Многие даже и не догадываются что когда то молодая страна победившая царя и поднимающаяся с колен совершила не вероятное. Жить с лучиной или керасинкой в стране советов было решено прекратить и дать свет всем жителям нашей необъятной страны.
Новая советская власть сделала ставку на тотальную электрификацию страны и не прогадали - электричество помогло им за невероятно короткий срок превратить разрушенную аграрную Россию в мощное индустриальное государство.
Электрофикация проходила не как в других странах. Власть молодой страны понимала что если они за короткий срок не превратят страну в быстрорастущую экономику и индустриальную державу то страны просто может не стать.
В декабре 1920 года выработанный комиссией план был одобрен VIII Всероссийским съездом Советов, через год его утвердил IX Всероссийский съезд Советов. Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны. — В. И. Ленин. ГОЭЛРО был планом развития не одной энергетики, а всей экономики.
До революции на территории современной Мордовии промышленности почти не было, число рабочих составляло всего 2250 человек, меньше чем на одном Саранском пенькокомбинате в настоящее время; крупнейшим промышленным предприятием являлась Ширингушская суконная фабрика, на которой работало 400 рабочих.
Ввиду отсутствия на территории современной Мордовии крупной промышленности план ГОЭЛРО не предусматривал строительства здесь крупных районных электростанций. Однако это не означало', что Мордовия оставалась в стороне от всеобщего движения за электрификацию.
17 августа 1922 года Всероссийский Центральный Исполнительный -Комитет и Совет Труда и Обороны приняли постановление о мерах содействия строительству электростанций местного значения. В 1923 году Наркомзем начал строить несколько! показательных электро станций для пропаганды этого дела среди сельского населения. Одна такая электростанция была «начата построй кой в селе Лада Саранского уезда Пензенской губернии на реке Инсар. Мощность ее — 200 лошадиных сил. Она будет обслуживать район в несколько верст с количеством до 4 тысяч дворов».
Ладская ГЭС бесперебойно проработала; более 30 лет, честно Служа делу электрификации советской деревни.
Работы по электрификации часто выполнялись по инициативе и за счет средств трудящихся. В пример можно привести организованное в сентябре 1922 года «Товарищество по электрификации Саранска и Рузаевки». Для того, чтобы собрать средства на строительство электро станции, оно выпустило 40 тысяч паев «по 10 довоенных рублей». Пайщиками товарищества стали учреждения, отдельные рабочие, служащие и ^крестьяне; за счет собранных средств была построена электростанция в Рузаевке.
Очень показателен в этом отношении пример Ичалковского района. Здесь решили использовать для электрификации все местные ресурсы. Опираясь на народную инициативу, в районе построили 3 ГЭС — Гуляевскую, Оброченскую и Ново-Кемлянскую общей мощностью 400 квт, в настоящее время успешно строится четвертая ГЭС — Тархановская мощностью в 300 квт. От действующих ГЭС уже электрифицировано 10 колхозов, рай центр, совхоз и РТС; от строящейся Тархановской ГЭС будет электрифицировано еще 7 колхозов, всего будет. Пишет О. И . Семёнов в книге Электрофикация Мордовии 1960 год
Страна строила ГЭС на больших и малых реках что бы обеспечивать сёла и города светом. Не исключением была и Мордовия. ГЭС построили на реках Мокша , Исса , Алатырь. Сура. Давайте познакомимся с некоторыми из них. Начнём пожалуй с реки ИССА. Расположена она в селе Большая Поляна Кадошкинского района. Большой достопримечательностью является в этом селе построенная 1954 году ГЭС. Это был памятный день для жителей близ лежащих сёл и деревень. Но в первую очередь для самих Жителей Больших Полян. Обратите внимание на Ширину и глубину реки Иссы!!
Самым памятным для Большеполянцев изо всех
послевоенных дней было 23 ноября 1954 года. В этот день
в торжественной и радостной обстановке была введена в
эксплуатацию межколхозная гидроэлектростанция.
