Найти тему
ЮГ | ЮЖНЫЙ ГИД

🐟Хамса: маленькая рыбка с большим потенциалом

Оглавление

ЮГ | ЮЖНЫЙ ГИД

Черноморскую малютку хамсу часто путают с килькой, но вообще-то она родня анчоусам. Отсюда — благородный вкус и искренняя народная любовь и на нашем берегу, и на турецком.

СМЕШНОЙ ФАКТ

Смешной факт - большую часть своей жизни хамса плавает с открытым ртом, заглатывая корм. Но все равно не вырастает больше 12-15 см.

ОМЕГА-3

Зато хамса - рыба жирная, особенно осенью, на пике своей сытости. Содержание полезной омега-3 в ней доходит до 30% - таким мало кто может похвастаться. Поэтому хамса, даже жареная, остается продуктом, полезным для сердца и сосудов.

-2

ПРОМЫСЛОВАЯ РЫБА

Хамса - одна из самых популярных промысловых рыб Черного моря. Ее солят, жарят, коптят, сушат, а самую мелкую используют как наживку при ловле рыб покрупнее. Многие жарят рыбеху прямо с потрохами, обваляв в муке, - самый аутентичный рецепт.

-3

АМУЛЕТ

В еврейской и исламской культуре слово «хамса» имеет совсем другое значение. Это амулет в виде раскрытой ладони, необходимый для защиты и процветания.

ПРИМЕНЕНИЕ

Вопреки стереотипу, жареная или копченая хамса годится не только как закуска под пиво. Она хороша также в салатах и паштетах — попробуйте.

➡️ 5 мифов про чай, в которые пора перестать верить 

-4