Сейчас я учусь в Международной школе Арт-терапии и в общении с окружающими меня людьми сталкиваюсь с тем, что многие воспринимают Арт-терапию как просто творчество. Открывается множество "Арт-терапевтических" студий, как будто Арт-терапия из психотерапевтического метода превращается в модное творческое течение. И хотя само по себе занятие искусством имеет позитивное воздействие на человека, но у арт-терапии есть ряд принципиальных отличий!
🔸Цель арт-терапии не развить определенные таланты или улучшить навыки и определенное мастерство. Цель Арт-терапии гармонизировать внутреннее состояние человека, улучшить его способности к рефлексии, самопониманию и самовыражению. Работа Арт-терапии направлена на исцеление и развитие личности.
🔸 В Арт-терапии не оценивается результат работы, с точки зрения "хорошо" или "плохо", "красиво" или "не красиво", "удачно" или "не очень". В рамках Арт-терапии важен анализ чувств, эмоций и мыслей в самом процессе, во взгляде на готовую работу и в взаимодействии с группой, в случае групповой Арт-терапии.
🔸Арт-терапию проводит профессиональный психотерапевт, который обладает определенными знаниями и компетенциями для оказания помощи. Вся его работа направлена на решение проблемы/задачи/запроса клиента. Специалист создает безопасное психотерапевтическое пространства для свободного самовыражения и оказывает ему бережную поддержку. Арт-терапевт подбирает техники в соответствии с запросом и индивидуальными особенностями клиента.
🔸В Арт-терапии невозможно сделать, что то неправильно! В арт-терапевтическом пространстве вы абсолютно свободны, вы - творец! В процессе арт-терапевтической работы не надо задумываться о сочетании цветов или материалов, нот и тональностей звуков, о правильности движений и попадания в такт. Арт-терапия это территория для свободного самовыражения без ограничивающих рамок. Таким образом Арт-терапия учит понимать и принимать себя, гармонизировать отношения с внешним миром, раскрыть творческий потенциал, бережно проработать застарелые травмы, учит жить в гармонии с собой и быть себе поддержкой.