Найти тему
Московский пенсионер.

Пятигорск - 28 марта - 14 апреля 2024 (часть 35 - Проспект Кирова - Пятигорский Бродвей - окончание).

Царская улица (ныне - проспект им. Кирова). Старинное фото.
Царская улица (ныне - проспект им. Кирова). Старинное фото.

Очень интересный дом № 68. В конце XIX столетия на этом месте располагалось одноэтажное строение, где размещались мировые судьи и здание городской управы, но они были слишком малы, и для проведения больших собраний нередко приходилось арендовать помещения в других местах. Здание состоит из двух частей - первая, западная, была возведена в 1885 году для городской Управы. Вторая, составившая с ней единое целое, построена по проекту архитектора С.И. Гущина для судебных органов в 1902 году. Уже спустя два года здание было сдано в эксплуатацию, с городской управой оно соединялось с помощью флигеля. Двухэтажное здание с угловой башней и огромными окнами из местного кирпича и машукского камня создано в эклектическом кирпичном стиле, в духе итальянской готики.

Дом № 68. Фото начала XX века.
Дом № 68. Фото начала XX века.

Над зданием возвышалась еще одна квадратная башня с зубчатым парапетом и куполом - она служила пожарной каланчой, так как на заднем дворе разместилось пожарное депо. В военные годы эта башня сильно пострадала, но реставрировать ее не стали, просто заменив большим шатровым куполом. После революции в этом здании располагались различные государственные учреждения: с 1937 года - Дом пионеров, в послевоенные годы - педагогический институт, а с конца 1970-х годов - Детская художественная школа и Центральная детская библиотека им. С.В. Михалкова. В сентябре 2017 года здесь начал работать кукольный театр "Золотой ключик".

Дом № 68. 2024 год.
Дом № 68. 2024 год.
-4
-5
-6

По проспекту Кирова очень много домов, построенных в начале XX века. Сразу понятно, что в это время шла активная застройка этой улицы. У меня не было никакой системы во время прогулок по городу. Фотографировал всё, что приглянулось чем-то, а потом искал информацию об этих зданиях. Один из таких домов по № 75, построенный в 1909 году. По нему могу предложить только свои фото.

Дом № 75.
Дом № 75.
-8
-9

В мавританском стиле выполнен дом № 81 - бывший особняк директора мужской и женской прогимназий города - Б.З. Коленко. В информационной табличке на здании говорится, что оно построено в 1898-1901 годах по заказу эмира Бухарского архитектором Э.Б. Хаджаевым в качестве гостевого домика.

-10
-11

В советское время в этом коммунальном доме с 7 квартирами жила армянская семья Киракосовых, из которой вышла известная в городе врач Е.И. Киракосова. После войны в этом доме также проживала преподаватель пединститута, Мария Васильевна Дрогалина, от рождения лишенная кистей рук. В 2013-2014 годах, это здание было расширено и надстроено. Ныне здесь располагается многопрофильный семейный медицинский центр "Здоровье плюс".

-12
-13
-14

Вот я и подошёл к окончанию проспекта Кирова. По нечётной стороне его замыкает здание трамвайного управления, расположенное в доме № 85. В своё время для Пятигорска трамвай стал настоящим событием. Первыми о создании трамвая задумались прогрессивно мыслящие граждане Пятигорска, в числе которых был Р.Р. Лейцингер - выходец из Швейцарии, для которого Россия стала вторым домом. Рудольф Лейцингер и его единомышленники понимали, что для Пятигорска, который начал активно развиваться в конце XIX века, трамвай жизненно необходим.

Первый подвижной трамвайный состав Пятигорска в качестве памятника на территории трамвайного депо. 2024 год.
Первый подвижной трамвайный состав Пятигорска в качестве памятника на территории трамвайного депо. 2024 год.

В связи с развитием и расширением города и ростом числа жителей, возникла необходимость связать вокзал, курортную зону и центр города воедино, чтобы местные жители и отдыхающие могли с комфортом добраться в любую точку города. Против выступали только местные извозчики и некоторые домовладельцы. Управление КавМинВод изыскало необходимые денежные средства и учредило в своей структуре новый отдел - электротехнический. Заведующим нового отдела стал инженер-технолог С.М. Фридман. В 1902 году был заключён договор с акционерным обществом русских электрических заводов "Сименс и Гальске", согласно которому предполагалось провести две линии: двухпутную узкоколейную, соединяющую вокзал с Елизаветинской (Академической) галереей, и однопутную, соединяющую эту же галерею с Провалом. Это же акционерное общество выделило первый подвижной состав для Пятигорска, построило трамвайное депо и гидроэлектростанцию "Белый Уголь" рядом с Ессентуками.

-16

Гидроэлектростанция "Белый уголь", мощностью в 700 КВт., должная была обеспечить электроэнергией не только нужды трамвая, но и бытовые нужды курортных городов Кавказских Минеральных вод и лечебных учреждений. Одновременно с проектированием и строительством трамвайных путей шли работы по проектированию мастерских, депо и служебных помещений. 1 сентября 1903 года от вокзала до Цветника пробным рейсом пошел первый трамвай.

Здание трамвайного управления в доме № 85. 2024 год.
Здание трамвайного управления в доме № 85. 2024 год.

Трамвайный парк насчитывал 12 вагонов. 14 сентября 1903 года по улицам Пятигорска началось регулярное движение вагонов. Открытие трамвайной линии было столь значительным событием, что его приурочили к 100-летию курортов КМВ, а на пробное открытие прибыл сам Его Высочество принц Александр Петрович Ольденбургский. За 1920-е годы трамвайная сеть Пятигорска значительно разрослась, появились новые маршруты. В годы оккупации Пятигорска трамвайное хозяйство подверглось огромным разрушениям и было выведено из строя. Были разрушены все службы, мастерские, депо, подстанции, воздушная сеть, пути, служебные здания.

Трамвайное депо после освобождения Пятигорска от фашистов. 1943 год.
Трамвайное депо после освобождения Пятигорска от фашистов. 1943 год.
Здание трамвайного депо, разрушенное фашистами. 1943 год.
Здание трамвайного депо, разрушенное фашистами. 1943 год.

После войны была идея отказаться от трамваев в пользу троллейбусов, настолько велики были разрушения инфраструктуры, но этот вид транспорта стали восстанавливать несмотря ни на что. В дальнейшем рос автопарк и количество маршрутов. В 1970 годы в Пятигорске прошла глобальная реконструкция трамвайного хозяйства, что позволило вывести работу трамваев на новый уровень качества и комфорта. Результаты не заставили себя ждать. В 1977 году трамвай перевёз более 42 млн пассажиров. Сегодня, как и более ста лет назад, Пятигорский трамвай продолжает работать на благо жителей и гостей города. Общая протяжённость трамвайных линий составляет 47,8 км.

Пятигорский трамвай.
Пятигорский трамвай.

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.