Найти в Дзене
Захар Прилепин

БУЛГАКОВ 133

133 года назад родился Михаил Афанасьевич Булгаков.

Один из пяти (на мой, только на мой взгляд) прозаических гениев XX века:
Шолохов, Леонов, Платонов, Газданов и он.
(Чехов, Горький и даже А. Н. Толстой у меня втайне числятся как выходцы из XIX века.)

У Булгакова я более всего люблю «Записки юного врача», «Морфий», несколько других рассказов и «Театральный роман»; хотя он весь замечателен, конечно.

Помню, стоял в московской очереди на какую-то выставку, а рядом стояли два молодых человека типично либеральной внешности, и один другому рассказывает: «…понятно, почему при "совке" Булгаков был под запретом».

В СССР действительно не хотели издавать «Роковые яйца», тем не менее вспомним хотя бы элементарное: лучшие экранизации Булгакова – советские.

«Бег» (реж. А. Алов и В. Наумов, 1970 год) – по пьесе «Бег», роману «Белая гвардия» и оперному либретто «Чёрное море»;

«Иван Васильевич меняет профессию» (реж. Леонид Гайдай, 1973 год) – по пьесе «Иван Васильевич»;

«Дни Турбиных» (реж. Владимир Басов, 1976 год) – по одноимённой пьесе, созданной Булгаковым на базе собственного романа «Белая гвардия»;

«Собачье сердце» (реж. Владимир Бортко, 1988 год) – по одноимённой повести.

Столь же удачным (на мой вкус) стал после распада СССР только фильм «Морфий» (реж. Алексей Балабанов, 2008 год).

Впрочем, это уже о другом разговор.

«Запрещенный писатель», фильмы по которому знала натурально вся страна, десятки миллионов людей – причем фильмы ещё и о белогвардейцах, крайне симпатичных и очень душевных.

Кто-то, кстати, помнит картины последних лет, где в постсоветском кино так же трепетно поданы красные комиссары и революционные матросы? Чтоб их вся страна полюбила?

…Это я ещё не сказал, что в СССР были и другие фильмы по Булгакову: «Последние дни» (1968), «Всего несколько слов в честь господина де Мольера» (1973), «История болезни» и «Записки юного врача», вышедшие в предпоследний год существования СССР.

«Запрещенный».

Это такой казус – быть уверенным, что Булгакова «запрещали», экранизируя каждые три года, а сейчас советская литература «разрешена», однако вообразить себе экранизации комплиментарных книг про Красную армию – весьма непросто.

Впрочем, экранизируют иногда, выворачивая смысл ровно наизнанку.

Тоже своего рода «дьяволиада».

Что до Булгакова – тут скрывать нечего: советскую власть он не любил.

Но мало кто чего не любит. Не любил и в любви ей не признавался, что делает ему честь. Зато отлично знал (и описал это), почему Красной армии проиграли не только Петлюра, но и белая гвардия тоже.