Найти в Дзене
НеЭкспертное мнение

Дело за Минюстом: Яндекс-таки необходимо признать «иностранным агентом»

Привычная картина - "коренной русский" за работой
Привычная картина - "коренной русский" за работой

Слушайте, это уже ни в какие ворота, конечно, но и молчать об этом нельзя. В сущности, нам уже открыто дают понять, что страна Россия принадлежит корпорациям. Давайте по порядку. Вчера в телега бурлила сообщениями о таксисте, который всего-навсего повесил у себя в салоне небольшой флаг нашей Родины. Его якобы вынудили уйти из таксистов за это. А сегодня история получила продолжение. Давайте обо всем по порядку.

Пострадавший Николай в сентябре-октябре 2023-го посадил в свой автомобиль проверяющего, под видом контрольного покупателя. Точнее их было три контрольных закупки. Затем эти самые контрольные покупатели написали в головной офис отчет, что у водителя в салоне наклеен русский триколор. А это оказывается запрещено некими правилами компании. Николай записал разговор со своими работодателями. Можете его прослушать на просторах интернета он есть. Это, конечно, феерично. Мол, в салоне не должно быть лишних предметов, кроме ароматизаторов.

Правила только для русских

Журналисты обратились в службу такси Яндекса за официальными разъяснениями.

«Служба качества, которая отвечает за соблюдение стандартов сервиса, действительно слишком буквально приняла запрет на размещение посторонних предметов, а также наклеек или игрушек, ограничивающих обзор. Отметим, что этот случай произошёл несколько месяцев назад, мы уже с ним разобрались, пересмотрели стандарты работы службы и правила реагирования сотрудников. Разумеется, запрета на размещение государственной символики у нас нет. Также важно отметить, что водителю никогда не был заблокирован доступ к заказам Яндекс Go.»

Ну, вроде инцидент исчерпан. Флаг на месте, Николай работает. Но, как говорится осадочек остался. Остался и вот почему. Во-первых, как вообще в светлую голову проверяющего могло прийти наябедничать, что у водителя наклеен Русский флаг в салоне. И ведь это не один, а целых три разных проверяющих. И вот еще интересно, какой национальности были эти самые проверяющие? Что-то подсказывает, что из «новых русских», которым Колокольцев раздает гражданство налево и направо.

-2

Ну, и как следствие реакция «службы контроля качества». То есть им тоже в голову не пришло, что флаг России вообще-то символ государства, в котором работают и проверяющие, и сама сервис-служба.

По итогу Николаю понизили рейтинг, но обнадежили, что он в любой момент может устранить «помеху» в виде флага России, и ему вернут и рейтинг, и «жирные» заказы. Как видно из комментария от янедкса, они там поняли, что скандал засветился в СМИ, и от греха все отыграли обратно. Но тут есть еще один аспект проблемы, с которой встречаются все клиенты такси, к которым приезжает какой-нибудь условный «Сухроб».

Точики повсюду

Давайте разберемся с ситуацией дальше. Русский флаг у яндекса запрещен, по крайней мере был запрещен до этого скандала. А что у нас происходит в других автомобилях? Ладно, с «комфорт+» понятно. А в обычном такси по какой причине можно развешивать флаги иностранных государств? В такси «сухробов» места на приборке нет от этой чепухи. Если не флажок Таджикистана - то герб, если не герб – то тюбетейка. Почему этого не замечает агрегатор?

-3

Причем, если тут особый подход к клиентам «эконом» и «комфорт», то это другой статьей попахивает. Например, дискриминация клиентов по финансовому достатку. Почему клиентов «комфорта» нельзя волновать символикой России, а клиентов «эконома» можно забрасывать флажками Таджикистана? Я уже молчу про запах от жизнедеятельности плохо говорящих по-русски водителей.

Если яндекс-такси иностранный агент – так давайте об этом прямо и скажем. Пусть везде будут обязаны об этом заявлять. Потому что, кроме как фактического статуса компании-иностранного агента ничем такое поведение и внутренние правила объяснить нельзя. Ну, а как иначе. Доходы они получают от иностранных граждан Таджикистана, Узбекистана и т.д. Запрещают русскую символику. Иностранный агента как есть. Я б на месте Николая обратился в Минюст с просьбой признать, а точнее просто констатировать факт работы иностранного агента на территории России.

А там и до статуса нежелательной компании на территории России недалеко. Яндекс двигается именно в этом направлении.