Чтобы не писать долгие предисловия, которые не очень любят читатели, скажу просто: она так называлась по имени династии, что ею правила. Например, есть государства Тимуридов и Сасанидов, есть Саудовская Аравия, а есть Османская империя. Такие названия они получили из-за того, что у них был соответствующий правящий род.
Но это не все – был еще и такой народ, как османы, который в 1930-х годах переименовал себя и стал называться турками. Поэтому, в смысле этимологии Османская империя – почти одно и тоже, что Монгольская империя, Ацтекская империя или империя франков. Т.е., название присвоено по соответствующему народу.
Но давайте поговорим о том же подробно и с самого начала.
Итак, после победы в битве при Манцикерте 1071-го года в Малой Азии был образован сельджукский Конийский султанат. Позднее он был завоеван монголами, но в дальнейшем слабость Византии на западе и наследников Чингисхана на востоке дала местным феодалам возможность основать собственные государства. Так на рубеже 13-го и 14-го столетий на полуострове появилось около десятка независимых бейликов (княжеств).
Так как власть в них передавалась в пределах одного рода, преимущественно от отца к сыну, местные элиты и простой народ воспринимали страну, как наследие основателя династии. Вот почему эти княжества получали его имя – и такому же примеру последовал бейлик Османа.
Согласно легендарной истории правящего рода, отцом этого человека был простой воин по имени Эртугрул из огузо-туркменского племени кайы. Этот клан жил к востоку от Каспийского моря, но распался в ходе монгольского нашествия. И тогда часть выживших была вынуждена бежать из Средней Азии в Анатолию. По преданию, их было 500 шатров – т.е., 500 семей и равное этому количеству число воинов.
Эртугрул бил челом конийскому султану, и его люди получили для поселения ничейные приграничные земли в западной части страны. Территориально они располагались в древней области Вифиния, в окрестностях небольшого города, который греки называли Февасий, и тюрки – Сёгют.
Эртугрул и его сын Осман пользовались титулом удж-бея («приграничного князя») и являлись вассалами Конийского султаната. Фактически они правили лишь небольшим кочевым племенем и группой воинов-гази, желавших сражаться с византийцами под знаменем мусульманской веры. Но когда самое западное сельджукское государство распалось на ряд отдельных феодальных владений, Осман возглавил независимый бейлик. Традиционно 1299-й год указывается в качестве даты его основания.
Впрочем, на тот момент он все еще признавал свою зависимость от монгольской державы Хулагуидов, а первые правители использовали либо тюркский титул бей, либо арабо-мусульманский титул эмир. Султанами они стали величать себя лишь во второй половине 14-го века.
Как видите, Осман был не первым известным представителем своей фамилии. И далеко не самым влиятельным, ведь и он сам, и его сын Орхан все еще платили монголам дань. Однако, он стал первым человеком, кто не подчинялся сельджукским султанам и, таким образом, считался независимым правителем. Вот почему династия получила его имя, а вместе с династией – и вся страна. В течение всей ее истории она на турецком языке называлась Devlet-i ʿAliyye-yi ʿOsmâniyye – «Верховное Османское государство».
В дальнейшем от имени своего вождя получила название и вся нация. Хотя тюрки-кочевники все еще продолжали делиться по племенам, оседлое исламизированное население, составившее костяк империи, уже в 15-м веке стало зваться османами. Это было стандартной практикой среди тюркских народов. К примеру, восточное население Золотой орды называлось узбеками в честь Узбек-хана. А часть ордынских кочевников именовалась ногайцами от имени своего лидера беклярбека Ногая.
Поэтому, этимологичски Османская империя означает «государство потомков Османа» или же «государство османского народа». Впрочем, по смыслу эти названия переплетались.