Найти тему

Не "Великое переселение народов"

Часть 1. «Дешёвый» труд.
На улицах наших городов все чаще можно встретить людей не славянской внешности. Их отличительными признаками являются смуглая кожа и специфичная одежда с присущим восточным колоритом. Эти люди являются нашими бывшими согражданами по некогда могучему и «нерушимому» Советскому Союзу. Они едут в поисках лучшей доли из стран Средней Азии,
таких как: Таджикистан, Узбекистан, Киргизстан. Представители официальной власти их называет «трудолюбивыми мигрантами» и считает их миграцию в нашу страну «великим благом» для нашей экономики.

Из уст чиновников часто можно слышать, что мигранты занимают вакантные
трудовые места, на которые не охотно идут (или вовсе не идут) коренные жители своих регионов.
В период 2021 - 2022 гг. вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин заявлял о необходимости привлечь на стройки дополнительно 5 млн мигрантов. По словам Хуснуллина, мигранты из Средней Азии работают на 50% больше, чем граждане России, а получают на 30% меньше.

Хуснуллин: "Мигранты работаю на 50% больше...
Хуснуллин: "Мигранты работаю на 50% больше...

Так правду ли нам говорят чиновники и действительно ли мы, россияне, не можем обойтись без мигрантов? А может все дело в том, что процесс завоза в страну все большего числа мигрантов выгодно российскому бизнесу?

Согласитесь, ведь так удобно использовать дешевую рабочую
силу, не вкладываясь в повышение производительности труда, не модернизируя материально-техническую базу, не мучая себя необходимостью делать обязательные отчисления в государственные фонды для обеспечения социальной стабильности своих соотечественников.


Не секрет, что многочисленные группы мигрантов работают в таких маркетплейсах (торговая площадка, которая продает товары и услуги разных продавцов через интернет) как – Wildberriеs.
Как правило, мигранты селятся рядом со складом, на котором работают, привозя свою многочисленную родню из дальних кишлаков. Думаю, не ошибусь, если предположу, что многие представители коренного населения, которым «посчастливилось» проживать рядом с подобными
складами могут вовсю наблюдать засилье выходцев из Средней Азии во дворах своих домов, детских площадках и прилегающих рядом с домами магазинов. Количество разрастающихся «забегаловок» с названием «Чай-хана» может достойно посоперничать с точно таким же стремительно разрастающимся количеством аптек. Однако сам Wildberriеs, получая огромные барыши от использования рабочей силы мигрантов, совершенно не заботится об условиях
проживания своих «высококвалифицированных» специалистов, не отвечает за последствия их поведения, а также рост преступлений совершаемый приезжими «специалистами». Эту «непосильную ношу» взвалило на себя Государство и справляется с этим крайне плохо, и что также неприятно - за наш с вами счет. Работники правоохранительных органов получают зарплату
непосредственно из федерального бюджета, который формируется из налоговых поступлений граждан. Получается, как в одной известной сказке: «Кому вершки, а кому корешки!».

Очень любят иностранный специалисты работать Wildberries
Очень любят иностранный специалисты работать Wildberries

Получается, что бизнес, экономя на достойной оплате труда своих соотечественников все больше и больше «пухнет» от доходов, которые без зазрения совести выводит в офшоры и вкладывает в зарубежную недвижимость и банковские счета. А все «прелести» проживания с мигрантами,
практически не говорящими на языке страны, которая дала им кров и работу, достаётся местному населению, ежедневно терпя дикие нравы «бесценных» специалистов и все больше погружаясь в криминогенную среду их повседневной жизнедеятельности.

Так, известный общественный деятель и Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в своей статье «Где истоки потока мигрантов», которую он опубликовал в «Московском комсомольце» отметил, что «Массовый завоз «трудолюбивых соотечественников» был нужен олигархам разных калибров, желающим минимизировать расходы на рабочую силу и не желающим признавать за трудящимися какие бы то ни было реальные права.
Национальная политика, последовательно реализуемая бюрократией отечественной сборки вопреки ее же собственным декламациям, создает в России невыносимые условия для носителей русской культуры (вне зависимости от их национальности) — и всячески поддерживает носителей иных, клановых культур
».

Михаил Делягин
Михаил Делягин

Действия представителей российской промышленности по лоббированию и использованию рабочих масс из Средней Азии, как минимум, блокируют развитие технологий и повышение производительности труда (экономически невыгодно на фоне дешевого труда мигрантов).
Данный процесс также пагубно влияет и на отечественный рынок труда, оплата которого оказалась ниже необходимой планки для воспроизводства собственной российской рабочей силы. Нам говорят, что местный не пойдет работать в сферу ЖКХ, на стройку и т.д. Но стыдливо умалчивают о размере зарплаты которую готовы предложить местному работнику, учитывая регион проживания (например, Москва, Казань, Санкт-Петербург). Народ не идет работать в «непрестижные» профессии не потому, что они не престижны, а потому, что невозможно выжить на ту зарплату, которую ему могут предложить. Не ужели у нас мало пенсионеров, которые откажутся подработать в сфере ЖКХ за хорошую прибавку к пенсии? Но не за унизительные гроши, которые им готов предложить работодатель. И ведь дело не в отсутствии этих самых денег, дело исключительно в человеческой жадности! Тарифы повысить не забывают, а платить достойную заработную плату ну никак не хотят.

ЖКХ не может без специалистов из Средней Азии
ЖКХ не может без специалистов из Средней Азии

Да и мигрант стал нынче избирательней со своей трудовой долей. Все больше работенку полегче ищет: курьером, таксистом или кладовщиком с Wildberriеs. На завод то сталеваром или сварщиком их никакой зарплатой не затащишь. А ведь если хорошо подумать, то основной вклад в рост экономики идет не от такси или курьеров, а от промышленных предприятий, таких как
заводы, НИИ, и т.д.

Если обратиться к стории Советского Союза, то советской власти хватало ума привлекать рабочую силу без привлечения сограждан из Азиатских республик (если такие специалисты и присутствовали, то явно не в нынешних масштабах), создавая при предприятиях трудовые общежития, в которых селились молодые специалисты, а затем и получали отдельные квартиры.
На главных стройках Советского Союза обходились без специалистов из Средней Азии, и никто не роптал о недостатке рабочей силы. Может главной целью был результат, а не экономия везде и на всем?

Продолжение следует...