Найти в Дзене
Параллели истории

Владимир Baptista Sole Rubro

Как-то разговорился один, очень уважаемый, князь с другим, очень начитанным, человеком, к тому же отличающимся пониманием тяжёлого труда вышеназванного князя по управлению, вручённого ему высшими силами княжества. Беседа протекала в рабочей обстановке и стороны довольно быстро пришли к консенсусу. Суть просьбы очень уважаемого князя сводилась к правильному и достаточно подробному жизнеописанию своего не лишённого величия предка, что в глазах очень уважаемого князя придавало определённый политический вес его собственным потугам по улучшению качества жизни податного населения, а так же заставило бы окружающих оппонентов относиться к уважаемому князю с должным почтением.

Очень уважаемый князь и сам был не чужд писательскому ремеслу, но тут требовался подход исторический, работа с источниками, а времени за княжескими делами катастрофически не хватало. К тому же неплохо было бы получить нужный текст со стороны, внешне от него независящей, к тому же обладающей определённой политической силой и возможностью воздействовать на массы.

Ну а теперь, попробуем разобраться в принципах работы средневекового копирайтера.

Многоуважаемый предок уважаемого князя был, как бы это помягче сказать, не совсем стопроцентен в смысле голубизны крови, что ставило вопросы о легитимности самого уважаемого князя. Нет, попробовал бы кто-нибудь такое в лицо высказать, живо бы загремел в поруб пожизненно, если не хуже. Но, сами понимаете, все эти разговоры за спиной... Нужен был исторический пример самого высокого уровня. И побежали мысли...

Уважаемого князя звали Владимир Всеволодович, а ещё Мономах. Прозвище было непростым. Мама Владимира Всеволодовича была из стариннознатного рода империи*

*-мир, как его знали на то время европейцы, в том числе и наши предки, обходился в то время одной сверхдержавой - Ромейской, несмотря на все коллизии с ней происходящие.

-2

Много мнений на счёт того, кем приходился тов. генеральный император Константин Мономах, девятый этого имени, маме Володи, но судя по тому, как кликали князя, папой. А стало быть, Владимир Всеволодович являлся внуком императора. А потому следовало внимательнее относиться к описанию семейного фамильного древа. Слава богу, Сильвестр, а именно так звали человека начитанного, читал действительно много, а главное, литературу профильную. Попытаться списать с дедушки какую-либо историю возможным не представлялось. Слишком разные были ещё культурные коды, дедушка добился императорства через труды альковные. Мысли скакнули глубже и, нужный образ нашёлся! Тоже император, и тоже Константин**, только первый.

**- Flavius Valerius Aurelius Constantinus

Флавий Валерий Аврелий Константин был сыном императора Констанция Хлора и конкубины*** Елены.

***- незамужняя женщина низшего сословия, находившаяся в сожительстве с мужчиной.

Что до мелочей совпадало с прадедушкой Володей. Папа у него был генеральным каганом, а мама просто наложницей. Далее мысли потекли рекою. Константин бился за императорство с несколькими претендентами, имеющими такое же право, как и он. Прадед Владимир стал князем при двух братьях, реальных наследниках. В борьбе за власть братья прадеда схлестнулись на житомерщине под Овручем. Брат Олег погиб. Оставалось добавить красок.

Соперник Константина, Максенций, утонул в Тибре, свалившись во время битвы под Римом с Мульвиева моста. Взгляд Сильвестра затуманился, перед его глазами по брусчатке моста прошел Карл Великий, догоняющий Гая Юлия Цезаря, и недрогнувшей рукой он вывел.

Побегъшю же ​Олгови​ съ ​вои​ своими въ городъ, ​рѣкомый​ ​Вручій​, и бяше мостъ ​чресъ​ гроблю къ воротамъ ​городнымъ​, и, теснячися другъ друга, ​спехнуша​ ​Олга​ съ моста въ ​дебрь​. Како Константинъ Максенция в Риме граде.

