Мы задали несколько вопросов студентам и преподавателю НИУ ВШЭ, которые занимаются исследованием системы раздельного сбора отходов в рамках университетского проекта «Путь раздельного сбора в Вышке: что, где, куда?».
Исследование посвящено анализу проблем существующей системы РСО в Вышке, а также выявлению отношения студентов и сотрудников университета к системе. В планах у исследовательской команды — создать рекомендации по совершенствованию системы сбора, переработки и утилизации отходов в Вышке.
Дарья Лебедева, научный руководитель исследования
— По состоянию на 2023 год, лишь 7% отходов в России уходит на переработку, остальное отправляется на полигоны. В Вышке есть система раздельного сбора отходов, которую вы исследуете. Расскажите, пожалуйста, какая часть отходов в университете действительно отправляется на переработку?
— Мы не располагаем всеми данными из-за незавершённости проекта, однако у нас есть информация от наших коллег из Вышки: из проекта «ECO HSE» и из Института экологии. Оказалось, что цифры в нашем университете сопоставимы с данными по стране. Несмотря на это, Вышка ежегодно сдаёт большие объёмы макулатуры, а студенческие сообщества вносят огромный вклад в сбор редких фракций, таких как электрохлам, батарейки, пластиковые стаканчики и крышки, блистеры.
— Какие проблемы стоят на пути внедрения системы раздельного сбора отходов среди сотрудников и студентов?
— Наши данные показывают, что в целом студенты и сотрудники Вышки заинтересованы во внедрении и улучшении системы РСО, но сталкиваются с несколькими ключевыми проблемами. Это плохо развитая инфраструктура и низкая осведомлённость. Под недостаточной инфраструктурой мы понимаем наличие системы сбора отходов лишь в некоторых корпусах, а также их хаотичное и непрозрачное расположение. Большая часть корпусов только присоединяется к этой системе, причём преимущественно силами студенческих инициатив, Студсовета и «Зелёной Вышки». Чтобы повысить осведомлённость, следует заняться проведением просветительской работы, которая объяснит людям причины, принципы, важность и эффективность РСО, а также познакомит их с проводимыми акциями в Вышке и за её пределами.
— Какие выводы можно сделать на промежуточном этапе вашего исследования?
— В Вышке есть огромный потенциал системы переработки и утилизации отходов, но нужно заняться его грамотной реализацией, поскольку многие проекты умирают из-за недостатка сил, времени и финансовой поддержки. Мы также продолжаем проводить опросы среди студентов и сотрудников, анализировать лучшие практики других российских вузов, чтобы по завершении проекта представить дорожную карту совершенствования системы переработки и утилизации отходов в Вышке.
Мы также узнали у студентов, что они думают о своём участии в исследовании, какие выводы им уже удалось сделать и какие полезные навыки они применяют и развивают в работе над проектом.
Дима Матвеев, ОП «Городское планирование», 1 курс
— Почему ты решил принять участие в этом проекте?
— Ещё со школьных лет меня интересует экологическая тематика, я провожу исследования и предлагаю проекты, направленные на улучшение экологической ситуации. Когда я поступил в НИУ ВШЭ, для меня было удивлением, что многие студенты и работники не знают о существовании раздельного сбора отходов в вузе. Кроме того, данное исследование будет новым этапом для развития РСО в Вышке, что сделает жизнь внутри вуза лучше, а окружающую среду более здоровой и чистой.
— Какие выводы о существующей системе раздельного сбора отходов ты уже успел сделать в ходе работы над проектом?
— Несмотря на то, что система РСО функционирует в Вышке, немногие знают о её существовании или немногие пользуются ею. Следовательно, нужно актуализировать экологическую повестку среди студентов и сотрудников. Однако и здесь есть проблема: не все корпуса Вышки оснащены достаточными фракциями и контейнерами для раздельного сбора отходов. При этом радует, что многие студенты и сотрудники сортируют отходы у себя дома и хотят, чтобы система РСО развивалась и в Вышке.
— Есть ли у тебя идеи по улучшению системы РСО внутри ВШЭ?
— Необходимо сделать систему сортировки мусора доступнее, например, создать карту контейнеров РСО для каждого корпуса с обозначением доступных фракций для облегчения навигации. Также стоит увеличить количество контейнеров РСО в разных корпусах Вышки, чтобы сократить использование контейнеров для смешанных отходов.
