Очень многие после выпивания рюмочки говорят фразу: «Как вода». Речь идёт о том, что крепкий напиток пьётся очень приятно и не вызывает негативных ощущений. В моём понимании это и есть так называемая мягкость домашнего напитка.
Но как её добиться? Вопрос фундаментальный. Это как спросить у хозяйки: «Как сварить вкусный борщ?». У всех свои хитрости, свой взгляд на процессы и разный подход. В этой публикации я хотел бы перечислить несколько моментов, которые кажутся очевидными, но многие на них в прямом смысле забивают.
Давайте с опытными ещё раз повторим матчасть, а новички в самогоноварении получат очень дельные советы в своём старте пути самогонщика.
#1 Самогону нужно дать отдохнуть
После разбавления самогон практически всегда мутнеет и нагревается. Это нормальная реакция на смешивание воды и спиртосодержащей жидкости. Буквально в течение двух минут мутность проходит, ещё через какое-то время жидкость остывает и... многие переходят к дегустации.
Это не совсем верный подход. Дело в том, что жидкостям нужно подружиться между собой. Я не могу это объяснить с химической точки зрения, но на производстве водки процесс называют ассимиляцией. Простыми словами, это процесс перемешивания. Глазами нельзя увидеть, полностью ли спирт растворился в воде или нет. Но это можно почувствовать.
Я проводил эксперимент, постепенно смешивая один и тот же продукт с одной и той же водой каждую неделю. Вывод такой: разбавленный месяц назад самогон мягче, чем разбавленный неделю назад. Это справедливо и для настоек, которым нужно давать отдых.
Не спешите с дегустацией. Достаньте прошлые запасы, а новому продукту дайте ещё время созреть. У меня пару дежурных банок с прошлых перегонок всегда есть в загашнике.
#2 Продолжительный отбор голов в начале и отсечение хвостов в конце
Невозможно получить качественный самогон без ПОКАПЕЛЬНОГО отбора голов. Скорость отбора примерно 150 мл час (1-2 капли в секунду). Не имеет значения ваше оборудование: будь у вас колонна на 3 дюйма с узлом отбора или дистиллятор с сухопарником (например, Феникс Народный - https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/narodnyy_new/), всё равно нужно тратить одинаковое количество времени на отбор головной фракции.
Есть промышленное оборудование для ректификации, которое позволяет одновременно отбирать головы в одну ёмкость, а тело - в другую. Но я такие аппараты видел только на картинке, а в технологию особо вникнуть не смог - для меня это было слишком сложно. Поэтому нам, домашним винокурам, остаётся только скрупулёзно собирать каплю за каплей вредную фракцию, а потом уже гнать тело на приемлемой скорости.
С хвостами аналогичная история. Нельзя допустить попадание в продукт, их нужно вовремя пресекать. Лучше остановится на полчаса раньше, потерять лишние 200-300 мл продукта, но зато на 100% быть уверенным, что ваш продукт хороший.
Головы, кстати, я тоже предпочитаю отбирать с запасом. Лишние пару рюмок самогона никогда ничего не решают, а вот продукт на выходе будет мягче.
#3 Важно правильно выбрать воду для разбавления
В какой-то момент я осознал, что практически весь крепкий алкоголь состоит больше из воды, нежели из этилового спирта (соотношение примерно 60:40). Никто не спорит, что алкогольная основа играет основную роль в формировании вкуса напитка. Но вода - тоже ОЧЕНЬ важный компонент. И к её выбору нужно подходить ответственно.
Я общался с директором одной московской лаборатории, который занимается и по сей день водой (проводит анализы, выпускает свою линейку воды на рынок и прочее). Человек заинтересовался производством домашних напитков и решил подобрать воду, которая по составу и вкусу лучше всего подойдёт для смешивания со спиртом.
Чем там его манипуляции закончились - я не знаю, мы перестали общаться в какой-то момент. Но совет по выбору воды я запомнил хорошо: нужно выбрать несколько вариантов воды, смешать их с одной алкогольной основой, продегустировать и сделать выводы. То есть только практическим путём и с помощью вкусовых рецепторов можно определить ту воду, которая подойдёт лучше. По внешним признакам сделать этого не получится.
Поэтому не всегда нужно смотреть на оборудование для самогоноварения или сырьё. Можно вполне гнать на обычном аппарате Феникс Народный (https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/narodnyy_new/) и получать качественные напитки. Соблюдайте правильную технологию двойной перегонки, и результат у вас точно будет достойный.