Позвольте вам напомнить, что для производства Шампанского широко используются 3 сорта: пино нуар, шардоне и пино менье. К благородству и жизнеспособности вин из двух первых сортов никогда претензий не было, пино менье же всегда считался чёрной овцой в семье. Большие дома использовали его как рабочую лошадку для базовых брютов, потому что в 70-е годы, когда в регионе начали активно использовать удобрения, именно этот сорт реагировал с огромной благодарностью: урожайность у менье резко взлетела вверх, так как перекормленная лоза начала давать ягоды гораздо большего размера. И только когда прошло 30 лет и в Шампани начали практиковать устойчивое виноделие, производительность лоз начала снижаться. И оказалось, что это не сорт, а подарок какой-то. Сегодня посмотрела классное, но, к сожалению, очень короткое интервью, которое Седрик Муссе дал примерно год назад. Вин Седрика уже нет в России, но лет пять назад его Шампань с первого глотка сделала меня горячей поклонницей производителя. Хозяйс