Черноморскую малютку хамсу часто путают с килькой, но вообще-то она родня анчоусам. Отсюда — благородный вкус и искренняя народная любовь и на нашем берегу, и на турецком.
СМЕШНОЙ ФАКТ
Смешной факт - большую часть своей жизни хамса плавает с открытым ртом, заглатывая корм. Но все равно не вырастает больше 12-15 см.
ОМЕГА-3
Зато хамса - рыба жирная, особенно осенью, на пике своей сытости. Содержание полезной омега-3 в ней доходит до 30% - таким мало кто может похвастаться. Поэтому хамса, даже жареная, остается продуктом, полезным для сердца и сосудов.
ПРОМЫСЛОВАЯ РЫБА
Хамса - одна из самых популярных промысловых рыб Черного моря. Ее солят, жарят, коптят, сушат, а самую мелкую используют как наживку при ловле рыб покрупнее. Многие жарят рыбеху прямо с потрохами, обваляв в муке, - самый аутентичный рецепт.
АМУЛЕТ
В еврейской и исламской культуре слово «хамса» имеет совсем другое значение. Это амулет в виде раскрытой ладони, необходимый для защиты и процветания.
ПРИМЕНЕНИЕ
Вопреки стереотипу, жареная или копченая хамса годится не только как закуска под пиво. Она хороша также в салатах и паштетах — попробуйте.