Влияют ли климат и магнитные бури на давление и как избежать инфаркта с инсультом? Ответы на эти вопросы дает врач городской поликлиники Нефтеюганска. В городе проходит Неделя профилактики гипертонии, которая является самым распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы. По статистике, ею страдает до 70 процентов пожилых людей и почти половина россиян среднего возраста.
Артериальная гипертония — это стойкое и длительное повышение систолического или диастолического артериального давления: верхний показатель — от 140 и нижний — от 90 миллиметров ртутного столба. Систематически превышающие показатели сопровождаются десятками различных заболеваний.
«Классификация есть. Она может быть первичной и вторичной. То есть с осложнениями каких-либо заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых или почечных патологий, а также сахарный диабет. Либо же самостоятельным заболеванием, которое возникает прежде всего у подросткового поколения», — объясняет участковый терапевт нефтеюганской поликлиники № 1 Дилафруз Кадирова.
Если раньше от гипертонии страдало более взрослое поколение, то сейчас заболевание распространено и среди молодежи. У них нарушение кровяного давления возникает как самостоятельное заболевание из-за курения, употребления алкоголя, недостатка физических нагрузок и неправильного питания.
«Профилактика может быть первичной, то есть она направлена на предупреждение развития заболевания, и вторичной — это предупреждение осложнений уже развитой болезни, гипертонических кризов и контроль уровня артериального давления», — рассказала терапевт.
Рецепт здоровья очень прост: отказаться от вредных привычек, увеличить физическую нагрузку, соблюдать режим сна, избегать стресса и оптимизировать питание. Любителям кофе, шоколада, крепкого чая и соленого необходимо корректировать свои пристрастия.
«Ограничить потребление поваренной соли до 4,5–5 граммов в сутки, так как избыток соли в организме приводит к задержке жидкости в организме и увеличению объема циркулирующей крови, что, соответственно, приводит к стойкому повышению артериального давления», — объясняет Дилафруз Кадирова.
Важны и климатические условия, в которых мы находимся. Больные сердечно-сосудистыми заболеваниями часто плохо переносят любые резкие колебания температуры, атмосферное давление, ветер и жару.
«К сожалению, Север очень влияет вообще на наше здоровье, в том числе на уровень артериального давления, так как мы находимся в месте, где идет нехватка кислорода, и, соответственно, наши легкие и наши клетки организма страдают гипоксией, что приводит к различным заболеваниям, в том числе и гипертонической болезни», — говорит врач.
Тем, кто уже имеет заболевание, следует регулярно посещать врача, принимать медикаментозные препараты по назначению специалистов и следить за своим артериальным давлением. А тем, кто имеет предрасположенность, необходимо вести здоровый образ жизни и ежегодно проходить диспансеризацию. Медицинское освидетельствование поможет избежать возникновения заболеваний и контролировать уже имеющиеся.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники