Ультразвуковое исследование активно применяется для диагностики самых разнообразных заболеваний. УЗИ исследование назначают и грудным детям и взрослым, в том числе беременным женщинам. Мы соглашаемся на данную процедуру, не задумываясь о том, вредно ли для организма делать УЗИ, как часто можно обследоваться, нет ли противопоказаний к методу.
О том, насколько вредна эта процедура ИА SM.News Тюмень рассказал кардиохирург, кандидат медицинских наук, спикер и доцент кафедры труда и социальной политики Президентской Академии Дмитрий Огнерубов.
Спикер отметил, что ультразвуковое исследование бывает разное, к примеру - чрескожное, которое чаще и имеется ввиду. При исследовании датчик ставится на кожу чтобы посмотреть печень, или почки, или сосуды и другие органы. В этом случае никаких очевидных ограничений нет.
"В УЗИ нет никакой лучевой нагрузки, в отличие от рентгена. УЗИ не накапливается в организме, а его эффекты не суммируются, если делать несколько раз в год. УЗИ не влияют на работу имплантируемых дефибрилляторов-кардиовертеров и искусственных водителей ритма. УЗИ не нарушает никак кожные покровы человека, то есть неинвазивный метод, и не вызывает боли или других ощущений", - сообщил эксперт.
Огнерубов заметил, что УЗИ скорее не надо применять, если существует местное повреждение кожи, например рана. Опасность в этом случае связана не напрямую с УЗИ, а из-за того, что датчиком можно сорвать струп (заживающую кожу), или занести инфекцию в рану.
Но кроме этого, есть УЗИ внутрипросветное и периоперационное, когда датчик заносят внутрь просвета органа - пищевод, прямая кишка, влагалище, а также внутрипросветное и периоперационное. В этом случае, самих волн ультразвуковых тоже не боятся, однако есть особенности, связанные с самой процедурой, слизистые органов более мягкие, чем кожа, и их можно повредить. Например, при стриктурах (сужениях) пищевода, или при его дивертикуле.
"Но, всегда это учитывается специалистом УЗИ, и никто просто так такие исследования не назначает в каждодневной практике. Однако, если возьмем стационар, раньше мы всегда делали операцию установки окклюдера в открытое овально окно у пациентов под непрерывным чреспищеводным эхокардиографическим контролем, и конечно это было оправдано", - сообщил ИА SM.News Тюмень кардиолог.
В настоящее время исследование проводится под контролем УЗИ через грудную клетку, опять же без вреда волн ультразвука. К примеру, если кардиолог при операции эндоваскулярного открытого овального окна выполняет внутрисердечную эхокардиографию, в этом случае датчик располагается прямо в полости правого предсердия. Вокруг него течет кровь, что не повлечет за собой осложнения связанные с ультразвуковыми волнами.
Объясняется это тем, чтобы не было осложнений, у заведения датчика имеются особенности, которые связаны с механикой заведения датчика, а не с наличием ультразвуковых волн.
Кстати, нас легко найти в Телеграм-канале. Мы пишем о самых актуальных событиях, происходящих в регионе. Чтобы присоединится, просто пройдите по ссылке. Мы есть и в ВКонтакте, если вам удобна эта платформа, также рекомендуем подписаться на наши новости. Следить за нами можно и в популярной Студии Дзен.