Космически стартовавший в 1994 году на NBC проект Дэвида Крейна и Марты Кауфман до сих пор собирает многомиллионную армию поклонников по всему миру. Имена Моники, Чендлера, Джоуи, Рейчел, Фиби и Росса сохранились в памяти родителей миллениалов спустя 30 лет и самих представителей молодого поколения, которые только вот-вот подружились с героями. Реюнион The One Where They Get Back Together, вышедший на платформе HBO Max показал, насколько фанаты испытывают ностальгию по уютной квартире друзей и очаровательному кафе, завсегдатаями которого были вторые.
Почему сериал ждал такой успех? Все просто: он повествует о самом пике молодости, когда героям приблизительно 25 лет, они окончили колледжи и уже начали строить свой профессиональный путь. Используя «метод проб и ошибок», неоднократно наступая на грабли, герои росли на глазах. За 10 лет проекта мы видим трансформацию взглядов, изменение их привычек и уклада жизни. От весельчаков и праздно проводящих вечера друзей, до женатых и примерных семьянинов – конечно, не рукой подать. Это была большая извилистая дорога каждого персонажа, прежде всего, к самому себе.
Моника (Кортни Кокс) всегда искала любовь. По всем традиционным стереотипным меркам она – настоящий клад. Хозяйственная, зарабатывающая на своем любимом хобби – кулинарии – достойные деньги, отдающая максимально энергии и времени своему партнеру, ироничная, на протяжении долгого времени была одна. Временами Моника была одержима мечтами о свадьбе и детях, во многом поэтому потеряла свою первую любовь – Ричарда, мужчину вдвое старше ее и уже бывшем в браке, который не хотел обременять себя и ее семейными хлопотами.
У Моники, конечно, как и у остальных друзей, есть ряд недостатков. Среди них – дотошный перфекционизм, проявляющий себя в идеальной чистоте дома, эгоцентричность, неумение и нежелание признавать свои ошибки, непримиримость и неуступчивость. Она идет напролом, чтобы доказать свою правоту и обязательно Моника из любой ситуации должна выйти победителем, иначе она прогнется под кого-либо, а это нанесет серьезный урон ее самооценке.
К концу сериала Моника не перестает состязаться с другими людьми и продолжает гнуть свою линию, но теперь она осознает свои минусы. Друзья принимают ее, а она пытается понять других и смириться с их слабостями.
Во многом критике Моники подвергается ее близкая подруга Рэйчел (Дженифер Энистон), чью трансформацию не заметить просто невозможно. Девушка влилась в компанию, будучи обеспеченной папиной дочкой, чье будущее было безоблачным и весьма предсказуемым. В первой серии мы видим, как она сбежала с собственной свадьбы из-за того, что ничего не чувствует к жениху, а еще потому, что хочет быть независимой от родителей и жить так, как велит сердце. Друзья сразу же принимают Рэйчел в свою команду и помогают ей строить свой путь. В тот же день девушка становится соседкой Моники и здесь начинаются первые споры. Рэйчел – не кулинар и не славится статусом «хранительница домашнего очага». Она – легкая на подъем, не готовая заморачиваться насчет разбросанной одежды и крошек на полу, пунктуальность тоже не ее конек. Но зато Рэйчел прямолинейна и не кривит душой. В чем-то она дерзкая и, так же как и Моника, неуступчивая. Поэтому ссоры с последней неизбежны.
Однако любой разлад нивелировался, потому что обе девушки умели идти на компромиссы, а если вдруг спор заходил слишком далеко, к примирению подключались друзья, которые в шутливой или зачастую игровой форме могли разрядить обстановку и вернуть теплую атмосферу, наладив контакт между подругами.
Главным оптимистом среди девушек была Фиби. Причудливая, с особенным понятным только ей миром, по-своему музыкальная (на протяжении всех сезонов подруга играла в кафе Central Perk одну и ту же, предположу, автобиографичную песню «Дранный кот»). Фиби, словно, персонаж из «Твин Пикса»: ее вечно хочется разгадать. Девушка непредсказуема – поток ее мыслей неуловим. При этом, судьба Фиби трагичнее других героев. Мать девушки покончила жизнь самоубийством, когда Фиби была подростком. Отец не общался с девочкой, она полностью была на обеспечении бабушки. Сестра-близнец прервала контакт, чтобы раз и навсегда перечеркнуть свое прошлое. Фиби с юных лет выживала как могла, поэтому юмор и позитивный взгляд на жизнь были ее спасительным кругом.
Долгое время девушка, по сравнению с другими героями, была одна. Она не искала любви, наоборот, плыла по течению, но, конечно, как и другие персонажи влюблялась, разочаровывалась и снова расправляла крылья. Кстати, это касается и карьеры. Фиби не стремилась достигнуть профессиональных высот, за 10 лет она не изменила себе – работала скромным массажистом. Фиби не гналась за богатством, для нее работа лишь способ заработка, возможность жить.
