Пост Капибарина gulyash_bez_piva.
Это был мой первый эксклюзивный научный пост на телеграмм-канале капибары ещё до сайта (сентябрь 2023г.), пост-опровержение.
Начнём топить в ртути урановый лом и дилетантов с "фу"контентом
Наткнулся на пикабу на пост от ProverenoMedia. Слово «градусник» в заголовке уже резануло мне слух (правильно - «термометр» еслишо). И мне стало интересно чёй такого умного они понаписали в посте, а там ЖЕСТЬ: жонглируя данными, как накуренный циркач, простихоспаде «авторы и эксперты» на вопрос: «Правда ли, что ртутью из разбитого градусника можно серьёзно отравиться?» получают ответ «неправда».
2 косаря плюсов и нет минусов
Крайне опасный и недостоверный пост, зато структурированный, интересный и не «душный».
Советую к ознакомлению. Для лиги лени: в том посте дан краткий обзор соединений ртути из популярных (не научных) статей и сделан расчёт концентрации паров ртути в комнате после разбитого термометра (расчёт неверный, да и в принципе неприменимый), ProverenoMedia сделали вывод, что для острого отравления этого мало (про хронические они умолчали), поэтому не стоит бояться разбитого «градусника» (это наглое враньё, товарищи!).
Жалоба была направлена модераторам пикабуэ. На опасный и недостоверный контент они не отреагировали. А мы наверняка сделаем выводы, полезные для нашего будущего сайта.
«Авторы» ProverenoMedia позиционируют себя как борцы с фэйками и мифами, но сам пост просто кишит заблуждениями про ртуть, поэтому фэйковый пост будет очень удобен для разбора всех мифов про ртуть. Просто поймите масштаб: под знаменем борьбы с мифами они учинили фэйк, собрав все мифы и заблуждения про ртуть в один пост. Вот такой вот нынче блядский постмодернизм.
Миф 1. Малотоксичность ртути.
Металлическую ртуть даже в 21 веке некоторые ошибочно считают малоядовитой (авторы ProverenoMedia явно адепты сей секты), хотя законодательно она относится к «чрезвычайно опасным веществам» - первый класс опасности во всех развитых странах мира. Такой миф рождён ещё в дремучие времена практикой лечить запоры и заворот кишок металлической ртутью (без шуток, стаканами). Ртуть ядовита ВСЕГДА. Просто металлическая ртуть мало биодоступна при приёме внутрь, т.е. нашими кишками практически не усваивается. Это правда, но ТОЛЬКО в норме, а вот при болезнях ЖКТ, печени, глистах и т. д. от стакана ртути тобi хана. Миф о малоядовитости ртути десятилетиями подкреплялся невыраженными начальными симптомами отравления и историями, в духе, что каждый советский мальчик «днями напролёт играл с ртутью/разбил градусник и ему ничего потом не было». Подсознательную тягу к самоубийству у пионеров пусть изучают психиатры, но жалобы у этих пионеров в старости на неврологию, скачущее давление и т. д., я осмелюсь соотнести именно с этими играми с ртутью. Справедливости ради, ртуть реально красивая, блестящая и прикольная. Через кожу ртуть тоже не впитывается, но ProverenoMedia это связали с высокой плотностью ртути, что тоже неверно (1). При наличии мощной вытяжки, я тоже смело утверждаю, что можно потрогать ртуть без последствий, опять же с условием отсутствия царапин на коже, если «не дышать» и хорошо потом помыть руки. Море видосов с такими играми набирают тысячи лайков и подкрепляют у неокрепших умов миф о малотоксичности. Хотя за кадром остаются мощность вытяжки и медкарта адептов борьбы с «ртутебесием».
Миф 2. Ртуть не испаряется, испаряется очень медленно или только при определённых условиях.
Пары ртути, в отличии от жидкой ртути, уже намного более биодоступны и гарантированно попадут в наши тушки и начнут своё гиблое дело. Пары и считаются главным отравляющим фактором жидкой ртути. Соединения ртути, особенно металлорганические, ещё более злючие яды и практически 100 % биодоступны, проникают через кожу, но, к сожалению, не они сегодня наша тема.
