Всем здравствуйте! Извиняйте, что давно не писал, работы этой весной просто море. Но я сделал всё-таки теплицу. Сам, с помощью трубогиба, не заказывал. С учётом погоды жена даже не опоздала с посадками!
А эта статья — об одном из основных моих инструментов на этот сезон, пескоструе.
Я уже как-то рассказывал, что держу небольшую мебельную мастерскую, делаю мебель. Что именно? Деревянные двери по индивидуальным заказам, любые полки, столы (дерево, металл). Что-то делаю уже серийно, порой придумываю чертежи и выставляю на сайтах объявлений. А иногда — прямо по рисункам клиентов или под дизайн их помещений. Может, доход и не такой большой, как хотелось бы, но удовольствия море. Использую трубогиб, станки для холодной ковки. Естественно, и сварку, шлифовку.
Так вот, в последние пару лет заметил, что пошла мода на стекло. Его используют для полок, поверхности столов, элементов дверей, шкафов. Ну, и зеркальные стенки, конечно. Если есть спрос, будет и предложение! Я решил попробовать себя.
Раньше уже делал несколько раз двери и шкафы со стеклянными элементами. А примерно год назад у меня появился пескоструй «Булат»: заводской, с равномерной подачей песка. Я сначала его использовал в основном для удаления ржавчины (своя машина, металлические части мебели). А потом вычитал, что им можно делать узоры на стекле, зеркалах. Причём схема совсем простая. Единственное — иметь хоть минимальные навыки в рисовании.
Этапы производства такие:
1. Создаю трафарет. Рисую картинку на бумаге, потом вырезаю.
2. Беру толстую самоклеящуюся плёнку Если взять плёнку низкого качества, на зеркале останутся точки (пескоструй её пробьёт). Кстати, по той же причине максимальный напор струи пескоструя делать не стоит.
3. Плёнку клею на зеркало либо стекло. Накладываю на неё трафарет. Канцелярским ножом прорезаю по линии контура, снимаю плёнку в местах, где будет рисунок.
4. Дальше уже работаю с пескоструем. Обязательно, чтобы был заводской: на самоделках часто перепады давления, и легко повредить поверхность, довести до трещин. Мой «Булат» — очень хороший вариант. Песок надо брать мелкий, чтобы матирование было равномерным, без заметных выбоин.
Кстати, когда зеркало или стекло хотите установить в месте, где на него будет попадать жир (например, рядом с кухонной плитой), лучше изображение наносить на внутреннюю поверхность. Тогда с помощью пескоструя мы частично снимем амальгаму.
Когда пришёл первый индивидуальный заказ, я предложил жене присоединиться: она хорошо рисует, и наши композиции стали более сложными. А ещё я стал делать картинки светящимися. Способ простой: наношу матовое изображение на внутреннюю поверхность зеркала или стекла, а потом клею светящуюся светодиодную плёнку. Получается очень красиво.
Особенно эффектны подобные рисунки, когда они цветные, тем более, с использованием оттенков. Чтобы их нанести, берём обычную краску с распылителем. Когда цветов несколько, сначала наносим более светлые, потом самые тёмные. Если здесь также использовать светодиодную плёнку, получается вообще потрясающе, особенно на шкафах-купе.
Я делаю изображение глубиной 1 мм или чуть больше, матовое. Затем наношу на готовую гравировку (пока не снимая толстой самоклеящейся плёнки, чтобы не отмывать лишнего) гидрофобную жидкость. Другой вариант — полимерный лак: это и защита картинки от загрязнения, и придание ему дополнительной прозрачности.
Этой зимой-весной сделал несколько таких «узорчатых» дверей, полок. Потом — 5 зеркал. Сначала работал по самой простой схеме: матирование+примитивная обработка поверхности. Себестоимость возрастает минимально, а цены я повышал минимум на треть. При этом все мои товары разлетались «как горячие пирожки», многие вещи покупали прямо в тот же день. Быстро пришло и несколько индивидуальных заказов.
Есть мысль перейти только на изделия со стеклом и пескоструйной обработкой. Доход с них гораздо выше. И самому приятно смотреть на красивые вещи. На это лето у меня уже почти два десятка индивидуальных заказов. И ещё почти столько же — по дверям с зеркальными поверхностями. Понимаю, что всё не успею, есть мысль — предложить сотрудничество какому-нибудь производителю дверей. В планах ещё кофейные и чайные столики со стеклянной поверхностью, пескоструйной обработкой и подсветкой. Этим летом экспериментирую. Если всё пойдёт — возьму помощника и второй пескоструй. Уже присмотрел у того же производителя — «Булат Мини». Он дешевле, компактный, для гравировки — самое то.
Кто работал с гравировкой большей глубины (до 3 мм)? Хочу попробовать, но боюсь, что будут трещины. Если у вас есть опыт — буду рад любым комментариям. Всем производственных удач этим летом!