91,7K подписчиков

Почему западные ведьмы так одеты?

817 прочитали

Нам всё же куда проще с нашими сказочными ведьмами. Обычные старушки, которые живут где-то в лесу, оттуда и творят всякое. Иной раз выходят к людям. А вот если взглянем на образ ведьмы западной, то там столько вопросов к её стилю.

Нам всё же куда проще с нашими сказочными ведьмами. Обычные старушки, которые живут где-то в лесу, оттуда и творят всякое. Иной раз выходят к людям.

Ну что это за шляпа такая остроконечная, что за туфли странные. Почему ведьма должна одеваться именно так? Ведь это сложившийся образ, а не фантазия отдельно взятого художника. Такие ведьмы прилетели к нам из американской культуры. Обратимся к ней.

Начнем с остроконечной шляпы. Объяснения найти можно любые. Например, в нее можно складывать что-то, пока летишь, хорошо хранить там какое зелье или пучок трав собранных. А широкие поля шляпы защищают от ветра в полете, прикрывают лицо, когда хочет остаться незаметной. А туфли - смотрите как загнуты, во-первых, можно ногами встать на метлу в полете, тормозить, приземляясь удобно. Но всё не то.

В реальности все очень скучнее и прозаичнее. Шляпу такую носили в Новом Свете женщины-квакеры - представители религиозного движения, которое изначально было протестантским, но своими ответвлениями зашло совершенно в различные дебри оккультной мысли. Квакерских женщин, которые были очень активные, вели странный образ жизни, чуждый для представителей англиканства, католицизма, стали воспринимать как людей, которые себе на уме и не понятно, чем они там занимаются за закрытыми дверями, какую оккультную практику проводят.

Нам всё же куда проще с нашими сказочными ведьмами. Обычные старушки, которые живут где-то в лесу, оттуда и творят всякое. Иной раз выходят к людям.-2

Поэтому образ таинственной опасной женщины и остался в народном сознании с такой остроконечной шляпой. А туфли?

Нам всё же куда проще с нашими сказочными ведьмами. Обычные старушки, которые живут где-то в лесу, оттуда и творят всякое. Иной раз выходят к людям.-3

Они называются пулены, вернее, их разновидность - они бывают разные и закругленные и просто с длинными острыми носами. Очень популярны были в Европе в конце Средневековья, в начале Нового времени. Эдакая скандальная обувочка - консервативные церковники иной раз видели в них ненужный символизм, порицали их ношение. Может быть, их использование подчеркивало либо щегольство, либо смелость, либо нарушение границ. Тем более, для женщины. Вот и обрела западная ведьма такую симпатичную обувь.

Что еще у нее есть? Платье черное? Ну а какие носили платья? Разнообразия стилей не было. Что сумели пошить себе женщины, то и носили. А черное - еще и практичное - стирать часто не надо. Самое то для очень занятой ведьмы.

А еще читал я давеча заметку как раз про стиль ведьминский. Современную, английскую вроде. Так вот, там уделили особое внимание носу колдуний. Ну мы ж помним: крючковатый, сильно выдающийся. В той заметке одна из экспертов говорит, что это символ антисемитизма. Мол, боялись очень еврейских бабушек и потому наделяли подобным носом ведьм. Уважаемый эксперт, вероятно, никогда не видела старушек. Для нее будет, вероятно, открытием, что у человека нос растет всю жизнь, а когда в слишком преклонном возрасте лицо становится уж очень костлявым, то нос выпирает у многих бабушек вне зависимости от национальностей. Ну и согласитесь, квакеры и иудеи - все же не одно и то же, тут мы напутать можем, а в те времена четко все разграничивали. Ну и к тому же, наша баба Яга тоже с крючковатым носом, но в ее национальности вроде никто не сомневается - наша бабуля.

Вот такая простая история о том, как сказочные персонажи обретают свой неповторимый стиль. Одели когда-то ведьму в узнаваемый всеми типаж, а эта колдунья взяла и присвоила себе всё это одеяние. Кого в такое теперь не облеки - все поймут, что где-то рядом метла. О! А почему, кстати, метла?

Вот тут все сложнее. Метла или веник - и у нас, и на западе - были не просто предметы домашнего обихода. Они ж выметают из дома всё нечистое, а значит и нечисть где-то рядом с этим предметом водится. То домовой у нас мог веником баловаться, то располагать полагалось метлу четко в одном и том же углу и правильно ставя. В общем, из мистического народного у западной ведьмы только метла, а остальное - дань моде.

Читайте также:

Подписывайтесь. Ставьте лайк. Пишите комментарии. Добавляйте нас в Телеграм . А еще напоминаем, где можно найти наши книги в электронном виде. Читайте нашу книгу про Ивана VI, его судьбу, его семью.