«Пары металла» - это довольно непрывычно звучит, да и вообще ртуть как металл в жидком виде при r.t. в принципе сложен для понимания. Поэтому всегда есть люди не понимающие неразрывную связь ртути и её паров, или приуменьшающие её испаряемость. Логику проследить можно: типа если металл тяжелый, значит испаряется трудно, ну или только при высоких температурах. Но это не так. В "фу"посте ссылаются на "фу"данные, что ртуть испаряется только если температура выше плюс 16 °С (2).
Справочные данные (3) приводят ненулевые значения испаряемости ртути вплоть до температуры кристаллизации ртути (-38 °С), у замёрзшей ртути испаряемость ничтожна, но тоже не нулевая. Самое ужасное, что даже у должностных лиц можно встреть аналогичное заблуждение, пусть это останется на их совести.
Ртуть испаряется ВСЕГДА, а если играться с шариками ртути на тёплой ладони, или того хуже - пропылесосить разбитый термометр, то испаряется очень интенсивно. Но давление паров - это величина для «сферической капли ртути в вакууме», для оценки количества паров над разбитым «градусником» важна именно скорость испарения ртути, ProverenoMedia откуда-то взяли скорость испарения свежепролитой ртути 0,2 мкг/см2·ч (спойлер - в 5-14 раз меньше чем в реальности). Скорость испарения в реальности будет зависеть от большого количества факторов: температуры, времени, влажности, состава атмосферы, запылённости, освещённости, скорости воздуха при проветривании, типа поверхности на которую пролилась ртуть. Возможно ещё от фазы луны и гороскопа, но это не точно.
Затея поста ProverenoMedia изначально провальная, расчёты заведомо будут оторваны от реальности так же сильно, как и люди, считающие ртуть безвредной. Да и вычисления надо делать с запасом в сторону «всё плохо» (ведь темой является наше здоровье и безопасность), а не подгонять результат под миф о том о том, что ртуть малотоксичная. А это минимум неэтично и у меня оттого припекло.
Ровные чёткие пацаны среди учёных, дабы не прослыть фэйкомётами, вместо онанизма с вычислениями, проводят в таких случаях натурные эксперименты. То есть тупо расхерачить термометр, провести замеры и сделать эмпирические выводы, приближенные к реальности. А не фэйковые циферки, полученные натягиванием совы на глобус. Или на «градусник».
Особо примечательна статья Indoor Concentrations of Hg Vapor Following Various Spill Scenarios (4)
Для лиги лени и тех, кто не шпрехает на инглише: джентльмены решили отлично провести время, но вместо блэкджека и практиканток, заперлись в комнатушке с ртутью и газоанализаторами. Разлили ртуть, скрупулёзно посчитали большие и маленькие капельки ртути (как это обычно бывает если разбить термометр) и измеряли концентрацию в воздухе в разное время и на разном расстоянии от пола и при разном режиме проветривания. И соответственно, получили максимально приближенные к реальности выводы. (Всем, кому для общего развития, нужен пример хорошо поставленного натурного эксперимента - я рекомендую статью к ознакомлению на досуге).
В эксперименте, через полчаса концентрация ртути была 0,3-0,56 мкг/м3 в 10 см от пола, что уже выше отечественного ПДК (0,3 мкг/м3) и 0,26-0,32 мкг/м3 на высоте 1,5 м (на нижней границе ПДК). Кто говорит, что пары ртути тяжелые и скапливаются внизу отчасти правы, но это их не спасёт.
Экспериментаторы определили, что скорость испарения будет около 9,6 мкг/см2·ч. Через 6 дней скорость испарения ртути упадёт до 1,4 мкг/см2·ч (из-за запыления и окисления поверхности капелек ртути). При проветривании в режиме «сквозняка» максимальная экспериментальная скорость испарения ртути была замеряна в 28 мкг/см2·ч (в фэйковом посте на пикабу, напомню, все расчёты делались с 0,2 мкг/см2·ч).
Натурный эксперимент проводился немного в других условиях, чем в фэйковом посте (комната поменьше, сквозняк чуть больше, в комнате холодно), но можно грубо оценить, что результаты расчётов ProverenoMedia в фэйковом "фу"посте занижены в 5-14 раз, а то и больше и вывод о безопасности ртути, который они делают - наглое враньё.
Логических и методологических ошибок в том фэйковом "фу"посте можно найти ещё кучу, но пост основывается ещё на одном мифе о ртути.
Миф 3. Для вредного воздействия ртути её концентрация должна быть выше определённого значения.
