Ave, друзья. Сегодня поговорим о знаменитом принципе «здесь и сейчас», присутствии в настоящем и о том, как это может помочь.
Многие подходы в психотерапии построены на идее, что если найти что-то у человека в прошлом и исправить отношение к этому событию, то далее у него в жизни все изменится. Иногда это работает. Но часто бывает так, что разбор ситуаций детства ничего не дает. И в таком случае сдаваться не стоит.
Присутствие в настоящем – изумительный принцип, внесенный в психотерапию Перлзом, который заимствовал его у буддистов. И фраза «будь здесь и сейчас» может быть решением множества проблем.
Ведь если человек тревожится, хотя вокруг него все хорошо – его ум не находится здесь и сейчас. Он находится в фантазиях о будущем.
Если человек винит себя за то, что произошло – его ум не находится здесь и сейчас. Он находится в воспоминаниях о прошлом.
Напомню, что слово «настоящее» имеет два значения: то, что происходит сейчас, и то, что реально. Психотерапия принятия и ответственности уделяет большое внимание тому, где именно находится ум человека. Ведь если он находится где-то далеко, он не видит возможностей для изменений, которые дает нам настоящее.
Присутствие в настоящем – довольно-таки сложный навык, которому можно обучиться с помощью техник осознанности. Конечно, мне ответят, что событий нет, но ведь влияние на нас этих воспоминаний и фантазий есть. Верно. Вот с влиянием и надо работать.