Друзья, скажу сразу: данная статья написана после посещения не зоопарка, а национального парка «Лосиный остров». Но всё, относящееся к национальному парку, будет применимо и к зоопарку. Приятного чтения!
Итак, как вы знаете, на первых майских праздниках мы с семьёй выехали пожить несколько дней на природе и выбрали для этого национальный парк «Лосиный остров». Про поездку я писал здесь, а про условия проживания и цены в местном глэмпинге — здесь.
Глэмпинг располагается недалеко от так называемой лосиной биостанции, где, помимо прочей, есть несколько вольеров с животными. И эти вольеры можно посетить с экскурсией — для проживающих в глэмпинге это входит в стоимость проживания, для всех остальных стоит 900 рублей (для детей 700).
Экскурсия длится 45-60 минут, очень рекомендую посетить, особенно с детьми — там рассказывают множество любопытных фактов о животных. Знали вы, например, что лоси — отличные ныряльщики и могут нырять на глубину до 5 метров?
В вольерном комплексе обитают лоси, кабаны, маралы, пятнистые олени, лани. Есть также небольшой «фермерский» уголок с домашними животными.
Друзья, фотографии с этой экскурсии я просто размещу в данной статье, практически без комментариев, чтобы вы просто полюбовались прекрасными ухоженными животными. А в тексте расскажу о своих впечатлениях от посещения вольерного комплекса и о том, почему именно так должен выглядеть любой приличный зоопарк. Все фотографии сделаны в "Лосином острове", а не в других местах, о которых пойдёт речь.
Поехали!
Я очень люблю Московский зоопарк, друзья. Как вспомню, сколько пар было в нём прогуляно времени я провёл в нём в студенческие годы, так слёзы ностальгии на глаза наворачиваются. Для студента вход был бесплатным, поэтому я был там частым гостем.
Всё хорошо в Московском зоопарке: за животными ухаживают, заботятся; вольеры стараются обустраивать как можно тщательнее; качество работы биологов, ветеринаров, волонтёров и других специалистов ни у кого, думаю, не вызывает сомнений. Если у нас даже панды родили, думаю, это о чём-то говорит!
Всё хорошо в Московском зоопарке, кроме одного: он располагается в самом центре мегаполиса. Во-первых, это накладывает жёсткие ограничения на размеры вольеров, а во-вторых, лишает посетителя ощущения пребывания на природе — когда над тобой нависает одна из сталинских высоток, какое уж тут единение с природой?
Теперь давайте отмотаем время на 18 лет назад. Мне как раз было 18 лет.
Моё первое путешествие — в Чехию. Разумеется, я, большой любитель природы и животных, не мог не посетить Пражский зоопарк — вот и на фото я с пакетом именно оттуда.
Если честно, я обалдел от того, насколько Пражский зоопарк был не похож на Московский! Огромные площади вольеров, по которым животные гуляют настолько свободно, что, например, какие-нибудь слоны могут уйти настолько далеко от посетителей, что их практически не будет видно. Животные должны иметь возможность отдохнуть от людей.
Некоторые животные, например, обезьяны и лемуры (насколько я помню), находились вообще без ограды! От зрителей их отделял только небольшой ров с водой.
В клетки к некоторым птицам можно было зайти, а когда в экспозиции типа «Ночной мир» я вошёл в следующее помещение, и прямо вокруг меня летали десятки летучих мышей — я вздрогнул! От страха и восхищения одновременно.
Пражский зоопарк в 3 раза больше Московского по площади, и это имеет колоссальное значение!
Но и в других европейских зоопарках (в Кёльне, Лейпциге, Вене) у меня тоже было ощущение пребывания на природе — настолько они зелёные, настолько свежие! Хотя зоопарки в Кёльне и Лейпциге примерно равны по площади Московскому, а Венский (на минуточку, старейший зоопарк в мире и лучший зоопарк в Европе!) вообще меньше на 4 гектара.
Я не знаю, как европейцам удалось добиться такого. Ведь все эти зоопарки тоже расположены в черте города! Наверное, дело в гораздо меньшем количестве животных и разнообразии видов. Это позволяет выделить каждому из них большую площадь.
Может быть, нам тоже стоило бы сделать так? Но теперь-то уже поздно, конечно.
И вот, лосиная биостанция в «Лосином острове». Великолепное место!
Да, здесь содержится всего 5 видов животных (не считая домашних), зато как же просторно им всем живётся!
Конечно, это не дикая природа, но условия, максимально приближенные к ней — в вольерах есть даже настоящие водоёмы! А не бетонные бассейны, как в Московском зоопарке.
Насколько я знаю, сейчас в Подмосковье появляются отличные тематические зоопарки. Да, там содержится строго ограниченное небольшое количество видов животных, зато условия содержания на высоте!
По крайней мере, по информации, которую я слышал — сам я в этих парках ещё не бывал.
Я считаю, именно за такими зоопарками будущее — за местами, где условия содержания максимально приближены к дикой природе. Пусть даже в ущерб разнообразию видов. В конце концов, пусть парк будет специализироваться только за крупных кошках или копытных, зато животным в них будет житься вольготно и спокойно.
А вы как считаете? Какой ваш любимый зоопарк?