Найти тему

Ах,винил винил

Грампластинка или же любимый винил — это любимчик коллекционеров, диджеев, любителей аналогового звука и конечно же ценителей старых альбомов именитых групп прошлого века (которые ещё выпускали альбомы на пластинках)
— аналоговый носитель — диск, у этих дисков либо на одной стороне, либо сразу на двух была звуковая дорожка, закрученная в спираль, и делалась она посредством канавок (это вкратце)

Кстати, долгое время была самым популярным носителем музыкальных записей. Даже ваши прабабушки им пользовались, не говоря уже о ваших бабушках и родителях, ведь пластинки существуют с конца 19 го века.

Для воспроизведения винила используются специальные аппараты: граммофоны, патефоны (тот самый чемоданчик с трубой для воспроизведения звука). При движении по дорожке пластинки игла проигрывателя начинает вибрировать и это самое вибрирование передаётся мембране, которая воспроизводит звук, либо звукоснимателю, сигнал которого идёт на усилитель. И можно начинать поливать уши мёдом, в каком смысле решайте сами.

Существует три основных размера пластинок: 12″, 10″ и 7″ — называют соответственно «гигант», «гранд» и «миньон».(″ - этот означает дюймы, а значит само число означает их количество, 12″ - получается это 12 дюймовая пластинка, всё мега просто)

Также существовал формат пластинки 16″. Это были диски для проигрывания записей на радиостанциях.

«Жизнь» первых пластинок была недолгой — звукосниматель весил более 100 граммов и быстро изнашивал дорожку. Стальные иглы необходимо было менять как перчатки, после каждого проигрывания, на что иногда забивали, и при использовании уже играных игл пластинка портилась ещё быстрее.

В конце 1920-х годов произошла первая революция в мире грамзаписи, когда вместо способа записи через рупор стали пользоваться электроакустическим методом — запись через микрофон. Что значительно улучшило качество звука.Спустя 28 лет, а именно в 1948 году крупнейшая по тем временам и одна из

старейших фирм грамзаписи США Columbia впервые выпустила так называемую долгоиграющую пластинку. Способы увеличения, сами понимаете чего, длительности звучания, были и раньше. Выпуск долгоиграющих пластинок был вызовом на поединок за первое место на своём поприще и брошен был он плёнке. Чтобы конкурировать по цене с лентами или не потерять в качестве звучания, был изобретён новый материал — винилат. Это дало возможность значительно расширить диапазон записываемых частот, полностью сохранить тембр звука, снизить уровень шумов и намного продлить качественное звучание.

К концу XX века начался спад производства грампластинок и проигрывателей, не в последнюю очередь из-за развития рынка музыкальных компакт-дисков. НО всё же пластинки даже сейчас актуальны по самым разным причинам:

для диджеев и экспериментов в области звука;

поклонниками аналогово звука;

любителями старины и коллекционерами.

А также пластинки стали культурным феноменом:

чувство принадлежности. Так, поскольку большое количество значимых для аудиофилов альбомов было изначально выпущено на виниле, прослушивание их в этом виде создаёт ощущение того, что ты сам часть группы или же музыки;

не идеальность и не-массовость, вытекающая из процессов производства и хранения грампластинок. Хрупкость грампластинок становится их преимуществом, если интерпретируется как человеческая слабость, в отличие от безличных цифровых записей, которые можно скопировать или удалить парой нажатий;

продолжение в телеграмм канале