Статья в качестве продукта индивидуального проекта
Никущенко Анна ученица 10Г класса «Гимназии №94», г. Екатеринбург
Существует мнение, что субкультуры в нынешнее время являются лишь отголосками прошлого, а на замену им среди молодежи пришли понятия core и aesthetic. Данная статья направленна на развитие и анализ данной темы, а также на выявления связи между субкультурами и «эстетиками».
Что такое субкультура?
«Субкультура- культура определенного молодого поколения, обладающего общностью стиля жизни, поведения, групповых норм, ценностей и стереотипов». (В.А. Луков)
Для понимания так же необходимо знать главные черты субкультур:
- Они являются частью развития общества, так как основную их массу представляет молодежь, которая является источником новых социальных ценностей и установок. Внутренняя противоречивость, неустойчивое положение в обществе и желание выделится у молодежи являются одной из причин возникновения субкультур.
- Они диктуют атрибуты жизни, отличающиеся от преобладающего большинства. К ним относятся стиль жизни, поведения в обществе, аксессуары, одежда, прически и досуг (выбор музыки или культурных мероприятий).
- Они бросают вызов доминирующей идеологии, традиционным смыслам прошлых поколений с помощью символических форм и нового мировоззрения
!Важные моменты:
В силу традиции употребления слова, субкультурами не принято называть людей старшего возраста или, к примеру, студентов одного учебного коллектива, хоть некоторые черты у групп этих могут пересекаться.
Так же важным является разграничение субкультуры от контркультуры. Субкультуры являются частью групповой самоидентификации и способом адаптации молодого поколения к изменениям в мире и в самом себе. Контркультура же ставит в задачи изменение мира. Она несет революционные идеи, которые призваны перевернуть культуру, а не стать частью уже существующей.
Что формирует субкультуры?
Формирование субкультур происходит в определенном социальном пространстве, которое включает в себя политические, экономические и культурные события. То есть, под пространством подразумевается целая культурная эпоха, имеющая свою философию, на которой строятся социальные процессы жизни общества. —>
Исторические события одной эпохи ведут за собой изменения в людях, а люди вносят эти изменения в окружающую их действительность, в том числе через субкультуры.
Субкультуры в разные эпохи
Эпоху, в которой возникли субкультуры, принято считать эпохой постмодерна. Это эпоха хиппи, панков, готов и т.д (примерно 60е годы).
В постмодерне идеи прошлого активно соединяются и деконструируются, над ними начинают иронизировать. Происходит бесконечное переплетение и усложнение смыслов, что отражается в интересах, занятиях, отношениях людей. Многообразие направлений, жизненных стилей и их нюансов в субкультурах постмодерна объединяет необходимость проявить себя в социуме, влиться в него тем или иным способом, а идеология как главный объединяющий фактор утрачивает свое значение.
Эти особенности постмодерна наиболее ярко выражаются в субкультурах 90-10х годов, так как в повседневной жизни появляется интернет, что открывает огромный выбор стилевых возможностей и позволяет значительно расширить круг единомышленников, так как стираются пространственно-временные границы. Доступность информации в интернете ставит человека перед огромный выбором. Внушительный поток смыслов приводит к их смешению. Субкультуры все сильнее отдаляются от группового самоопределения, а степень индивидуализации растёт. Человек замыкается в себе, ведь появилась возможность жить в своем мире так, как ты хочешь, выглядеть, как хочешь и интересоваться тем, чем хочешь. Молодежь уходит от иронии постмодернизма и формирует новое мировоззрение, что можно считать новой эпохой -метамодерном.
Метамодерн не занимает определённую позицию, а существует между множеством противоположностей, ведь каждая идея важна и самодостаточна. Такое восприятие дает возможность изменения или смешения субкультурных черт, без углубления в суть их атрибутов или идеологии. Это привело к поиску временного самовыражения и ситуативной эмоциональной разрядки.
Именно эмоции и чувства являются основой для общества метамодерна, и они становится принципом для нового стиля жизни молодежи. Возникает новый феномен core или aesthetics. Они включают в себя важное понятие – вайб. Это условные вибрации, эмоциональный фон, создаваемый каким-либо явлением. Для возникновения «эстетики» существование вайба необходимо, так как он создает чувственное содержания, из которого в последствии появляется смысловое. Сами понятия core и aesthetics обозначают стиль, возникший в интернете, вдохновленный явлением, которое обладает вайбом и имеет повторяющееся, узнаваемые черты. К примеру coquette core, emo core, dark academic core.
Главным отличием от субкультур является то, что «эстетиками» обозначают самые базовые характеристики группы, что делает возможным переход «кора» в полноценную субкультуру со своими ценностями. Так же стоит отметить то, что core может относится к любой возрастной категории и роду деятельности, в отличии от субкультур, но стоит понимать, что это понятие чаще всего выделяет только эстетические особенности явления.
Вывод
Многогранность культур, открывшаяся обывателям с развитием технологий, позволила придать явлению субкультур «расслабленную» форму, не завязанную на идеологии или особой приверженности вкусам. Новые субкультуры, core и aesthetic, по-прежнему служат как помощь в социализации и нахождения собственного «я» для молодежи. Но всё же являются не как таковой субкультурой, а только её частью, самым ядром, которое позволяет человеку «примерить» субкультуру или её ответвление.
Самое важное, по моему мнению, является возможность свободно перемещаться между субкультурами, а точнее их стилями, «корами», возможно объединяя и создавая свои, независимо от того поддержат тебя или нет. В таком подходе в большей мере развивается индивидуальность человека, что так же отличает core и aesthetic от классических субкультур.
Литература
- М. А. Жаркова, О. А. Максимова «Молодежные (пост)субкультуры в контексте становления постмодернистского и информационного общества»: https://cyberleninka.ru/article/n/molodezhnye-post-subkultury-v-kontekste-stanovleniya-postmodernistskogo-i-informatsionnogo-obschestva/viewer
- Д. А. Гурин «Место субкультуры в современном культурном пространстве»: https://cyberleninka.ru/article/n/mesto-subkultury-v-sovremennom-kulturnom-prostranstve/viewer
- Т. Вермюлен, Р. ван ден Аккер «Заметки о Метамодернизме»: https://www.emerymartin.net/FE503/Week10/Notes%20on%20Metamodernism.pdf
- Д. Хэбдидж «Субкультура, значение стиля»: http://samlib.ru/s/sorokoumowskij_i/123345.shtml