Вздохнул, и "Како Константинъ Максенция в Риме граде" вычеркнул.

-3

С другим претендентом, Лицинием, Константин, после нескольких сражений, договорился об отречении от власти. Потом, правда, незадачливого Лициния придушили.

Придушить Ярополка, памятуя о Вальхалле, выходило некрасиво. Потому было написано.

И приде Ярополкъ къ Володимиру, и яко полѣзе въ двѣри, подъяста и́ два варяга мечема подъ пазусѣ.

Самая смерть для язычника викинга.

Кстати, о язычестве. Константин до последнего был язычником, а когда приспичило, крестился. Так при нём ещё христианство стало официальной религией империи. И языческие храмы при нём щемили - подумал Сильвестр и вывел

И бяше видити: радость велика на небеси и на земли, толико душь спасаемых, а дьяволъ стенаше, глаголя: «Увы мнѣ, яко отсюду прогонимь есмь! Здѣ бо мнѣхъ жилище имѣти, яко сде не суть учения апостолскаа, ни суть вѣдуще Бога, но веселяхуся о службѣ ихъ, еже служаху мнѣ. И се уже побѣжаемь есмь от невѣгласа сего, а не от апостолъ и мученикъ, и ни имамъ уже царствовать во странах сихъ
-4

Константин был женат на дочери императора, а потому, Владимир Святославич пообещал взять Константинополь****, ежели ему не пришлют сей минут какую-ни-то прЫнцессу.

Се град ваю славный взях; слышю же се, яко сестру имаете дѣвою, да аще ея не вдасте за мя, то створю граду вашему, яко и сему створихъ

****-да, и город этот, на месте Византия, отстроил именно тот самый Константин.

Константин, правда, женушку в бане изжарил. Владимиру Святославичу такое не к лицу, не надо.

-5

А Рогнеду просто изнасилуем на глазах у родственников, и их убъём. А что с язычника взять, вот когда он покрестится, тогда и будет паинькой. А эффект усилим тяжёлой глазной болезнью и последующим прозрением, ну, как у Константина, только там проказа вроде была. Не, проказа у нас не прокатит, очень экзотично. А до крещения пусть будет чудищем, бабником и алкоголиком.

-6

Интересно, Сильвестр почесал бороду, отчего это посадские кличут давно умершего князя Красным Солнышком? Может как-то имя матери Константина приладить? Елена -светлая, ясная. Светлан в роду, вроде бы не было, пусть бабка Оля в Елену крестится и привезёт из Константинополя кусок креста, который Елена в Иерусалиме откопала. Нет, как-то мудрёно выходит. Ну, не приплетать же сюда официального римского бога Солнца, Sol Invictus, Солнце непобедимое. Ладно, оставим эту тему.

Посмотрим, кто там у Константина с духовной стороны? А там папа римский Сильвестр I.***** Нормальненько, тёзка.

*****-оно хотя раскол уже как бы есть, но до погрома латинского квартала при Андронике I еще далеко.

Константин уехал править на восток, а папе оставил запад******, как бы половчее эту мысль в летопись вставить? Церкви земли нужны!

******-ну и что, что папа Симмах это придумал, Вольтер вон вообще выдал базу. Если бы бога не было его следовало бы выдумать.

А к кому ездили "в немцы" посланники Владимира будущего Крестителя? К какому папе? Посмотрим, посмотрим... Ба! Да тоже к Сильвестру, только второму. Так и я Сильвестр, вот это совпадения!

-7

А как зовут в крещении заказчика, Владимира Всеволодовича? Василий? Так и Владимира Святославича Васей окрестили... Что-то много совпадений. Надо с этой мыслью переспать, подумал Сильвестр и отодвинул пергамент в сторону. Утро вечера мудренее.

Спасибо за внимание 😜

Ссылка на другие статьи в том же духе )))

Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться

Желающие могут посодействовать автору материально 😉

альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С