Найти тему

История блюда Лечо. Из Венгрии с любовью

Лечо один из самых любимых и распространенных гарниров в европейской кухне. Однако мало кто знает, что Лечо к нам пришло из венгерской кухни, а не болгарской. В России такое мнение сложилось из-за названия главного ингредиента – болгарского перца. Но такое название у сладкого перца только в русском языке, а во всем мире он известен как паприка.

Лечо. История блюда
Лечо. История блюда

Лечо – это традиционное венгерское крестьянское блюдо из сезонных овощей. За основу берутся паприка или болгарский перец, томаты, к ним можно добавить другие овощи, репчатый лук, специи, и далее их долго тушат на медленном огне. Рецепт блюда достаточно молодой, его стали готовить только в 18 веке, когда сладкий перец и томаты стали выращивать повсеместно. Все потому, что долгое время помидоры в Европе считали ядовитым, так как неверно употребляли в пищу.

Еще интересный факт, что аналогичный рецепт существует в различных кухнях мира. В испанской кухне – это блюдо «писто», в Турции его называют Матбуха, в Израиле оно также популярно и его так и называют «турецкий салат». А если в лечо добавить яйцо, то получится сытная Шакшука.

Название Лечо или по-венгерски «lecso» закрепилось только в 1950-х годах. И классический рецепт состоит из тандема зеленой или желтой паприки с красными томатами. Именно с этим названием он попал на советский стол и такое название закрепилось в России до сегодняшних дней.

Рецепт "минутка".

Лечо подают в горячем или холодном виде, а также в качестве соуса.

Например, если у вас совершенно нет времени и нужно что-то быстро приготовить, то достаточно в отваренный рис или спагетти добавить консервированное Лечо, вместе протушить около 5 минут, и сытное, вкусное блюдо у вас на столе.