Неудачный День селедки надо было как-то компенсировать, и мы решили подняться на «Витязь», который является частью музея Мирового океана и припаркован у музейного причала на реке Преголя.
У «Витязя» очень интересная жизнь и история. Вначале это был немецкий теплоход «Марс», на котором перевозили цитрусовые из южных стран. Во время войны он вошел в состав военно-морского флота Германии и осуществлял грузоперевозки, даже был военным госпиталем. Далее по репарациям его передали Великобритании, где он стал «Империя Фортом». Но в 1946 году часть репараций пересмотрели, и теплоход достался СССР. Под именем «Экватор» его приписали к Балтийскому флоту, но и там он прослужил совсем немного – Институт океанологии АН СССР подыскивал судно для экспедиций, и выбор пал на «Экватор». Его реконструировали в ГДР, и с 1949 года оно стало научно-исследовательским судном «Витязь».
В честь корветов прославленных путешественников – Миклухо-Маклая и Макарова.
Список заслуг «Витязя» просто огромен. За тридцать лет работы он совершил 65 рейсов биологической, гидрологической, геолого-геофизической направленности в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах.
Именно он в 1957 году измерил максимальную глубину Марианской впадины и всего Мирового океана! Кстати, это позволило сделать уникальное оборудование - глубоководные якорная и траловая лебедки, благодаря которым корабль мог становиться на якорь и работать на глубинах до 11 км.
При помощи «Витязя» было открыто 1176 новых видов животных и растений, исследовано дно мирового океана и открыто множество возвышенностей и впадин. Особый раздел составили исследования головоногих моллюсков. С борта судна была обнаружена достаточно разнообразная фауна на больших глубинах.
Специальные исследования «Витязя» доказали недопустимость захоронения отходов атомной промышленности на дне глубоководных океанических впадин из-за активной придонной циркуляции вод.
«Витязь» был послом мира и дружбы в те непростые годы «холодной войны». Он принимал у себя на борту Ж. Кусто и Т. Хейердала, губернаторов и премьер-министров, послов и космонавтов. Участвовал в Международной индоокеанской экспедиции и в советско-американском эксперименте «Полимоде» в районе Бермудских островов. На его борту работали ученые из 14 стран.
В 1979 году он совершил свой последний рейс. И к огромному счастью, ветерану не выпала судьба стать металлоломом. В 1994 году после ремонта он появился в Калининграде и стал принимать на своем борту посетителей.
«Витязь» можно посетить как с экскурсией, так и индивидуально. Мы бы выбрали экскурсию, но их там несколько разной тематики в разные зоны корабля, поэтому решили сами прогуляться по всему теплоходу.
Что же можно увидеть на «Витязе»? Во-первых, интерьеры. Жилые каюты, кают-компанию, лазарет, даже пекарню.
Машинное отделение и другие технические помещения (вот например – фонарная). Бесчисленные приборы.
Шикарную лестницу, которая напомнила ледокол «Ленин».
Коллекцию судомоделей, географические карты, награды, документы.
Но что особенно интересно, так это всевозможные раковины морских моллюсков и коллекция скелетов кораллов.
А ещё рыбы в заспиртованном виде, в виде чучел и скелетов, их отдельные части, типа зуба кашалота или кожи самки чернобрюхого удильщика.
На самом деле если глубоко погружать в тематику, то на корабле можно провести много времени. Материалов реально масса, все они интересные, так что очень рекомендую посещать не только подводную лодку, но и научно-исследовательское судно «Витязь» - не разочаруетесь.
Народу в целом было не так много, но периодически уворачиваться от экскурсионных групп приходилось. Или обгонять, или ждать, пока они выйдут из помещения.
Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!))