Интересно, что в сериале есть персонаж, о работе которого большую часть времени в проекте мы ничего не знаем. И, кажется, что это неважно – у него всегда есть деньги. Он всегда может оплатить ужин друзей, закрыть кредит близкого друга Джо (Мэтт Леблан) и накопить кругленькую сумму на свадьбу. Чендлер Бинг (Мэттью Перри) – не транжира, герой знает цену деньгам, но в отличие от Фиби, ему важен карьерный рост и добиваться успеха, сначала как легким путем, а затем тернистым, для него одна из главных жизненных задач.
Признаюсь, Чендлер – мой любимый герой. Обаяние, харизма, неординарный ум, ироничность позволяют ему быть душой любой компании. С первого по четвертый сезоны мы видим весельчака в образе подростка. А затем после его, казалось бы, мимолетной интрижки с небезызвестной героиней, внезапно происходит понимание: Чендлер – самый взрослый мужчина в компании. Ответственный, честный и порядочный. После этого герой вызывает еще больше уважения у поклонников и становится самым привлекательным, особенно для тех, кто находится в поиске своей любви.
Чендлер показал, как должны выглядеть здоровые отношения: без манипуляций и агрессии, претензий и обид. Персонаж Мэттью Перри доказал, что любовь возможна без условий и подчинения, любовь – это принятие (порой непростое), но это чувство, позволяющее тебе стать лучше, чем ты был. К концу 10 сезона Чендлер становится примерным и заботливым мужем и отцом, купившим для своей семьи дом. Именно с переездом его и жены связан финал сериала. Марта Кауфман в интервью реюниона отметила, что обычно дружба (под ней она, судя по всему, подразумевала постоянные посиделки и совместное времяпрепровождение) заканчивается тогда, когда пары женятся и заводят детей. Поэтому логично было разлучить друзей таким образом – сделать всех счастливыми друг с другом и отпустить с миром.
Однако не всем в компании досталась пара. Одиночкой оказался Джоуи, или как друзья его безобидно называли Джо. Мечтатель с итальянским темпераментом, пробивающий стены, влюбчивый и несерьезный, он видит главной целью жизни одно – стать знаменитым актером. Лагерь фанатов буквально разделился при просмотре сериала: кто-то переживал за любовные отношения персонажей, кто-то переживал именно за развитие карьеры Джо. Герой стремительно взлетал и так же больно падал, подрабатывал где приходилось, лишь бы хватало на жизнь, точнее, чтобы продолжать бороться за новые роли. Джо работал в театре, стал главным героем мелодраматического сериала, затем снимался в сомнительных рекламах и шоу и в перерывах между событиями не чурался быть аниматором, официантом, мальчиком на побегушках у Чендлера.
Джо – самый добрый персонаж из всех друзей. Он наивен. глуповат и до конца проекта остается ребенком в теле взрослого.
В начале, когда он живет вместе с Чендлером, они – два сапога пара: по вечерам не пропускают по кружке пива, безудержно играют в настольный хоккей и смотрят телевизор, придумывают новые игры и даже заводят необычных питомцев. Но потом, когда Чендлер понимает, что любит прекрасную женщину и хочет провести остаток жизни с ней, ребячество его больше не привлекает, он покидает Джо, что для второго становится практически трагедией. Однако «расставание» с другом позволяет Джо выйти на новый уровень – он начинает брать на себя ответственность и больше зарабатывать, самостоятельно вести быт, хотя его холодильник по-прежнему остается пустым.
Создатели сериала демонстрирует через путь Джо, что не всем суждено найти свою любовь, либо еще просто не пришло время. Но в случае с Джо именно первый вариант кажется более реалистичным. В ходе сериала герой был влюблен примерно три раза, один из которых был наповал – он начал испытывать чувства к своей подруге, что, конечно, привело к печальным последствиям. Но ни разу за весь сериал из уст Джо не проскальзывала мысль о свадьбе и детях, иногда в минуты слабости герой говорил, что ему хочется найти своего человека, но не более.
Некоторые фанаты предполагали, что его судьбой должна быть Фиби, такая же (в хорошем смысле) взбалмошная и неугомонная. Их крепкий тандем, общие шутки и забавы, поддержка и даже «поцелуй поддержки» так и подталкивали друг к другу. Но все-таки сценаристы решили не вводить линию «Джо-Фиби», возможно, чтобы не перегружать романтикой сериал, который был больше о друзьях, нежели об отношениях. В этом его главное отличие от последующего за ним «Как я встретил вашу маму».
При этом, у сериалов есть много общего. Например, прототипом Теда Мосби (Джош Рэднор) в «Друзьях» является Росс (Дэвид Швиммер). Он – ученый, доктор наук, изучает палеонтологию. Тед же архитектор, который впоследствии тоже будет преподавать в колледже. Обоим не везет в любви. Обоих бросают на собственной свадьбе. И оба всю жизнь влюблены в свою подругу-карьеристку, которую считают недосягаемой звездой.
