прочитать слово «INCENSE» («Ладан»). Если потереть изображение культового предмета, то можно будет почувствовать аромат ладана.
Реверсы этих монет оформлены так же, как и у монеты с ароматом кокоса. Все денежные единицы изготовлены из серебра 925 пробы. Вес каждой монеты — 25 грамм. Ароматные раритеты были выпущены тиражом 2500 экземпляров каждый.
Республика Бенин
В 2010-2011 гг. свои монеты с запахом стали выпускать в Республике Бенин. Это государство расположено на западе африканского континента. Оригинальные монеты здесь выходили в серии «Известные растения мира».
В рамках серии выпущено 4 монеты классической круглой формы. На платежных средствах были изображены:
- конопля посевная (если потереть зеленый лист конопли, то появлялся специфический запах);
- пихта нумидийская (это дерево растет в Алжире, монета источает характерный хвойный запах);
- индийская душистая роза;
- майский ландыш (с характерными запахами этих цветов).
На лицевой стороне таких монет указывалось название серии на французском языке — «FAMEUSES PLANTES DU MONDE» («Известные растения мира»). Французский — это официальный язык Бенина. В нижней части монеты прописано название соответствующего растения по латыни. Например — «CANNABIS SATIVA» (конопля посевная). А также стоит год чеканки — 2010 или 2011.
На обороте такой монеты изображен герб Бенина, и название этой страны на французском («REPUBLIQUE DU BENIN»). А также указывается номинал денежной единицы — 100 франков КФА (FRANCS CFA). Эта денежная единица применяется во многих странах западной Африки — бывших колониях Франции.
Эти памятные аромамонеты выпущены из посеребренного никелево-медного сплава. Тираж этих денежных единиц — по 2500 экземпляров каждая. По заказу Бенина монеты были отчеканены в Германии.
Канада
В 2013 году в Канаде был выпущен свой набор из 4-х монет под названием «Четыре сезона канадского листа».
Каждая из них имела запах, соответствующий определенному времени года. Одна из монет комплекта источала запах весеннего луга, вторая — подсолнуха (она символизировала лето). Третья монетка пахла осенней листвой, а четвертая — елью (считается зимним запахом).
На оборотной стороне канадских монет помещен портрет королевы Великобритании Елизаветы II. До середины XIX века Канада была колонией Великобритании. Сейчас это государство, как и большинство других бывших английских колоний, входит в Содружество наций. Формальным главой Канады до сих пор является король Англии. На момент выхода аромамонет королевой Великобритании была Елизавета II.
Памятные денежные знаки имеют номинал 5 канадских долларов. Изготовлены они из серебра 999 пробы. Вес каждой монетки — 31 грамм. Всего производитель выпустил 2000 таких наборов.
Ниуэ
Маленькое островное государство Ниуэ, которое входит в состав Королевства Новая Зеландия, в 2013 году выпустило свою небольшую серию аромамонет — «Душистые цветы» («Scented Flowers»).
Если деньги потереть, то они будут источать соответствующий запах: на одной изображена роза, на второй помещен желтый цветок растения софора мелколистная. За пределами Новой Зеландии это растение почти не встречается, поэтому софора считается одним из символов этой страны.
На оборотной стороне денежных знаков также находится портрет Елизаветы II. Королевство Новая Зеландия тоже входит в Содружество наций, и формальным главой этого государства является монарх Великобритании.
Номинал ароматных монет с островов Ниуэ — 1 новозеландский доллар. Коллекционные денежные единицы изготовлены из серебра 999 пробы. Тираж этих раритетов — по 8000 штук каждой монетки.
Острова Кука
Острова Кука, расположенные в Тихом океане, входят в состав Королевства Новая Зеландия. И на этих островах была выпущена серия монет под названием «Запахи Австралии».
Первая монета этой серии называлась «Коала и эвкалиптовые листья» и вышла в 2011 г. Если потереть эту монетку, то можно почувствовать запах эвкалипта.
На реверсе денежной единицы помещен портрет Елизаветы II. Номинал этой монеты — 5 новозеландских $. Изготовлена она из серебра 925 пробы. Тираж выпуска — 2500 штук. Но больше в этой серии монеты с запахом не вышли.
Зато в 2014 году на Островах Кука была выпущена другая оригинальная ароматическая монета — в виде полураскрытой плитки шоколада. Этот раритет имеет характерный запах какао.
На реверсе «шоколадной монеты» изображена королева Англии Елизавета II. Номинал необычного платежного средства — 5 новозеландских долларов. Изготовлена монета из серебра 999 пробы. Ее тираж — 2500 шт.
Соломоновы острова
Еще одна монета с запахом была выпущена в 2015 году на Соломоновых островах. Расположены эти острова тоже в Тихом океане, недалеко от Австралии и Новой Зеландии. На аверсе коллекционной монеты изображена… пицца 🍕 с одним вырезанным сегментом. И запах у этого платежного средства соответствующий. Монета пахнет пиццей.
На реверсе платежного средства мы видим уже привычный нам портрет Елизаветы II (Соломоновы острова также являются членом Содружества наций). Номинал монеты с запахом — 5 местных $$ Соломоновых островов. Деньги отчеканены из серебра 999 пробы. Выпустили монеты ограниченным тиражом — всего 1500 штук.
Хорошего дня, любимые подписчики ❤️ и дорогие посетители!
А здесь вы можете прочитать про: