Так во дворике дома К.Э. Циолковского распустилась сирень. И не обычная, а та, которую давным-давно посадил сам ученый.
Кстати, недалеко также цветёт куст сирени, подаренный Дому-музею Объединенным мемориальным музеем-заповедником Ю.А. Гагарина.
Никак не можем ни надышаться, ни насмотреться 😍 И вам советуем заглянуть в гости 😉
Подробнее о сирени Циолковского вам расскажет сотрудница Дома-музея К.Э. Циолковского - Светлана Калужская:
«Мечтателем из Калуги» называли Константина Эдуардовича Циолковского, на полвека вперед предвосхитившего начало космических полетов. Свои мечты он научно обосновывал на втором этаже этого скромного деревянного дома, находящегося поблизости от реки Оки. Здесь выставлены его личные вещи, предметы, созданные его руками. Даже приусадебный участок сохранил память об этом великом человеке.
Он жил по строгому распорядку дня. Работа и отдых всегда чередовались. Перед обедом ученый либо ездил на велосипеде в бор, либо отправлялся в Загородный сад, в зависимости от времени, погоды и настроения. Если работа задерживала, то в предобеденное время его видели гуляющим по дорожке собственного сада. Во время этих прогулок Константин Эдуардович был занят своими мыслями и находился в глубокой задумчивости.
Главной хранительницей его мыслей и мечтаний была растущая поблизости светло-лиловая сирень. Прошло уже более ста двадцати лет. И вновь весной она радует нас своим красивым цветением.
Как-то Циолковский принес от знакомых кустик сирени и посадил его в центре сада. За многие десятилетия тот самый куст, находящийся в центральной части сада, пышно разросся. Он стал «старейшиной» среди сиреневых кустов, посаженных значительно позднее. Почти каждый год выпиливаются старые отжившие ветви, а молодые побеги стремительно идут в рост, наполняя сад и комнаты музея чудесным ароматом.
Сад с тех самых пор, конечно, изменился. Он с ранней весны до поздней осени радует посетителей самой разнообразной растительностью. Сохраняются традиционные насаждения, такие как во времена Константина Эдуардовича, вязы, чубушник, золотые шары. Весной зацветают пролеска, тюльпаны, нарциссы. В летнее время расцветают ирисы, пионы, золотарник. Кусты смородины и малины, а также яблони, две из которых из сада Л.Н. Толстого, придают законченный вид приусадебному участку. Больше всего выделяются на их фоне вознесенные на огромную высоту шпили трех канадских елей. Их посадили к 100-летию со дня рождения Циолковского.
Но главной достопримечательностью сада ученого остаются кусты сирени. Их можно увидеть на самых известных фотографиях музея. В 2020 году появилась сирень из сада космонавта П.И. Беляева, украсили участок и саженцы из Государственной Думы РФ. А в июне 2023 года рядом со старейшиной появился молодой саженец сирени Ю.А. Гагарина из Дома-музея школьных лет Первого космонавта. Так символично «встретились» на калужской земле основоположник космонавтики с тем, кто осуществил его мечту.
Циолковский и сейчас «размышляет» неподалеку с сиренью. В саду установлен памятник, созданный советским скульптором, членом Союза художников СССР, уроженцем Калужской земли, Михаилом Ивановичем Ласточкиным. Этот памятник был подарен Калуге в 1950-е годы. Фоном для его величественного скульптурного образа служит разросшийся сиреневый куст. Ученый кажется погруженным в свои мысли. Сирень словно отгораживает ученого от суетного мира, внимает грандиозности его планов и грез о космических просторах.