Дело в том, что во времена Васнецова моду долгое время задавали передвижники. Они считали, что главное в искусстве — это печалиться и страдать о народном горе.
Но Васнецов внезапно преподносит нечто принципиально иное. С его полотен исчезают все убогие и нищие, а вместо них появляются другие герои. Те самые, картины с изображением которых сейчас входят в золотой фонд отечественного искусства.
Вот что, например, писал о Васнецове патриот и славянофил Иван Аксаков: «Есть на выставке еще три картины работы Васнецова: «Аленушка», «Бой скифов со славянами» и «Три царевны подземного царства». Эти лубочные картины ничего общего с искусством не имеют, их безобразие до такой степени очевидно, что доказывать его совершенно излишне...»
А вот что пишет коллега Васнецова — художник Михаил Нестеров: «Злополучных «Царевен» выставили в нашем училище, и мы поносили их беспощадно».
С ним согласен Сергей Маковский: «В его произведениях ясно обнаружился плохой живописец — беспомощный рисовальщик и очень условный колорист». Огня добавляет и преподаватель Васнецова по классу рисунка Павел Чистяков: «Был у меня один настоящий ученик, Виктор Васнецов, да вот — не допекся...»
Тем не менее, несмотря на строгую критику, художник добился признания. В 1912 году ему и его потомкам было присвоено дворянское звание. А в 1924-м Наркомпросом РСФСР Васнецову, который открыто признавался в приверженности монархии, была назначена персональная пенсия.
В наши дни имя Виктора Васнецова известно каждому школьнику.
Сегодня — день рождения знаменитого русского художника Виктора Васнецова
15 мая 202415 мая 2024
1
1 мин