Найти в Дзене
Frequent Flyers

Томского депутата обвиняют в махинациях с авиабилетами

   Великий комбинатор. © РИА Томск. Никита Гольцов
Великий комбинатор. © РИА Томск. Никита Гольцов

Следственный комитет на основании данных ФСБ возбудил дело в отношении бывшего спикера городской Думы Томска Чингиса Акатаева, который ушёл после выявленных нарушений в декларации о доходах своей жены. Однако теперь герою «шьют» мошенничество с авиабилетами на сумму аж в 63,5 тысячи рублей. То есть, с причинением значительного ущерба.

Великий комбинатор. © РИА Томск. Никита Гольцов  📷
Великий комбинатор. © РИА Томск. Никита Гольцов 📷

Схема очень проста и знакома каждому часто летающему пассажиру: это возврат билетов, купленных по невозвратным тарифам. Российское законодательство позволяет такие билеты возвращать по правилам вынужденного возврата – например, при болезни пассажира, смерти ближайших родственников и т.п. Справку о болезни легко получить у участкового врача.

Однако самые жадные и ленивые вместо того, чтобы идти в поликлинику с шоколадкой, рисуют такие справки в графических редакторах или покупают их у подобных «художников», в том числе с доставкой. Авиакомпании же неожиданно проверяют подлинность справок, особенно при возвратах на крупные суммы. Это можно сделать, например, «пробивом» больничного на сайте ФСС или звонком в поликлинику.

Так и в этот раз: в сентябре 2023 года бывший депутат приобрел билеты на рейсы одной из авиакомпаний на общую сумму 70 942 рубля.

«Впоследствии, изменив свое решение о перелете, в отсутствие оснований для возврата сумм, уплаченных за авиабилет, он обратился в указанную авиакомпанию и, предоставив недостоверные сведения ее сотрудникам, незаконно получил в качестве компенсации денежные средства в сумме не менее 63 583 рублей, тем самым похитив их и причинив авиакомпании ущерб в указанном размере», – поясняет пресс-служба СК.

Первый известный случай такого рода уже был зафиксирован в 2019 году, тогда против одного из пассажиров по инициативе «Аэрофлота» возбудили дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». За это можно отдохнуть от перелётов до пяти лет, правда, закончилась ли тогда история реальной посадкой, неизвестно. Однако помимо 159-й статьи использование заведомо поддельного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей образует состав преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ, за которое предусмотрен штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.

В общем, в любом случае неприятно. Поэтому не ленитесь, и если не можете лететь, то ходите в поликлиники, тем более что вредные бабки из советского детства там давно повывелись, а новые докторши часто напоминают героинь немецкого кинематографа.

  📷
📷

Илья Шатилин