Найти тему
Корабельный кот

Колючая проволока от пиратов, летающие чемоданы и совы-безбилетники: что может случиться за полгода в море?

Корабельный кот поговорил с Андреем Евшаковым, который работает механиком на судне одной из крупнейших судоходных компаний РФ. Жизнь Андрея связана с морем два года. За это время он успел обойти на газовозе мир вокруг света.

— С чего все началось? Какой был ваш первый рейс в море?

Я был на втором курсе университета и отобрался на практику в компанию Teekay, которая входит в тройку крупнейших мировых компаний по перевозке сжиженного газа. Весной 2021 года попал на газовоз, сел во Франции в Дюнкерке, а через 5 месяцев вернулся домой. За это время мы обошли вокруг света. Побывали в Панаме, Испании, США, Южной Корее, прошли по Индийскому, Тихому, Атлантическому океанам. Экипаж был смешанный: несколько русских, русскоговорящий из Латвии, хорваты, индусы, филиппинцы. Были люди из Британии, Норвегии, Испании.

— Как проходит ваш рабочий день на судне?

— Работаем в основном вахтовым методом, но на современных судах не нужно постоянно находиться в машинном отделении и нести вахту, автоматика выводит нужные параметры в каюту того человека, который должен сейчас стоять на вахте. Рабочий день с 8:00 до 17:00, кофе-тайм в 10:00 и 15:00, с 12:00 до 13:00 – обед.

Во время работы, вне зависимости вахта это или нет, в обязанности четвертого механика входят эксплуатация и техобслуживание разных агрегатов. Если что-то где-то сломается судовой механик должен оперативно это починить.

— Был ли такой рабочий день, который запомнился тебе на всю жизнь?

— Это было в Арктике. Мы пришли на погрузку к нефтяной вышке в Новый Порт. Началась погрузка, я кадет, сплю, время 3 ночи. Меня поднимают и говорят, что надо бежать на палубу. Оказалось, там прорвало трубку с гидравлическим маслом, которая отвечает за управление клапанами. Масло разлилось по палубе и впиталось в снег. И мы с рядовым составом убирали снег вместе с маслом в бочки. В 3 часа ночи, в минус 30. После этого долго согревали руки и ноги.

Был другой случай. Это был выходной день в Teekay. Но произошло так, что именно в воскресенье случился аврал, прорвало трубу, которая идет к бассейну с водой, она выливалась в машинное отделение. Требовалась срочная замена прокладок этой трубы, а она находилась в таком месте, где выходили выхлопные трубы из двигателя. Там было около 70 градусов. Очень жарко. Помимо того, что мы работали в тропиках, так это еще и самое горячее место. Мы всем машинным отделением по очереди там работали, потому что больше 10 секунд нельзя было вынести. После того как мы закончили, нам принесли целый ящик спрайта, так сказать, проставились. Понедельник был нерабочим днем.

— А с какими еще трудностями вы сталкиваетесь в своей работе?

— Основная трудность – это, конечно, долгая разлука с семьей. Работа на самом деле опасная. Моряки проходят много подготовки, тренингов по безопасности. Судно – это объект повышенной опасности, и человек, который работает на нем по полгода, должен быть готов к различным ситуациям. В первую очередь стоит вопрос о сохранности судна и экипажа. И, конечно, об охране окружающей среды.

— Что вас вдохновляет?

— В первую очередь, зарплата. Ради чего еще можно лишаться семьи и тратить свое время? Мы, моряки, меняем время с семьей на деньги. Самый ценный ресурс у человека – это время.

— Какое у вас было самое продолжительное пребывание в море?

— Шесть месяцев, когда я работал в Якутии. Не скажу, что было легко, потому что вахтовый метод, овертаймы и всё такое. Были не самые простые отношения в экипаже, это усложняло ситуацию. Попасть в хороший экипаж – это 50% успешного рейса.

К счастью, я не попал во времена ковида, когда из-за эпидемии многие компании не могли провести смены. Люди находились на борту более года, это морально очень тяжело. Чем дольше ты в рейсе, тем тяжелее.

— Какие привычные, но неочевидные вещи недоступны, когда ты в море?

— Какая-то еда, которую надо заказывать, когда приходишь в порт, например сникерсы те же. Когда работаешь в Арктике осенью и зимой, солнце – это недоступная радость. Хорошего интернета не хватает. Обычно есть судовой интернет, но он не очень быстрый. Например, по видеосвязи разговаривать очень тяжело.

— Встречали ли вы когда-нибудь пиратов?

— Когда мы проходили в опасных районах, Сомали или около Сингапура, у нас были подготовительные мероприятия. Судно оборачивали колючей проволокой, настраивали брандспойт. Это те операции, которые нужно делать по умолчанию, когда проходишь в районах с пиратской активностью. Как-то раз мы с другом были на палубе и увидели какую-то шхуну на горизонте. Позвонили по рации в рубку. Штурман сказал, что это обычное рыболовное судно.

Судно оборачивают колючей проволокой для защиты от пиратов
Судно оборачивают колючей проволокой для защиты от пиратов

— Штормы. С чем их можно сравнить?

— С чем можно сравнить? Посмотрите мультфильм «Ну, погоди!», серию, где волк гоняется за зайцем на пассажирском судне, попадает в шторм и дерется с чемоданами. Тяжело, когда тебе нужно встать в 6 утра, а ты не можешь уснуть целую ночь из-за качки. Когда по каюте летает твой чемодан, стул, все вещи, которые ты не успел закрепить. Допустим, ты ушел на работу в 8 утра, а шторма не было. Начался он, когда ты уже был на работе и никакие вещи не закрепил, потому что по прогнозу погоды не передавали, что будет шторм. Ты приходишь, а у тебя в каюте всё перевёрнуто.

— Как долго могут длиться штормы?

— Пока ты идешь по нему. Есть такие места, где шторм осенью и зимой почти всегда, например, Северное море. Пока выходишь с вышки зимой в Арктике – лед. Заходишь в Баренцево море, а лед заканчивается, потому что уже теплее, начинается дикий шторм. То есть выходишь изо льда, где постоянно трясет, и попадаешь сразу в шторм, где постоянно качает. Приходишь в Мурманск, разгружаешься, обратно идешь через шторм и в лед.

— Что есть в море, чего нельзя найти на суше?

— Мокрый камень. А если серьезно, то закаты. В море такие закаты, какие не увидишь на суше. Можно даже поймать зеленый луч. Он появляется в самый последний момент, когда солнце заходит за горизонт и можно увидеть небольшую зеленую вспышку.

— Расскажите про ваши встречи с животными.

— Я работал на небольшом танкере в Якутии, лед уже начинал вставать. С какого-то буксира рассказывали, что проходил белый медведь и его кормили оладушками прямо с руки.

Если говорить о личном опыте, то это было опять же в Якутии, мы везли дизельное топливо в отдаленные регионы. Когда мы выходили из реки и заходили в море, на мачту села полярная сова. Мы шли, а она не улетала, сделает пару кругов, порыбачит и возвращается обратно. «Зайца-безбилетника» мы довезли с реки Лены до Индигирки.