Росс у многих вызывает раздражение в отличие от Теда. Если последний – романтик, то первый больше нытик, за редким исключением принимающий попытки исправить ситуацию на любовном фронте. К тому же Росс – сомневающийся апатичный невротик, при этом, всегда готовый к отношениям. Он рад, когда инициатива идет от девушки: не нужно прикладывать усилий и бороться с собственными страхами. Но обычно, когда девушки выбирали его, все кончалось стремительно.
В дружбе Росс зачастую выступает в роли третейского судьи. Его лучший друг – Чендлер, с которым он провел веселые студенческие годы в колледже. При этом, Джо для него всегда на втором месте, но бывали случаи, когда их дружба была крепче, а затем вновь остывала.
Росс – родной брат Моники. Он оберегает ее от невзгод и чрезмерной импульсивности, зачастую выступает в качестве холодного душа, чтобы моментально остудить сестру. Моника любит брата, но всегда относится к нему ревностно, так как родители больше тепла давали именно Россу – потому что он первенец, интеллектуал и, наверное, мальчик. Однако в сериале есть эпизоды, которые говорят об их сильной родственной связи. Например, в серии, где Росс и Моника попадают на любимое новогоднее телешоу, они исполняют свой детский зажигательный танец и выделяются на фоне остальных, более подготовленных танцоров, своей энергичностью и синхронностью. И это не единичный случай.
Помимо основных персонажей в сериале примечательны и второстепенные. Среди них – родители Росса и Моники – чета Геллеров. Пример классических мудрых отношений, построенных на юморе и добром стебе друг друга. Бариста Гантер, беззаветно влюбленный в Рэйчел и всегда помогающей ей в трудных ситуациях, как и друзьям. Подруга Чендлера – Дженис, появляющаяся в каждом сезоне проекта и прославившаяся своей назойливостью и заразительным неприятным смехом. Кэрол – первая жена Росса, Фрэнк – сводный брат Фиби в каком-то смысле были зеркалом своих близких, направляли их на самые смелые поступки, а иногда, конечно, разочаровывали и делали больно.
Фанатам запомнились и приглашенные звезды, а именно Брэд Питт, Брюс Уиллис, Бен Стиллер, Риз Уизерспун, Шон Пенн, Хью Лори, Дениз Ричардс, Дэнни Де Вито, Джулия Робертс. Кстати, интересным героем был Дэвид (Хэнк Азариа) – ученый-ядерщик, друг Фиби. Он бросил девушку ради перспективной работы, которую ему предложили в Беларуси, а спустя пару сезонов вернулся, увидев ее, но это было слишком поздно. Примечательно, что в диалогах героев поднимается и российская тема (в части уверенного развития ядерной энергетики). Но это не единственная примета влияния российской истории на сериал.
Однажды Чендлер придумает для Джо фамилию и это будет не абы какая, а именно Сталин. Джо в силу незнания и отстраненности от мировых процессов даже обрадуется такому обстоятельству. Это я не говорю о плакате в квартире Джо и Чендлера, где изображены два боксера с подписью «Кенгуру-боксер. Владимир Дуров». В квартире Росса тоже висит агитплакат «Чтобы строить – надо знать, чтобы знать – надо учиться». Комнату Моники украшает афиша «Культурная программа». Могу предположить, что эти вещи сигнализировали о сближении России и США в середине 90-х и культура обеих стран проникала на разные континенты (вспомним вал американских фильмов в отечественные кинотеатры в ту пору, и это мы не говорим о музыке).
В общем, «Друзья» стали мировым трендом для представителей киноиндустрии и фанатского сообщества. В том же реюнионе поклонники говорили, что сериал – не просто повод скоротать время, а еще и волшебная таблетка, лечащая травмы и позволяющая жить после самых страшных историй. Люди разных национальностей, вероисповеданий, взглядов и ценностей смогли объединиться, прильнув к экрану, и услышать ответы на свои вопросы из уст любимых персонажей. Поэтому смерть Мэттью Пэрри в октябре прошлого года стала драмой для многих. До сих пор фанаты не могут смириться с этой утратой и поверить, что человек, не герой, переживший ад в своей жизни, не смог выиграть в схватке с самим собой.
Подпишись, чтобы не пропустить новую рецензию:
в Дзене: https://dzen.ru/kinojournalist
в Телеграме: https://t.me/kinojournalist
в Инст: @kinojournalist
Поддержать проект донатом: 2202201009171287
#friends #nbc #hbomax #davidcrane #martakauffman #jenniferaniston #courteneycox #lisakudrow #matthewleblanc #matthewperry#davidschwimmer #tvseries #comedy #newyork #love #relationships #friendship #sex #review #seriesreview #howimetyourmother
#друзья #дэвидкрэйн #мартакауфман #джениферэнистон #кортникокс #лизакудроу #мэтлеблан #мэттьюперри #дэвидшвиммер #сериал #комедия #романтика #свидания #ньюйорк #любовь #отношения #дружба #подруги #рецензия #рецензиянасериал #обзорнакино #какявстретилвашумаму