Найти в Дзене
Reforma Lab

Знаменитые ораторы и теоретики риторики. Часть 1: Классика Античности - Аристотель, Квинтилиан, Цицерон

Античные теории красноречия — прочный и надежный фундамент риторики. В основе этого фундамента: Аристотель, Цицерон, Квинтилиан и некоторые другие известные ораторы. Давайте вкратце разберем вклад каждого из них, чтобы понимать, за счет чего формировалась риторика как сфера знания и практики.

Аристотель

Фундаментальный ученый и энциклопедист древности. Внес существенный вклад практически во все направления науки, включая гуманитарное знание: филологию, философию, политологию и т.д. В своем учении о языке и его практическом применении в публичных выступлениях Аристотель выделял отдельно риторику и поэтику. Поэтика - учение о художественной речи, то есть речи, построенной на создании вымышленных образов и сюжетов. Риторика - учение и практика нехудожественной речи в многообразии её жанров. Риторика занимается речью, напрямую связанной с реальной жизнью людей в обществе - ведь жизнь человеческого социума управляется речью, словом, и, собственно, только им. Если брать чуть точнее и шире - посредством знаковых систем, главной из которых является язык.

Аристотель видел риторику как инструмент убеждения и технику создания целесообразной речи. Речевые уловки и техники "убеждения любой ценой", включая "грязные методы" (так свойственные современным теле-шоу), к классической риторике никогда не относились! По мнению Аристотеля, речь становится убедительной лишь при наличии трех составляющих одновременно: нравственного характера говорящего, качества самой речи и правильно сформированного настроения у слушателей.

Квинтилиан

Квинтилиан - автор уже из эпохи Древнего Рима начала нашей эры, сделавший системное и подробное изложение риторики в практическом ее применении: с конкретными техниками и приемами в единой большой системе. Квинтилиан уделяет подробное внимание работе каждой из пяти больших составляющих любой успешной публичной речи: изобретение (создание замысла и построение внутренней логики мысли в речи), расположение (композиция речи), элокуция (создание самого текста, работа со словом и языковыми приемами), запоминание речи, произнесение речи (или риторическое действие - работа с голосом, жестикуляцией, мимикой и т.д.)

Поэтами рождаются - ораторами становятся! Так любил говорить Марк Фабий Квинтилиан.

Цицерон

Цицерон — крупнейший классик античного красноречия и теоретик ораторского искусства; один из самых известных ораторов во всей человеческой истории и имя нарицательное для обозначения хорошего ритора. Цицерон считал, что ключевая составляющая ораторского искусства — глубокое знание предмета. Если за речью не стоит глубокого содержания, которое оратор освоил и осознал, то его слова пусты и беспочвенны.

По его мнению, самые важные условия для оратора — это живость ума и чувства; развитие и запоминание; изучение теории и постоянная практика. Цицерон оставил после себя огромное наследие различных реальных публичных выступлений и речей, которые он произнес и на которых учатся сотни поколений филологов и риторов прошлого и настоящего.

Мы рассказали вам об античных основоположниках риторики. В следующей статье вы узнаете о знаменитых ораторах ХХ века.

Больше интересных материалов и новостей –

также в нашем Telegram-канале: https://t.me/reformalab