За первый же год ГЭС выработала 273 тысячи
киловатт-часов электроэнергии. Только в колхозе
имени Нариманова были задействованы 14
электромоторов, приведшие в движение
водопровод и соломорезку на ферме, мельницу,
пилораму, механизированы обмолот и сушка
зерна.
Лампочками Ильича были обеспечены 300
домов жителей, все общественные здания.
Работала ГЭС до 1964 года. Причиной остановки
работы нашей ГЭС стало строительство
Куйбышевской ГЭС. Но даже после этого ГЭС не
потеряла своего большого значения для нашего села,
так как плотину использовали в хозяйственных целях,
в частности, для орошения полей.
Видео Валентины Семёновой.
В настоящее время ГЭС является памятником
народно-хозяйственной деятельности и его часто посещают туристы.
Тархановская ГЭС мощностью 360 киловатт должна была снабжать электроэнергией восемь сел Ичалковского и соседнего Козловского районов. Но когда была уже почти полная готовность к началу работ на ней, обнаружилось, что место для строительства выбрано не совсем удачное. Опасения изыскателей вызвал слабый грунт на дне Алатыря, на котором нужно было строить бетонную плотину. И тогда, что называется, на ходу было принято решение строить ГЭС в районе села Береговые Сыреси, что в трех километрах ниже по течению реки. В 1961 году ГЭС дала первый ток. Турбина ГЭС остановилась более шести десятилетий назад.
О ГЭС в Рыбкино известно очень мало. Ни какой информации мне найти не удалось. Как буд-то о ней не кто не когда не писал. Ни даты строительства ни конца работы. Если кто знает напишите мне. Как рыбак я могу лишь сказать что здесь очень глубокий омут . Наибольшая глубина 32 м. Бывал там не раз. Ловил рыбу . А вот мозгов о истории поинтересоваться не было. Хотя нет вру.. Спросил раз у одного старичка который собирал ракушки на корм уткам. Но единственное что он знал что её взорвали за ненадобностью в 51??? году. Может я ослышался в 71 ??. Кто узнает напишите. Плиты упали в реку и создали небольшой порог при выходе из омута против течения. Ночью он журчит как водопад.
Именно на этом омуте я увидел однажды утром как омут "кипит"
Тишина ,туман, раннее утро . Только ,только забрезжил рассвет. И тут омут проснулся. Ожил. Заиграла рыбка , вся гладь. Но длилось это не долго. Словно по взмаху чей то руки всё это прекратилось. Сразу подул ветерок, картина сменилась на обыденность. Сказка кончилась. Не знаю где есть в Мордовии остатки ещё малых гэс. Если кто знает пишите мне. Предположительно в Марьяновке на Суре должны были строить ГЭС . Даже было начало. Далее история умалчивает. Но малых гэс Мордовии история обрела новую жизнь спустя почти 50 лет после остоновки последней малой гэс за ненадобностью.
И тут вдруг бац!!! О них снова вспомнили. И ришиле на базе Такмовского гидроуздла сделать новую малую ГЭС!!
В Ковылкинском районе Республики Мордовия возле села Андреевка запущена первая в России сельская мини-ГЭС мощностью 400 кВт
Запущена она 2005 году.
Но Мордовия не единственная республика где были малые ГЭС. Советеская власть построила их тысячи по всей стране. Тем самым зажгла свет и надежду советскому народу и молодой стране поднимающейся с колен.
Полюбуйтесь на некоторые из них.
Не правда ли они все похожи.
Дэушевская ГЭС
Если понравилось ставь ЛАЙК!!.
Мои статьи о рыбалке на Рыбинском омуте
Мой ютуб https://www.youtube.com/channel/UCcGVb4N95fwu4qIVKY9t-gg
Мой дзен dzen.ru/id/61eb2e9efd122d15bcbe47cd
Моя группка в вк vk.com/public135293050
моя страничка vk.com/id259449406
мой рутуб rutube.ru/channel/24512861