Этим грешат многие. По большей части это просто традиция и удобный подход государства к вредным веществам в воздухе. И где-то даже правильный, если при определённой концентрации вероятное время последствия отравления больше средней продолжительности жизни, то логично считать такую концентрацию допустимой.
Но ртуть имеет очень интересную токсикологию и как тяжёлый металл (по типу свинца или кадмия) опасна накоплением и именно хроническими отравлениями. КАЖДЫЙ атом ртути, попадая в организм либо проявляет токсическое действие либо депонирует, т. е. «накапливается», «откладывается», термин «депонирование» для ртути применяют, как для среды (шарики ртути под линолеумом, под шкафом), так для организма (в костях, в мозгах, в почках и печени). А вот выводится крайне медленно, по разным источникам период полувывода от 40 дней до нескольких лет.
Вот так мудрёно гуляет вдохнутая ртуть по организму.
Соединения в окисленной форме Hg(2+) мигрируют по тушке и проявляют токсичность. Шарики ртути Hg(0) откладываются в организме т.е."депонируют"
Острое отравление ртутью со смертельным исходом получить действительно тяжело и чтобы травануться наглухо надо ещё в судорогах и с кровавым поносом убежать от врачей и гемодиализа. Напомню, что ProverenoMedia делает вывод отталкиваясь именно от острого отравления. А разница между острым отравлением и хроническим большая, как, например, разница между острым и хроническим отравлением алкоголем. И если с алкоголем острое отравление может быть забавным, то с ртутью нихрена забавного нет.
Все учёные соглашаются, что ртути в каждой нашей тушке 4-14 мг , жизненно важных соединений с ртутью в наших организмах пока не нашли, и эти миллиграммы в нашем организме - это накопленная ртуть извне, которая не успела вывестись из организма. Мы как губка впитываем всю ртуть из окружающей среды и очень медленно её выводим. Вся ртуть, которая не успела вывестись и проявить токсическое действие, обязательно накопится в организме, чтобы проявить себя позже (5).
Скоро исполнится 100 лет термину «микромеркуриализм» - отравления ртутью при длительной экспозиции человеческой тушки в среде с концентрацией ртути ниже ПДК. На долю микромеркуриализма приходится по разным источникам от 40 до 60 % всех диагностированных отравлений. Ещё раз: последствия для здоровья проявляются и в концентрациях ниже ПДК.
Поначалу симптомы не выражены и проявляются когда уже здоровье необратимо и конкретно так идёт под откос. При хронических отравлениях поражаются ВСЕ органы и ткани, но больше всего достаётся мозгу, почкам, лёгким и репродуктивной системе.
В основном проявляются нервные нарушения: утомляемость, слабость, неуверенность в себе, ослабление памяти и внимания, вплоть до конкретной энцефалопатии.
Психические нарушения: повышенная возбудимость (ртутный эретизм), изменения поведения, страх и кошмары, и вплоть до шизофреноподобных симптомов с галлюцинациями (6). Так что если встретите буйного с шаткой походкой, утверждающего, что «ПРАВИТЕЛЬСТВО ВСЁ ВРЁТ ПРО РТУТЬ!!!, а на самом деле её пить полезно, смотрите... быльк...быльк...быльк...», то тут явно "терминал" скоро. Без шуток, при отравлениях ртутью можно получить мозг конченного алкаша (7, 8). Почки при поражении ртутью необратимо теряют функциональность, и сильно снижают скорость выведения ртути из организма, замкнутый круг (9). Печень и сердце медленнее, но тоже сбоят. Красоты тоже поубавиться с облысением, стоматитом. А пострадавший иммунитет и антиоксидантная защита (особенно для органических соединений ртути) намного увеличат риск онкологии в отдалённом будущем. Ну и куча патологий и рисков прерывания беременности (10).
«Всеотравляющая» способность ртути обусловлена способностью связываться с серусодержащими аминокислотами и тем самым разрушая жизненно важные белки. На этом построены и принципы работы антидотов ртути и то, что ртуть можно в большом количестве найти в волосах, ногтях и суставах, где полно серосодержащих белков. И на это способен КАЖДЫЙ атом ртути, попавший в организм.
я обещал не умничать тут формулами, но в качестве извинений будет бонус про дисульфидные мостики в белках
Надёжных данных по инвалидизации при хронических отравлениях ртутью я не нашёл, по разным источникам инвалидами становятся от 5 до 38 % (ссылки из 11, 13), и это очень много.
