85,9K подписчиков

Зато какая реклама была красивая

205 прочитали

Если посмотреть на дореволюционную рекламу чая Мусатова, то такое ощущение, что не очень хочешь, а все равно купишь, уж больно красиво купец свой товар нахваливает. Умели у нас до революции в яркую рекламу! Смотришь на такую и так и хочется купить «Чай, развешанный под фирмою Мусатова».

Если посмотреть на дореволюционную рекламу чая Мусатова, то такое ощущение, что не очень хочешь, а все равно купишь, уж больно красиво купец свой товар нахваливает.

Но потом вспоминаешь очерк «Сибирское Рождество и святки», написанный Николаем Ядринцевым в далеком 1883 году и как-то уже хочется покупок меньше.

Потому что там в этом очерке что? А там:

«… В главной бакалейной лавке города Степан Парамоныч отмечал рождественские подарки местному начальству.
Перед ним стоял старший приказчик.
- Исправнику! - командовал Степан Парамоныч, - пуд рафинаду, чаю фунт, балыку!
- Он, Степан Парамоныч, не очень что бы. Покупатели не одобряют, - решился заметить приказчик.
- Что, воняет? Ничего... сойдет, знаешь, даровому коню... Фунт Мусатова положи еще, да бутылку люнеля…»

И сразу понимаешь, что вся эта рекламная красота про чай, который по уровню примерно на одном уровне со слегка запахшим балыком. Хотите сэкономить на подарке – как раз подойдет.

Купец Мусатов
Купец Мусатов

Кстати жена исправника на чай хоть и ругалась, но взяла, а вот балык вернула назад дарителю. Видно не всякий даровой конь находит свое место :)

Этот Мусатов, попавший в юмористический очерк, жил в Москве в одном из Арбатских переулков, занимался торговлей разными товарами – чай был у него только одним из пунктов в ассортименте. Оплачивал свидетельство II гильдии, избирался в выборные от купечества и в гласные Городской думы. Интересно, остальные товары у него были такие же, как чай?! Лучше было тогда проходить мимо лавок этого торговца.

------------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.