Николай и его друг и сосед Виктор встретились вечером во дворе. Вся семья Виктора собиралась на майские праздники на дачу, и Николай спустился их проводить.
- Обязательно приезжай, Коль! Мы будем рады. Посидим как следует, попаримся в баньке, шашлычок опять же... Глядишь, и ты созреешь свою дачу завести.
Когда машина скрылась за поворотом, Николай в очередной раз задумался, нужна ли ему дача. И, уже со своего балкона наблюдая за закатом, вернулся мысленно в детство...
Теплое июльское утро... В школу идти не нужно, но будильник все равно прозвенел в 7 утра. Вставать не хотелось совсем, так прекрасно еще поваляться в кровати. Но тут в комнату зашла мать:
- А ну вставай, бездельник. Быстро завтракать и едем на дачу.
Сказать, что ехать ему не хотелось – не сказать ничего.
- Ты же знаешь, как тяжело мне все это достается, я же все сама, никто помогать не хочет, ничего не хотят делать лентяи! Можно подумать, что мне это больше всех нужно!
Семья Коли не бедствовала, родители много работали, и дача для них вовсе не была единственным источником пропитания, как у многих в те трудные 90-е годы. Но мать была искренне убеждена, что время, не посвящённое напряженному труду - потерянное время.
Отец летом с утра до ночи был на работе, поэтому ехать на дачу предстояло своим ходом. Дорога занимала полтора часа – автобус, электричка, снова автобус по проселочным пыльным дорогам и потом пешком через поля, когда-то принадлежавшие колхозу, а сейчас бесхозные и зарастающие сорняками. По приезду сразу полагалось переодеться в «дачное» - немыслимые старые штаны с протертыми коленками, ковбойка с залатанными локтями и, конечно, бессменные кеды без шнуров. На ближайшие пять часов его единственными развлечениями будут посадка, прополка, полив…
Коля так мечтал покататься на велосипеде по полю и сосновому перелеску, но выторговать у матери на это удалось только полчаса, потому что после обеда уже нужно было собираться обратно домой в город. На участке не было ни дома, ни хозблока, только небольшая сараюшка для хранения огородного инвентаря и одежды. Поэтому возможности полноценно поесть тоже не было, а тащить на себе готовую еду из города было тяжело.
А как же утомлял путь домой! С ведрами, уже уставшие, шли они по проселочной дороге и на подходе к автобусной остановке остановились у палатки с мороженым. Тут же притормозила дорогая иномарка, из нее вышла женщина в модном платье и с модной стрижкой и встала в очередь за Мишей и его мамой.
- Надя, воскликнула она вдруг удивленно, - Самсонова, это ты?
- Оля? Быкова?
- Ну да же! Сколько лет, сколько зим! Только я уже давно не Быкова.
Эффектная дама оказалась маминой одноклассницей. Пока женщины потрясенно смотрели друг на друга, подошла очередь Ольги, и она купила, конечно, самое дорогое мороженое, импортное.
Мать Коли привычным тоном жаловалась:
- Вот с дачи идем, а это мой оболтус. Совсем не хочет матери помогать...Так устала, и помидоры пасынковать пришлось, и огурцы подвязывать, и чеснок прополоть, а поливать-то сколько… просто сил больше нет. А ты как? Кстати, какие кабачки посадила?
- Я? Да я тебя умоляю! Мне делать больше нечего, как на грядках ковыряться! - расхохоталась дама.
- У нас там нет ничего, кроме цветов и коттеджа. Сейчас бассейн нам доделывают, хоть на выходные приехать отдохнуть можно будет... Ох, что-то заботились я, ехать надо!
Ольга вскочила в свою роскошную машину и дала по газам.
Коля с мамой пошли дальше по пыльной дороге к остановке. Он смотрел на маму, видел, как поджались ее губы, и почти физически почувствовал, как от нее исходят волны зависти, смешенные с неодобрением. И думал: «Для чего же все-таки существует эта дача? Отдыхать там или добровольно тащить лямку, как на еще одной работе?».
Ответа у него не было и спустя много лет. Зато, похоже, что у матери ответ был, и с годами он не изменился...
Друзья, подписывайтесь на канал! Нам есть чем с вами поделиться. Ставьте лайки, оставляйте комментарии, давайте вместе обсуждать мотивы и поступки героев.