Меньше месяца осталось до выборов нового состава Европарламента. Гражданам государств Евросоюза предстоит избрать 720 депутатов (в уходящем составе Европарламента насчитывается 705 депутатов). Депутатские кресла между государствами ЕС распределяются соответственно численности населения. Минимальное количество депутатов изберут мальтийцы (шестерых), максимальное — немцы (96). По итогам предстоящих выборов увеличится представительство Франции (81 депутат), Испании (61), Польши (53), Нидерландов (31), Бельгии (22) и еще нескольких государств.
Голосование проходит как на национальном уровне, где граждане конкретного государства голосуют за избирательный список своих политических партий, так и наднациональном — когда представители национальных политических партий, избранные в Европарламент, объединятся в группы.
Если верить последним опросам, во всей Европе наблюдается рост популярности крайне правых партий, поэтому правопопулисты-евроскептики имеют неплохие шансы на победу. Это, прежде всего, касается таких государств, как Франция, Венгрия, Бельгия, Польша, Нидерланды, Италия, Чехия и Словакия. Можно ожидать, что вторые и третьи места крайне правые займут в Германии, Испании, Румынии, Швеции, Португалии, Латвии, Эстонии, Финляндии и Болгарии.
Особенно интересная ситуация наблюдается во Франции и Германии. Во Франции становится все более популярным «Национальное объединение» во главе с Жорданом Барделлой, которое может набрать 31% голосов. Это вызывает серьезное беспокойство у Макрона, партия которого «Возрождение» может набрать только не более 16%, потеряв за последний месяц симпатии трех процентов опрошенных. Чтобы переломить ситуацию, Макрон 12 мая пооткровенничал с соотечественниками в социальных сетях, уделив самое непосредственное внимание «росту популярности крайне правых сил повсюду в Европе», ставшим возможным, по его мнению, благодаря распространению ненависти и неприятия мнения оппонентов. Президент Франции своими субботними ответами показал, что он надеется только на чудо, приведя в качестве примера Польшу, где «Право и справедливость» не смогла обеспечить себе большинство мест в сейме.
Что касается Германии, то местные крайне правые из «Альтернативы для Германии» в последние пару месяцев показывают падение своих рейтингов, что связано со «шпионскими скандалами» и обвинениями партийных функционеров в связях с Москвой и Пекином.
На самом деле успех у французских избирателей «Национального объединения» и текущее поражение «Альтернативы для Германии» в конкурентной борьбе с христианскими демократами можно объяснить тем, что партии Марин Ле Пен удалось занять свое место в партийно-политической структуре Пятой Республики, а достаточно молодой «Альтернативе для Германии» сделать это пока не удается, в том числе и потому, что в стране за последние несколько десятилетий все более популярными становились идеи левых сил, а не правых, как во Франции.
Во Франции и Германии крайне правые акцентируют внимание на проблеме миграции из Африки и Ближнего Востока, что может привести к дополнительной социальной напряженности и росту криминальной опасности. В других, особенно, «новых» государствах ЕС, ранее принадлежавших к социалистическому лагерю, крайне правые выдвигают на передний план экономические проблемы — падение уровня жизни, инфляцию, снижение производственных показателей и рост безработицы.
По всей видимости, популярность правых и консервативных партий в Европе будет только возрастать, поскольку они проповедуют верховенство национальных интересов над общеевропейскими, а значит, возвращение идеи сильного национального государства, одновременно предлагая серьезную альтернативу существующему государственному курсу, диктуемому из Брюсселя и Вашингтона.
Вместе с этим, не стоит питать иллюзий относительно того, что позиция нового состава Европарламента будет серьезно отличаться от позиций нынешнего. Это связано, в первую очередь, с вероятным сдвигом позиций крайне правых влево, ближе к центру политического спектра, поскольку только это даст возможность сформировать коалицию.
Вторым фактором, который позволит новому составу Европарламента нивелировать евроскептические настроения, станет необходимость объединения перед лицом этой угрозы других партийных групп. А это чревато простым игнорированием крайне правых в зале заседаний, вылившимся в отсутствие сотрудничества с ними по основным вопросам повестки дня.
Представительство крайне правых в Европарламенте в июне этого года может увеличиться, но оно никак не скажется на общей политике Евросоюза.
Автор: Александр Черный