Найти в Дзене

Летние опята

Этот год несется стремительно, это можно отнести и к грибам. Грибные «слои» сменяются как картинки в калейдоскопе: срочки 3-4 дня и вышли, сморчки выскочили и исчезли. Обычный срок их сбора был 15-16 мая, а тут до 3 го уже отстрелялись. В конце мая обычно иду за майской рядовкой и первыми опятами. Решила проверить заветные уголки. 10 мая, ну раз все так бодро. Еще по пути подивилась обильности навозника, растет просто холстом. рядовки - ноль. А вот опеночный пенек порадовал несказанно: Я его «брею» уже третий год, в конце мая , июля и в конце сентября. А тут - 10 мая и опята уже переросли! Знакомьтесь, летний опенок. Чуть выпуклая шляпка, сохнущая и трескающаяся с возрастом. Юбочка обязательна, но у взрослых превращается в темную полоску на ножке. Растут только кучками, в отличии от ложных опят и только на лиственных пнях и трухлявых стволах. Они сапрофиты. На вкус такие же бесполезные как и осенние, но в отличии от них имеют сильнейший и вкуснейший запах! Поэтому вываривать долго их

Этот год несется стремительно, это можно отнести и к грибам. Грибные «слои» сменяются как картинки в калейдоскопе: срочки 3-4 дня и вышли, сморчки выскочили и исчезли. Обычный срок их сбора был 15-16 мая, а тут до 3 го уже отстрелялись.

В конце мая обычно иду за майской рядовкой и первыми опятами. Решила проверить заветные уголки. 10 мая, ну раз все так бодро. Еще по пути подивилась обильности навозника, растет просто холстом.

рядовки - ноль. А вот опеночный пенек порадовал несказанно:

Я его «брею» уже третий год, в конце мая , июля и в конце сентября. А тут - 10 мая и опята уже переросли!

-2

Знакомьтесь, летний опенок. Чуть выпуклая шляпка, сохнущая и трескающаяся с возрастом. Юбочка обязательна, но у взрослых превращается в темную полоску на ножке.

-3

Растут только кучками, в отличии от ложных опят и только на лиственных пнях и трухлявых стволах. Они сапрофиты.

-4

На вкус такие же бесполезные как и осенние, но в отличии от них имеют сильнейший и вкуснейший запах! Поэтому вываривать долго их не надо, все уйдет в бульон. И будет по вкусу как магазинный промышленно выращенный летний опенок.

-5

Я раз купила покупные и опечалилась. Не зашло,

Чистить также просто, как все опята. Замочил теплой водой минут на 20 - и все отошло. Они рыжеют, не пугайтесь!

-6

Я настригла полное ведро, вышло около 3 кг отваренных опяток.

-7

Пора ехать в гости! Я уже грибами пресытилась…

-8

Ставьте лайк

порадуйте бабку!