жанр: танцевальная поп-музыка
главные композиции: Life Is a Flower, Always Have, Always Will, Cruel Summer, Travel to Romantis, Cecilia
Последний из культовой тройки альбомов коллектива в 90-х годах, на котором они в буквальном смысле прощались с созданной собой же романтикой евродэнса/еврорегги, время которого к тому моменту по факту уже закатилось давно. Шведская команда на этом альбоме заиграла уже более простую приятную поп-музыку без какой-то особой привязки к жанрам. Немного грустно потому сейчас слушается он лично мной. Потому что я отлично помню, как тащился в детстве от него, едва он вышел, слушал его в летнем лагере. Да и вообще он на самом деле до сих пор мой любимый альбом у них.
Life Is a Flower, центральный фаворит альбома, сходу задаёт настроение альбому и даёт понять, что той игривости и задора, что были, жёстких ритмов уже у группы нет, всё плавно сменилось некоей романтикой и ветром перемен: в принципе поп-музыка в то время переходила в некую другую фазу. А Ace Of Base ничего не оставалось, как сделать некий итог европейского поп-веселья 90-х и подготовить слушателя к чему-то иному.
На второй теме Always Have, Always Will мы слышим даже некие отголоски к ретро-соулу 60-х образца "Мотаун Рекордс". И тут же сразу следом идёт несколько тяжеловесный кавер на классику начала 80-х, песня Cruel Summer, суть которой раскрылась на самом деле чуть позже, когда в свет вышел ремикс на эту песню - Cruel Summer (Big Bonus Mix), весёлый, задорный, пляжный такой и танцевальный. Редкий случай, когда лично мне понравился ремикс больше оригинала. Плюс именно его тогда по радио и телевизору крутили - именно он западал тогда в голову. Началась эпоха новых электронных возможностей и власть ремиксов. А танцевальные ремиксы по сути тогда во многом тоже задали моду на изначальное создание более простых танцевальных ритмов.
Чутка прошлого саунда группы прослеживается в ещё одном заезженном сингле с альбома - Travel to Romantis - и в парочке композиций типа классического еврорегги Dr. Sun. В остальном мы слышим более ровные и лирические ритмы, свойственные уже концу 90-х - началу 2000-х - как в Adventures in Paradise, к примеру.
Одного точно группа не растеряла и за счёт чего тут выехала, доказав, что она могла жить и вне рамок жанров - свою мелодику и свои узнаваемые голоса. Но, увы, это всё в 90-х началось и закончилось по сути. Группа оказалась, к сожалению, группой одного десятилетия, с которым и осталась ассоциироваться. В 2002 году шведский квартет выпустит свой четвёртый альбом, достаточно блёклый и не снискавший лавров, как в 90-е, после чего группа в классическом составе фактически прекратит своё существование: сначала наступит длительная пауза в творчестве, сольные работы, потом непонятные туры в неполном составе, а потом и постепенный уход обеих сестёр-вокалисток, затем новые вокалистки и т.д.
Другие статьи про Ace Of Base:
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.