— Какие навыки пригодились тебе в процессе работы над проектом?
— Во время исследования мне пригодился навык работы с информацией и навык работы в группах, поскольку проектом занята целая команда, с которой необходимо налаживать коммуникацию.
Лёша Замков, ОП «Социология», 3 курс
— Почему ты решил принять участие в этом исследовании?
— Во-первых, моя научная руководительница Дарья Руслановна Лебедева предложила совместить курсовую работу с участием в проекте по РСО. Меня привлекло то, что я могу объединить социально значимый опыт, полученный в ходе проекта, с написанием курсовой работы. Во-вторых, я очень рад способствовать улучшению РСО в Вышке. Работая над проектом, я вношу вклад в экологическое мировоззрение студентов и проэкологические практики в вузе, и как следствие в общее улучшение экологической ситуации в стране и в мире.
— С какими проблемами системы РСО сталкиваются люди в Вышке?
— Итоговых выводов пока что нет, однако уже сейчас мы видим, что в подмосковных общежитиях система РСО работает довольно хорошо. В учебных корпусах, к сожалению, существует множество проблем, начиная от компаний, которые этим занимаются, заканчивая неосведомлённостью студентов и сотрудников. Есть, над чем работать!
— Как можно улучшить систему РСО в Вышке, чтобы она работала эффективнее?
— Необходимо настроить сотрудничество между Вышкой и проверенными компаниями с открытой отчётностью, которые занимаются вывозом, сортировкой и переработкой вторсырья. Не менее важно вести постоянную просветительскую работу об экологических проблемах и эффективных методах их решения, увеличить количество ярких запоминающихся баннеров, наглядно иллюстрирующих важность РСО и заботы об экологии.
— Какие знания и навыки, которые ты получаешь в университете, помогают тебе в исследовании? А какие навыки удалось развить?
— Мне помогли навыки построения исследования, начиная от выбора методологии, заканчивая сбором и анализом данных. Не менее важно уметь работать в команде и получать удовольствие от процесса. Удалось развить и такие навыки, как проведение интервью, составление опросов, анализ больших данных.
Аня Бесчетнова, ОП «Городское планирование», 3 курс
— Почему ты решила стать частью проекта?
— В первую очередь проект заинтересовал меня экологической направленностью. Экологией я занимаюсь уже более 5 лет, за это время переосмыслила своё потребление, начала сортировать все фракции вторсырья и регулярно волонтёрить на акциях РСО в моём общежитии. Помимо этого, я состою в студенческом объединении «Зелёная Вышка». Я сама не один раз задавалась вопросом, как можно улучшить систему РСО в Вышке и усилить экологическую ответственность студентов, но не знала, с чего начать. Участие в этом исследовании — отличная возможность внести свой вклад в экологизацию Вышки, что я считаю очень важной миссией.
— Расскажи, пожалуйста, какие выводы уже удалось сделать относительно существующей системы РСО в Вышке?
— У студентов есть запрос на инфраструктуру для раздельного сбора в университете, многие планируют сдавать вторсырьё. Сейчас система довольно сложна и разрозненна, у подавляющего большинства опрошенных она вызывает трудности: кто-то не знает, где расположены баки, кто-то не уверен, что вторсырьё действительно будет переработано, а не вывезено на полигон.
— Какие навыки помогают тебе в проведении исследования?
— На своей образовательной программе я развила навыки анализа информации, её генерализации и представления в понятном и кратком виде. Обычно я выбираю задачи, которые не связаны с прямым взаимодействием с людьми, а в этом исследовании в мои обязанности входит проведение опросов и интервью.
***
Дарья Лебедева, научный руководитель исследования, считает, что благодаря исследованию студенты развили прикладные исследовательские навыки: это разработка программы исследования, создание гайда интервью и анкеты опроса, проведение интервью, их анализ, анализ количественных данных, написание отчётов. Кроме того, студенты прокачали навык работы в команде и деловую коммуникацию с сотрудниками Вышки и экспертами в теме РСО.
Дарья также убеждена что студенты понимают на практике, как работает доказательная политика и как то, чему они учатся на парах, помогает миру — это и есть главная задача образовательного подхода «обучение служением».