Интересно, что нередки случаи утяжеления состояния даже после лечения хронического отравления. Всё почему? Потому что толком нельзя определить сколько ртути депонировано в костях и тканях. Лабораторно в современном мире доступен только анализ крови и волос, а данные о депонированных количествах можно получить только методами доктора Йозефа Менгеле и с приличным количеством узников концлагерей. Поэтому ВОЗ вводит всякие параметры типа «рекомендуемое соотношение ртути в волосах к крови», чтобы хоть как то компенсировать недостатки диагностики «наживую» именно хронических отравлений депонированной ртутью.
КТ суицидника-неудачника из (12). Выпил ртуть, а получил шарики ртути в лёгких, почках и во всей тушке. Вот как определить сколько в нём ещё осталось после лечения? кто там говорил, что ртуть можно пить?
Поэтому относиться к ртути как к чему-то маловредному - крайне опасно. И даже если так считаете, то пусть ваши ошибки останутся при вас.
Миф 4. Ртуть и метилртуть с пищей можно получить только в зонах экологических катастроф типа "Минамата" и пр.
Все живые существа как губка накапливают в себе ртуть из окружающей среды. Некоторые преобразуют ртуть элементарную в органические соединения (особенно известна диметилртуть с жёсткой токсичностью). Прикол в том, что в пищевой цепочке с каждым следующим звеном содержание ртути возрастает, поэтому в верхних звеньях длинных пищевых цепочек (особенно рыбе) ртути и метилртути больше всего. Широко известный факт болезни Минамата (японская деревня рыбаков траванулась метилртутью около завода) породил ещё больше заблуждений о ртути. Теперь все почему-то считают, что им повезло с местом жительства. Да вот только антропогенное загрязнение ртутью по объёмам сопоставимо с природным (от вулканов, осадков и т.д.) и повышенное содержание ртути в рыбе, да и других продуктах можно встретить везде, даже в девственных озёрах Сибири и Алтая. Не сильно важно где вы живёте.
В РФ всё не так плохо в среднем, но 60 % ртути попадает в организм именно с рыбой (14) и у нас есть своя местная «Минамата» в Иркутской области (привет от ООО «Усольехимпром» и аналогичных производств, с потерями ртути на тысячу тонн), так что не ешьте много рыбы из Братского водохранилища (15).
По данным ВОЗ в отдельных группах населения от 1,5 до 17 детей на тысячу (а это очень много) имеют умственные отсталости именно от отравлений ртутью и рыбного рациона матерей. Хотя моё личное мнение, что воздействие на плод и беременность хронических отравлений ртутью ещё плохо изучено, и только через пару поколений все будут бить об этом тревогу. Но каждый из нас должен знать, что ВОЗ не рекомендует беременным есть морепродукты больше 100 г в день. Если что, БЕЗ ПАНИКИ. Ставшая мемом «селёдка с вареньем», любимая у беременных, считается рыбой с наименьшим содержанием ртути.
Но один путь поступления ртути в организм белый житель РФ никогда не встретит: популярные у половины жителей нашего землешарика (негроидной расы и жителей Индии) средства для отбеливания кожи (ах эта европейская мода на белокожесть) могут содержать ртуть, и ВОЗ уже по ним бьёт тревогу.
