3D-печать - процесс создания трехмерной модели по цифровой 3D-модели. Многие ассоциируют такую печать с поделками для друзей и знакомых. Кто-то делает для себя, а кто-то умудряется на этом зарабатывать.
Как работает?
Основными методами печати является послойное направление (fused deposition modelling - FDM) и стереолитография (stereolithography - SLA).
В первом случае нагретый тягучий пластик подается через сопло печатающей головки на стеклянное (как правило) основание. Печать происходит слой за слоем снизу вверх. Скорость зависит от модели принтера и размера объекта. Печать может занимать несколько часов.
Во втором случае для печати используется жидкий фотополимер. Печать происходит послойным отвердеванием жидкого материала под действием луча лазера. При помощи зеркал происходит фокусировка на нужной точке. Луч последовательно рисует срез модели слоями. После печати необходим дополнительный процесс отвердевания. Таким методом получаются более сложные и высокодетализированные модели, но скорость такой печати ниже, а стоимость выше.
Где используется?
Первый способ - метод послойное наплавление является наиболее популярным для печати в домашних условиях. Второй - в промышленных 3D-принтерах компаний.
Что понадобится?
Расходные материалы
В качестве расходных материалов 3D принтеры используют катушки пластика разных видов (для FDM) - PLA, ABS, HIPS, PET-G и другие. Для SLA - специальные фотополимерные смолы.
Сопутствующее
Рассмотрим что еще может пригодится при печати наиболее популярным способом FDM. В качестве дополнительных предметов, которые могут понадобиться, можно перечислить следующие:
- Изопропиловый спирт и клей-карандаш - подготовка стола-основания, на котором происходит печать
- Канцелярский нож - обрезание неровностей, шероховатостей вокруг предмета
- Острый пинцет - очистка сопла печатающей головки
- Штангенциркуль - точное измерение предметов
Не обязательно искать весь этот список, достаточно все брать по мере необходимости. Что-то вовсе может не понадобится.
Программное обеспечение
Как правило программное обеспечение прилагается к 3D-принтеру, у каждой производителя он может быть свой. ПО позволяет проектировать собственные модели и загружать другие. Здесь стоит обратить внимание на необходимый входной файл для загрузки в программу, если поначалу не хочется моделировать самому.
Выберите тот формат, который наиболее популярен среди общедоступным бесплатных образцов.
Стоит покупать?
Принтеры до 25.000 рублей - подходят для начинающих, чаще всего требует самостоятельной сборки, но при необходимости будет легко продать.
Принтеры до 50.000 рублей - для более продвинутых пользователей, которые позволяют печатать предметы размерами существенно больше, и при этом работают тише.
Каждый решает для себя сам. Если у вас нет конкретной цели, для чего это нужно, а попробовать хочется, стоит остановится на недорогой модели FDM-печати до 25.000 рублей.
Если материал был полезен, поставь лайк!