Найти тему

Собачья индустрия: великая и жадная

В современном магазине для животных можно найти великое множество товаров, которые являются или кажутся полезными. Ответственный хозяин тратит некое несметное количество денег, следуя призывам рекламы и "продвинутых" собачников, скупая всё на своём пути к выходу. Чем больше магазин, тем больше удивительных товаров можно найти на прилавке буквально для каждой области жизни: анатомические ошейники, поводки с пружинными механизмами, лапомойки, подставки для мисок, даже игрушки для удовлетворения сексуальных потребностей... И каждая реклама грозит: "Если Вы это не купите, то Ваша собака заболеет\травмируется\деформируется\будет несчастной и вообще Вы плохой хозяин." Особенно сложно неопытным хозяевам, которые не застали жизнь с поводком, ошейником и намордником. И всё. Представляете, что такие времена бывали? В деревнях так и вовсе собаки не знали никакой амуниции и жили себе вполне счастливо.

Я не спорю, что некоторые современные гаджеты для животных и правда полезны, а в ряде случаев даже могут спасти жизнь. Например, ошейники с определением местоположения собаки. Для охотников это настоящая находка, ведь собака может пробежать несколько десятков километров по лесу и найти её не всегда представляется возможным без дополнительных средств.

Но вот, например, подставка для мисок, если и не навредит, то является совершенно бесполезной покупкой для домашней собаки. Дело в том, что саму по себе подставку использовали сапёры, обучая собак не подбирать ничего с земли, поскольку враг мог заминировать что угодно, включая лакомство. Собаки сапёров при этом вообще никогда и ничего не поднимали и даже не трогали с земли, только нюхали. Но какой-то маркетолог придумал, что это полезно для собак и подставки стали продаваться как средство для "здоровья". Да, установить подставку, чтобы собака не гоняла миску по полу можно, но поднимать миску над уровнем пола - скорее вред, чем польза.

Про игрушки для сексуальных утех даже и говорить странно - это чистой воды "проезд по ушам" доверчивых хозяев, который к тому же вредит психике собаки.

-2

Отдельная тема про поводки с амортизаторами. Не стану утверждать, но вероятнее всего они пришли из спорта, где собака и правда может получить травму от резкого рывка. Однако в повседневной жизни он скорее навредит, особенно на пеших прогулках, ведь собаке ничего не мешает дёргать хозяев в произвольную сторону, а хозяин не может ничем ответить. Как следствие, собака творит что хочет, а хозяева страдают от прогулок и тихо ненавидят своих бубочек, которых так любят дома.

Особо стоит отметить велопрогулки, для которых настоятельно рекомендуют использовать удочки и те же поводки с амортизатором. Уверена в спорте - это оправданная мера, поскольку нагрузки и скорости там совсем другие, да и ландшафт не всегда идеально ровный. Резкие повороты и взлёты велосипеда действительно могут травмировать собаку. Но я не знаю людей, которые катаются с собакой в повседневной жизни точно также. Как правило, это прогулочное катание по более ли менее ровной местности, со скоростью не вызывающей свиста в ушах. Так зачем все эти сложности? Чтобы собаке было комфортнее сбросить Вас с велосипеда? Если на обычном поводке собака Вас дёрнет, то, вероятно, она сбросит Вас с велосипеда разок другой, но получит тот же рывок в ответ и рано или поздно научится себя контролировать. Если же поводок с амортизатором, то она может и не сразу понять, что Ваше падение - это последствия её действий, ведь она никакого дискомфорта не получила, кроме удивления отчего хозяин внезапно решил прилечь. И есть у меня подозрение, что при неудачном стечении обстоятельств та же удочка может здорово травмировать собаку, особенно, если она крепится на переднюю ступицу колеса.

Кстати, в случае падения, собака, привязанная за багажник, имеет большую площадку для того, чтобы увернуться от падающего хозяина.

-3

Разнообразие амуниции вообще впечатляет. Разные материалы, карабины, застёжки, украшения... Всё направлено на то, чтобы выкачать побольше денег из хозяина собачки. Безусловно, спрос рождает предложения и каждому хочется надеть на свою собаку крутой ошейник от дорогого бренда. Иногда доходит до абсурда: декоративная собачка тащит на себе огромный ошейник, усыпанный стразами и побрякушками, а после прогулки терпит выдирание шерсти из всех этих украшений. Или хозяин держит всю прогулку в руке полуторакилограмовую рулетку, к которой прикреплены пакеты, лопатка, расчёска, миска и ещё Бог знает что. С одной стороны это может быть и удобно: иметь всё под рукой, но положить это всё в рюкзак кажется всё же проще.

К чему я это всё.

Вашей собаке всё равно какой ошейник Вы на неё надели, самое главное, чтобы он не давил на шею, не рвал ей шерсть и обеспечивал безопасность. Ей всё равно какой поводок Вы выберете и сколько он стоит. Собаки не амбициозны и не кичатся дорогими аксессуарами. Это нужно нам, людям. Но вот вопрос: а действительно ли нужно?

Не скажу за всех, но за себя могу сказать точно: у моих собак есть по одному ошейнику, одному поводку и одному наморднику на всякий случай. Ещё один комплект лежит на случай, если забыла\сломалось\порвалось. И всё. Мои собаки ездят со мной и в город, и в лес, и на озеро, и на рынок, да куда угодно. Воспитание - это самая главная наша амуниция, которую не заменят никакие, даже самые крутые гаджеты.

***

Моя книга "УРА! СОБАКА!" - о воспитании простым языком;

Моя книга "История Малыша" - выдуманная история реальной собаки с кинологическим подтекстом.

***