А теперь о неприятном
К чему я это всё написал? Как химик я почти о всём вышенаписанном знал, т. к. в химлабораториях и химпроме ртути больше, чем где бы то ни было, и работы с опасными веществами, проводят только те, кто в курсе всей токсикологии, техники безопасности, тонкостей и не наделает глупостей. А фэйковые посты про токсичность веществ, очень опасны тем, что из-за неверных представлений как раз и можно наделать глупостей. И не только себе, но и окружающим, случайным людям и даже своим детям. Если пофилософствовать пошире, то на нас навалились не только развал СССР, систем образования и подготовки кадров, но и безумный темп жизни, когда даже знания, необходимые нам тупо для выживания, просто некогда получить. А в свете последних лет ещё «душно» и не модно. Я всегда буду рад авторам на капибаре, которые коротко и ясно попытаются разжевать и на бегу впихнуть в читателей пусть скомканную, но важную информацию. Здесь я очень старался объяснять всё максимально доступно, но конкретно ProverenoMedia сделали явную дезинформацию. Потому что, про микромеркуриализм, про опасность именно хронических отравлений, про даже то, что ПДК может быть превышено в несколько раз если «градусник» разбить, все эти слова были упомянуты в некоторых пруфах, на которые простихоспадеэксперты ссылаются в своём фэйковом посте (Полный абзац!). Поэтому со всей ответственностью делаю вывод, что ProverenoMedia преследовали лишь цель продвинуть миф о маловредности ртути. С какой целью непонятно, я осмелюсь предположить, что с целью конкретной информационной диверсии, т. к. помимо этого фэйкового поста пишут очень много с политической повесточкой. Хотя их исторические посты я не осмелюсь опровергать, только химию, но аномально высокий рейтинг поста может быть накруткой. Либо они просто вопиющие дилетанты, подогнавшие пруфы, не читая, под готовый текст, за что им клавиатурой пальцы сломать надо (модерация сказала, что разжигание ненависти к группе лиц «дилетанты» допускается). Так вот такого контента, я на капибаре не приемлю. Конечно если дойдет до релиза и это будет площадка именно с годным авторским контентом. Очень хочу, чтобы у создателей были готовые способы борьбы с фэйками, особенно с такими опасными.
Как вывод предложу: не верьте красивым статьям в интернете, особенно если дело касается лично ваших здоровья и безопасности.
Пруфы:
1) Маркова И.В.,Аванасьева В.В., Клиническая токсикология детей и подростков.Спб 1998, т.2, 198-141
2) http://40.rospotrebnadzor.ru/press/public/129152/print/
3) Справочник химика, т.1, изд.2, ГНТИХЛ, 1963 г. с.725
4) Gary N. Bigham, Wanyu R. Chan, Manuel Dekermenjian and Ali Reza, Indoor Concentrations of Hg Vapor Following Various Spill Scenarios, Environmental Forensics 9(2):187-196, 2008. DOI:10.1080/15275920802121975
5) Шилов В. В., Чащин В. П., Великова В. Д., Полозова Е. В., Константинов Р. В. Острые и хронические отравления ртутью. СПб.: Издательский дом СПбМАПО, 2006. С. 38.
6) Катаманова Е.В. и др. Динамика изменений биоэлектрической активности головного мозга у больных с хронической ртутной интоксикацией // Acta Biomedica Scientifica. 2011. №1-1.
7) Катаманова Е.В. и др. Нарушения высших психических функций при энцефалопатии различного генеза // Acta Biomedica Scientifica. 2012. №1.
8) Stone C., Angermann J., Sugarman J. Erethism Mercurialis and Reactions to Elemental Mercury. Cutis. 2021 Apr; 107 (4): 190198. DOI: 10.12788/cutis.0224
9) Бузоева М.Р. К вопросу о нефротоксичности хлорида ртути на фоне измененного кальциевого гомеостазиса // ВНМТ. 2017. №3
10) Степанов H.A. Гигиеническое исследование опасности для здоровья человека в связи с загрязнением заводской и окружающей среды ртутью от производства люминесцентных ламп.: Автореф.к.м.наук. — С-Пб, 1997. — 23 с.
11) Губанова Т. Д, Колесов В. Г, Бехтерева Г. Д. и др. Вопросы реабилитации инвалидов и пострадавших на производстве в результате профессиональных заболеваний в Иркутской области. Актуальные вопросы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов: Сборник статей. Иркутск, 2003; 154-157
12) Марупов А. М., Стопницкий А. А. Отравление металлической ртутью // Вестник экстренной медицины. 2010. №4.
13) Magos L, Clarkson TW. 2006. Overview of the clinical toxicity of mercury. Ann Clin Biochem 43(Pt 4): 257–268. DOI: 10.1002/ajim.20476
14) Горбунов Анатолий Викторович, Ляпунов С.М., Окина О.И., Шешуков В.С. Оценка поступления малых доз ртути в организм человека с продуктами питания // Экология человека. 2017. №10
15) Савченков М.Ф. и др. Ртуть в окружающей среде и ее влияние на здоровье населения (на примере Байкальского региона) // БМЖ. 2010. №8.
И как всегда отдельное спасибо сервису sci-hub и в общем Александре Элбакян, за сэкономленные двести баксов, при написании этого поста.
Обсудить: https://www.kapi.bar/post/chem-opasen-naychpop-ot-kopiraiterov-i-marketologo