Найти тему
За правду!

Аппетитно и… опасно: Таджик с рынка разоблачил сам себя и поделился уловками для обмана покупателей

В погоне за прибылью рыночные торговцы редко задумываются о здоровье покупателя. Главная их цель – всучить доверчивому "лопуху" как можно больше товара, особенно если он уже залежался или даже откровенно испорчен. Блогеру удалось разговорить таджика с рынка и тот разоблачил сам себя – поделился некоторыми уловками для обмана покупателей. Например, как "впаривают" гниль и почему обрабатывают разными веществами сухофрукты. Такой товар выглядит аппетитно, но нередко оказывается по-настоящему опасен.

ФОТО: Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press
ФОТО: Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press

Большинство продуктовых (и не только) рынков в России уже давным-давно выглядят как филиал этнической диаспоры. Как правило, за прилавками стоят иноземцы, которые с улыбкой зовут покупателей купить овощи, фрукты, сухофрукты, приправы, орехи… Каждый мамой клянётся, что у него-то товар самый лучший, свежий и выгодный. Но так ли оно на самом деле? В интернете историй о том, как после визита на такой рынок люди, мягко говоря, оказываются сильно разочарованы.

Однако несмотря ни на что меньше ларьков и прилавков на рынках не становится. При этом если, например, в торговой сети испорченные товары списывают как "некондицию", то в таких лавочках так не делают. И именно потому задача продавца – как можно больше "нагрузить" покупателя. В том числе той самой "некондицией" и товаром, у которого уже подходят к концу сроки годности. В ход идут самые разнообразные ухищрения.

ФОТО: Bahnmueller/imageBROKER.com/Global Look Press
ФОТО: Bahnmueller/imageBROKER.com/Global Look Press
"Несколько секретов мне раскрыл таджик из ларька у дома. В первую очередь это, конечно, "психологическая обработка". Улыбчивый восточный торговец предлагает выбрать из нескольких видов товара, услужливо подает полиэтиленовый пакетик, помогает набрать нужное количество. В этот момент он прекрасно знает, от каких фруктов и овощей ему нужно избавиться в первую очередь. Кто-то подсовывает подпорченный товар в разумных пределах, чтобы не потерять клиента. Ну придет человек домой, обнаружит в килограмме пару-тройку подгнивших слив. Чаще всего не придаст значения - всяко бывает, зато какое обслуживание, и рядом, удобно",

- поведал блогер "Мастер-Ок".

Есть продавцы понаглее – такие заваливают невнимательных клиентов откровенным шлаком. Но эта тактика не работает вдолгую – как правило, народная тропа к таким торговцам быстро зарастает.

ФОТО: Maksim Konstantinov/Global Look Press
ФОТО: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Но если подгнившие или заплесневевшие овощи-фрукты это просто трата денег впустую и испорченное настроение, другие уловки могут быть куда опаснее. Например, придание товарного вида сухофруктам часто сопряжена с их обработкой вредными для здоровья веществами.

В лучшем случае мягкие чернослив и курага будут просто недосушены, а для блеска натёрты растительным маслом. Или даже техническим вазелином. Хуже, когда для придания товару красоты и лоска его окуривают дымом и обрабатывают химическими реактивами, которые могут быть самыми настоящими канцерогенами. То есть повышать риск развития онкологии.

ФОТО: Petrov Sergey/news.ru/Global Look Press
ФОТО: Petrov Sergey/news.ru/Global Look Press

Если вы покупаете на рынке любую крупу на развес, обращать внимание нужно не только на её цвет, размер и форму крупинок. Сыпучий продукт неизвестного происхождения в непонятных мешках может быть заражён насекомыми. Несмотря на пристальный контроль Россельхознадзора, крупные партии такого некачественного продукта нередко попадают в розничную продажу. Нечистые на руку торговцы попросту хотят больше заработать. Вы платите за рис, а покупаете вместе с ним ещё и червяков!

ФОТО: Bernd Wüstneck/dpa/Global Look Press
ФОТО: Bernd Wüstneck/dpa/Global Look Press

Личинки мучного червя легко перемещаются внутри сыпучих продуктов и выживают при температуре до 0 градусов Цельсия. Из одной заражённой ёмкости насекомые быстро распространяются по всем остальным продуктам и начнут их поедать. При этом заражённые продукты есть категорически нельзя – это грозит отравлением.

"Доверять на слово уличным торговцам не стоит. Проверяйте продукты сразу на месте: трогайте, нюхайте, пробуйте, оценивайте внешний вид, форму и цвет. Если вас хоть что-то смутило, откажитесь от покупки",

говорит эксперт в области потребительского рынка Анастасия Назарова.