В погоне за прибылью рыночные торговцы редко задумываются о здоровье покупателя. Главная их цель – всучить доверчивому "лопуху" как можно больше товара, особенно если он уже залежался или даже откровенно испорчен. Блогеру удалось разговорить таджика с рынка и тот разоблачил сам себя – поделился некоторыми уловками для обмана покупателей. Например, как "впаривают" гниль и почему обрабатывают разными веществами сухофрукты. Такой товар выглядит аппетитно, но нередко оказывается по-настоящему опасен.
Большинство продуктовых (и не только) рынков в России уже давным-давно выглядят как филиал этнической диаспоры. Как правило, за прилавками стоят иноземцы, которые с улыбкой зовут покупателей купить овощи, фрукты, сухофрукты, приправы, орехи… Каждый мамой клянётся, что у него-то товар самый лучший, свежий и выгодный. Но так ли оно на самом деле? В интернете историй о том, как после визита на такой рынок люди, мягко говоря, оказываются сильно разочарованы.
Однако несмотря ни на что меньше ларьков и прилавков на рынках не становится. При этом если, например, в торговой сети испорченные товары списывают как "некондицию", то в таких лавочках так не делают. И именно потому задача продавца – как можно больше "нагрузить" покупателя. В том числе той самой "некондицией" и товаром, у которого уже подходят к концу сроки годности. В ход идут самые разнообразные ухищрения.
"Несколько секретов мне раскрыл таджик из ларька у дома. В первую очередь это, конечно, "психологическая обработка". Улыбчивый восточный торговец предлагает выбрать из нескольких видов товара, услужливо подает полиэтиленовый пакетик, помогает набрать нужное количество. В этот момент он прекрасно знает, от каких фруктов и овощей ему нужно избавиться в первую очередь. Кто-то подсовывает подпорченный товар в разумных пределах, чтобы не потерять клиента. Ну придет человек домой, обнаружит в килограмме пару-тройку подгнивших слив. Чаще всего не придаст значения - всяко бывает, зато какое обслуживание, и рядом, удобно",
- поведал блогер "Мастер-Ок".
Есть продавцы понаглее – такие заваливают невнимательных клиентов откровенным шлаком. Но эта тактика не работает вдолгую – как правило, народная тропа к таким торговцам быстро зарастает.
Но если подгнившие или заплесневевшие овощи-фрукты это просто трата денег впустую и испорченное настроение, другие уловки могут быть куда опаснее. Например, придание товарного вида сухофруктам часто сопряжена с их обработкой вредными для здоровья веществами.
В лучшем случае мягкие чернослив и курага будут просто недосушены, а для блеска натёрты растительным маслом. Или даже техническим вазелином. Хуже, когда для придания товару красоты и лоска его окуривают дымом и обрабатывают химическими реактивами, которые могут быть самыми настоящими канцерогенами. То есть повышать риск развития онкологии.
Если вы покупаете на рынке любую крупу на развес, обращать внимание нужно не только на её цвет, размер и форму крупинок. Сыпучий продукт неизвестного происхождения в непонятных мешках может быть заражён насекомыми. Несмотря на пристальный контроль Россельхознадзора, крупные партии такого некачественного продукта нередко попадают в розничную продажу. Нечистые на руку торговцы попросту хотят больше заработать. Вы платите за рис, а покупаете вместе с ним ещё и червяков!
Личинки мучного червя легко перемещаются внутри сыпучих продуктов и выживают при температуре до 0 градусов Цельсия. Из одной заражённой ёмкости насекомые быстро распространяются по всем остальным продуктам и начнут их поедать. При этом заражённые продукты есть категорически нельзя – это грозит отравлением.
"Доверять на слово уличным торговцам не стоит. Проверяйте продукты сразу на месте: трогайте, нюхайте, пробуйте, оценивайте внешний вид, форму и цвет. Если вас хоть что-то смутило, откажитесь от покупки",
– говорит эксперт в области потребительского рынка Анастасия Назарова.