6,6K подписчиков

Каша или шоколад

117 прочитали

Возвращаясь к вопросу питания, хочу поделить вещами, которые противоречат нашим стереотипам по поводу калорийности и пользы. Пример привожу очень утрированный, важно, чтобы вы поняли суть и в каждом конкретном случае задавали себе правильные вопросы.

Маленький ликбез, чтобы у нас было правильное представление о чём идёт разговор. Давайте вспомним несколько понятий, которые нам понадобятся. Из интернета: гликемический индекс - это показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь, чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок её уровня. Давайте теперь, вспомним, что значит, калории - это единица энергии, заключенной в пище, которую наш организм может или использовать сразу, или отложить про запас. Именно этот показатель многие любят считать и обращают на него много внимания, заносят в специальные таблицы, приложения. Но при этом, мало кто добивается значимых результатов. И вот в чём дело?

Возвращаясь к вопросу питания, хочу поделить вещами, которые противоречат нашим стереотипам по поводу калорийности и пользы.

Я сейчас такие парадоксальные вещи вам скажу. Если набрать в интернете «калорийность шоколада», не конкретно какой-то шоколадки, а в общем - 546 ккал на 100 г и это много. Но вы же нормальный человек, вы же не съедите целую шоколадку один и скорее всего поделитесь с кем-то. Поэтому надо исходить из того, сколько грамм вы съели и высчитать свою калорийность.

А сколько в 100 граммах рисовой каши будет калорийности? Написано, что всего 97 ккал, а самая высокая калорийность у каши, приготовленной на молоке жирностью 3,2 в таком случае порция 100 грамм будет содержать более 140 ккал. Нам ещё интересен гликемический индекс рисовой каши, он равен 75. Много это или мало?

А гликемический индекс у шоколада от 34 до 49 и относится он к категории продуктов с низким гликемическим индексом. Высокий гликемический индекс считается более 70 единиц.

В 100 граммах шоколада 546 ккал, но при этом у него низкий гликемический индекс, а мы ещё помним, что шоколадку Алёнку не надо кушать одному надо поделиться с дочкой, с сыном, с соратником по тренировке, жене отломить. И получается, что если мы возьмём, поедим рисовую кашу и сахар в крови быстро поднимается. А ещё и чаёк с сахаром попили, грушку перехватили... То есть постоянно держите свой гликемический индекс на максимальном уровне, и постоянно идёт борьба внутри.

А если вы перебили аппетит маленькой плиточка шоколада, то гликемический индекс низкий – резкого скачка сахара не будет, а вы удовлетворили чувство голода, сбили его.

Ничего нового я сейчас не открыл, всё есть в интернете в доступных источниках, но вот кто об этом задумывался ранее? Только честно! Отзовитесь в комментариях.