Отбраковка способов размножения клематисов. Проверяла их сама

1,4K прочитали

Интернет стерпит то, что не вынесет даже бумага. Так я люблю говорить, когда вычитываю до ужаса странные рекомендации, касающиеся дел садовых. Сегодня предлагаю поговорить о востребованной на сегодняшний день теме – способах размножения клематисов. Я эти растения очень люблю и потому, разумеется, уже научилась их укоренять. В статье расскажу о бредовых рекомендациях, а от себя добавлю методы более надежные.

Интернет стерпит то, что не вынесет даже бумага. Так я люблю говорить, когда вычитываю до ужаса странные рекомендации, касающиеся дел садовых.

В первую очередь следует знать, что, какая бы легкая рука не была у садовода, не будет так, что из 100% черенков укореняться все. Клематисы на размножение довольно скупы, поэтому из-за естественных потерь отчаиваться не стоит.

Интернет стерпит то, что не вынесет даже бумага. Так я люблю говорить, когда вычитываю до ужаса странные рекомендации, касающиеся дел садовых.-2

Семенной способ размножения считается самым безнадежным. Он по большей части приносит результат только продавцам семян и тем садоводам, которые сеют клематис «Белое облако». Этот сорт практически сорняковый, даже самосевом всходит без какой-либо помощи. Более впечатляющие изяществом виды, семенами практически не размножаются. Это не сугубо мое личное мнение, а безоговорочная статистика, основанная на мнениях земледелов. Свой опыт по посеву семян можете оставить в комментариях, поддержав или оспорив написанное. Если же рискнуть хочется, то сейчас расскажу технологию проращивания клематисов. Она относится только к сортовым видам, а не гибридным формам.

Интернет стерпит то, что не вынесет даже бумага. Так я люблю говорить, когда вычитываю до ужаса странные рекомендации, касающиеся дел садовых.-3

Главное заиметь свежие семена, их после приобретения потребуется убрать в холодильник для сохранности. В октябре посевной материал выкладываем на мокрый вермикулит или песок (почва также допустима), после чего сверху присыпаем и укрываем пленкой. В таком виде тары ставим снова в холодильник, для стратификации. Через два месяца переносим емкость на подоконник и ждем появления всходов, проводя поливы по мере необходимости. Что касается пленки, то ее приоткрываем раз в сутки, для циркуляции воздуха, служащей профилактикой гнилей. Минимум всходы появятся через две недели, но могут и через 8 месяцев. Срок зависит от качества посевного материала, его размеров и сортовой принадлежности. Чтобы так долго перед плошками танцевать не пришлось, проще посеять семена сразу в грунт, под зиму, замульчировав сверху утепляющей органикой. Доверив природе самой провести стратификацию. Хотя, шансы на успех выгонки клематисов из семян от этого все равно не прибавятся. Если же всходы дома все-таки порадуют своим появлением, то их до высадки потребуется периодически прищипывать, чтобы лиана не вытянулась и обрела форму.

Интернет стерпит то, что не вынесет даже бумага. Так я люблю говорить, когда вычитываю до ужаса странные рекомендации, касающиеся дел садовых.-4

Более эффективно размножать клематисы пришпиливанием зеленых частей к почве. Мороки минимум, а результат неплохой. Просто берем шпильки, пригибаем побег к земле, затем пришпиливаем его и точку соприкосновения растения с почвой присыпаем землей. Весной сделаем, к осени уже корнесобственный клематис получим. Только точку где шпилька держит побег важно держать влажной, иначе корешки даже если и выйдут, то могут засохнуть.

Интернет стерпит то, что не вынесет даже бумага. Так я люблю говорить, когда вычитываю до ужаса странные рекомендации, касающиеся дел садовых.-5

Аналогично результативно черенкование. Потери с таким методом бывают, но не сильно часто. Нам нужны будут окрепшие зеленые или одревесневшие плети, вермикулит, корневин, стаканы 200мл и прозрачный пластиковый контейнер с крышкой (имитирующий тепличку). Засыпаем вермикулит в стаканчики уже имеющие отверстия для слива воды, затем опудриваем верхний слой материала и потом проводим полив. Далее работаем с плетями. Макушки обрезаем, удаляя части где побег становится вытянутым. На разных сортах эта длина разная, примерно удалению подлежит 10см. Всю оставшуюся часть клематиса делим по междоузлиям, как на фото. Таким образом имеем сразу несколько черенков, их ставим в стаканы с вермикулитом, сами стаканы погружаем в контейнер и сверху закрываем крышкой. В таком виде держим клематисы до поры, когда корешки станут видны через пластиковые стаканчики. Раз в день растениям даем подышать около часа. Примерно за месяц-два результат должен появиться.

Интернет стерпит то, что не вынесет даже бумага. Так я люблю говорить, когда вычитываю до ужаса странные рекомендации, касающиеся дел садовых.-6

Можно еще укоренить клематисы самым ленивым способом. Черенки готовим по технологии вышеизложенной, но осенью, когда проводим обрезку кустов и имеем в остатке кучи удаленных плетей. Подготовленные черенки ставим по нескольку штук в стаканы с корневином и вермикулитом. Поливаем, держим в меру освещенной зоне, по необходимости выкидываем не прижившиеся растения. У меня при таком способе за пару месяцев пошли в рост 5 клематисов из 20. Учитывая абсолютное отсутствие танцев с бубнами, я осталась вполне довольна.

Интернет стерпит то, что не вынесет даже бумага. Так я люблю говорить, когда вычитываю до ужаса странные рекомендации, касающиеся дел садовых.-7

Проще всего размножать клематис делением осенью или очень ранней весной, когда куст еще спит. Метод допустим для растений старше 3-х лет. Просто извлекаем клематис из почвы и разбираем его на делянки нужного нам размера. Приживутся все, при стандартной практике посадки саженцев: поделили, посадили в плодородный грунт, полили.

А как вы пробовали размножать клематисы и увенчалась ли работа успехом?